gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

РЕЦИДИВ



ТЫ ВОПРОШАЕШ КАК ДОБИТЦА БЛАГОРОЦТВА ПАНТЕОША

Ну надо во начало морду маленько поправить, штоп глядючи на тебя даже я не узнал и вскричал изумлённо: «Не иначе как наследный принц Монаки в исгнании!» Потом обучис ходить по благородному, тоесть ставь ступени ног на одну линию как лиситца, и на пяточьку не наступай, на носках путешествуй. Зделай изящные движенья рук, плавно води ими, не дёргай и не маши как паровос. Дурных запахов беги, они для благороцтва никак не подходют и от них благородные вечьно в морок впадают и гласки заводят. Но самое главное не морда и не паданье на пол от запаху. А главное это поступки тоесть деянья тоесть дела тоесть как ты себя ведёш. И тут много мусора и междутолков выясняетца, от которых я тебя принуждён сохранить.

Вот преподлый Шарль Мориц де Толейрант, змея потколодная, как увещевал? «Бойтес говорит первых порывов души, они почти всекда благородны!»

Тоесть вот идёш ты по улитце Пантеоша и видиш плачующево мальчека якобы ношку подвернул. Первое намеренье у тебя каково? Обнять расспросить как да што и увести успокаивать валерьянкой поить шыну накладывать. Второе намеренье, - тутжэ набрать тревожный нумер и вызвать на помосчь мальчеку каково пожарика иль скалолаза. Третье намеренье, - подойти и сказать: ты што, не мущщина штоли? Перестань воду лить. Четвёртое намеренье, - пройти тихо мимо и похихикать вот, мальчек сидит, а я на здоровенных ногах мимо иду и тем весьма сдоров. И наконецтоки пятое намеренье, - а это прыгать вокруг мальчека и дразнитца, дескать, так тебе и надо куритца помада. И даже попинать можно для пущево нагляжу.

Вот тебе пять вариацый, Пантеончек, и скажи ты мне, почему ты всекда поступаеш за нумером пять? Што тебе этот мальчек зделал штоп исдеватца? Или што для тебя преподлый Толейрант обладает каким-то звуком и значеньем? Глупак он был и долбонос, я тебя уверяю. Прекрати щас же и делай наоборот.

В том всё дело Пантеоша што всё совсем не так оно как францус изменный толковал: первый порыв души он как-то очень быстро проскальзывает, ево и не заметиш порой как он промелькнёт скотина. Тоесть вроде и хочеш хорошо поступить, благородно тоесть, а оно благороцтво, уш просквозило мимо, только ево и видали. И сразу хочетца зделать какую-нибуть великую преподлость, потомушто на ней наш ум останавливаетца весьма основательно, не свернёш мимо.

Ну тоесть перефразируя подлетца Толейранта я скажу вот так: если хочеш чево-то зделать, поступай наоборот и выйдет вполне благородно, ты понял?.. Тоесть ты скачеш вокруг мальчека, козу ему кажеш, пинаеш и кричиш «Ношку подвернул? Только одну? Дай я тебе другую помогу маленько!» - и вдрук в какой-то момент поверни всё, бутто у тебя в башке кто свечьку зажок, то есть схавти патцана, прижми к своей шырокой груде, и неси на лечьбу и упокоенье. Я понимаю што противно, но только так ты доб’ёшса перехода к благороцтву своих поступков и деяний. Оно всё так и называетца, от противново.

И вот так оно и пойдёт потихонько. Благороцтво Пантеончек просто так не дастца. Надо себя насиловать и тем воздастца. Вот ты мальчека заместо пинков погладиш, и он твоим вечным пажом станет, как ношку вылечит. Будет с тобой весде ходить и держать твою шляпу и другой инструмент. А в свободное он пажецких обязанностей время будет всюду распространять всякие хорошие рассказы о твоём благороцтве и отваге.
Или вот пришол ты на эподром, где лошатки скачут за денешки. Ты не ставь на фаворитку, она и так уже отхватила славы и фкусных букетов от поклонников. Ты поставь на самую дохленькую, может даже трёхногую. И она, прознав про то што на неё в кои веки поставили три рубли, найдёт тебя благодарным всглядом в толпе зевак, улыбнётца тебе и так поскокочет, што возмёт первое место, тем тебя озолотя, а себя возвелича не педестал подсщёта.

Или вот тебя зделают пресидентом расеи, а ты заместо тово штобы сидеть с золотой цепкой на шее и кушать заморские блюда из клешней мангуста, ты возми метлу и мети кремлёвские двор. К тебе: ты што, ты же пресидент и должен сидеть в кабинете с золотой цепкой? А ты: надо навезти порядок в своём хозяйцтве, а после сидеть и кушать драгоценново мангуста! Так и не вернёшса в кабинет, увлечёшса метлою и восдухом свободным, не то што в кабинете. И кушать будеш што-то ис баночьки, хрящики свиные консервированные. И таковым образом ты прослывёш святым заступником, и тебя первово в исторье РПЦ канализирует есчо живьём; как нокти пострижош, или волосья в цырюльне отсечёш, народ уже валит и расхватывает в качецтве мощей.

Там уже каково-то новово изберут, пресидента в смысле, а народ всё равно к тебе и за советом и за увещеваньем. Так што новйый пресидент к тебе тоже будет хаживать по любому удобному поводу и выспрашивать как ему поступить в разных случеях. А ты ему баночьку со свиными хрящиками подвинь и скажи: покушаеш ис баночьки, скажу што делать. И вот он давитца, но кушает и нахваливает. А народ, поломники к тебе, стоят вокрук вас, и ржут не могу на ево глядя. Но ты им так строго: Цыть, надсмешники, этош гарант ваш, а вы тут ржоте и исголяетес. Стыдно.

И вот так Пантеончек ты и станеш благородней некуда и обретёш великую славу и все короли и султаны глядя на тебя будут кусать друк другу локти: дескать мы уш такие благородные, а этот из Мытищи куда благородней нас, вот веть беда и униженье… И станут у тебя учитца.

Надеюс уеснил и зделаеш по писаному, а не станеш, как в децтве, орать по-британцки «Hey, teacher, leave the kids alone!»

Your old brave teacher, Gvardei Tzytyla.
Subscribe

  • СОСТОЯНИЕ №

    На протяжении лет уже семи меня ужасно раздражает запах алкогольного перегара, исходящий от людей. И лишь чуть с меньшей силою меня раздражает в…

  • ДИАЛЕКТИКА САМОУБИЙСТВА

    История чему-то, да учит, но мне подобные уроки более напоминают чтение текста «Бардо́ Тхёдо́л» у тела усопшего. * История, кстати, учит и тому,…

  • * * *

    Все глупости мимо ушей пропустив, Сдержаться в восторженном стоне, Услышав знакомый до боли мотив: Ты так ничего и не понял. Я так ничего и не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments