gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei


Однажды Зёзёкало признался Хурмилавчику в том, что умеет летать. Без крыльев и пропеллеров, просто так, что называется, левитировать. Ничего сложного в этом нет, надо всего лишь в какой-то момент почувствовать свою невесомость и некий внутренний импульс силы, - и полетишь. Первое время, рассказывал Зёзёкало, летать было ужасно смешно, не сумеешь сгруппироваться, - и летишь эдак метрах в полутора-двух над землёй в какой-то нелепой позе, то ногами вперёд, то боком, то ещё как, будто не ты сам, а какая-то сила тебя тащит, тебе же приходится лишь подчиняться полёту. Летать совсем не страшно, особенно поначалу, - и высота невелика, и скорость крошечная, и упасть не страшно. Вот потом, чуть погодя, когда научишься уже, вот тогда порой становится не по себе, в голове кровь стучит, подташнивает иногда, и вот это чувство, что не справишься сам с собой, и как грохнешься об землю! Что, впрочем, неоднократно и случалось.

Однако что страх, когда умеешь такое! – продолжал Зёзёкало, - Я сейчас уже могу подниматься метров на 20-30, и лечу со скоростью километров 40-50 в час, - я сравнивал с машинами, едущими по шоссе. Если водитель никуда не торопится, или машина дохленькая, я вровень с нею и лечу. Что самое интересно, - добавлял Зёзёкало, - от полёта почему-то совершенно не устаёшь, то есть силы, которые тратятся при ходьбе или беге, в полёте не расходуются вообще. Самое противное, и отчего больше всего устаёшь, это от встречного потока воздуха, особенно если холодно на улице. Да даже если и тепло, всё равно, - наберёшь скорость, а встречный поток тебя лупит, почём зря, и потому дышать трудновато, и после чувствуешь себя странно, будто бы тебя всё это время подушками лупили. Очень быстро летать не получается, это попросту опасно, а жаль...

Как бы было здорово, - мечтал Зёзёкало, - летать со скоростью 2-3 тысячи километров в час… Встал с утра, умылся, размялся, позавтракал, прыг, - и через час-другой ты уже, скажем, над Китаем паришь. Покружил, налюбовался, и обратно, домой, обедать.

Хурмилавчик слушал Зёзёкалу не моргая, открыв рот и доверяясь каждому услышанному слову.. Не верить Зёзёкале было невозможно, - Хурмилавчик просто представить себе не мог, зачем Зёзёкале понадобилось бы ему врать, что за причина тому могла бы случиться? Вот только одно немного расстраивало Хурмилавчика: он никогда не видел Зёзёкалу летающим…

Как бы угадав мысли Хурмилавчика, Зёзёкало погрустнел и сказал вот что:

-А и не увидишь, похоже. Я могу летать только тогда, когда один. Появится хоть кто-нибудь, увидит меня, - и я сразу как топор ко дну. Упаду, если удачно, - встану, отряхнусь, и иду себе такой, как ничего и не было.

-И что, даже если друзья?..

-Друзья, должно быть, в первую очередь.

-А если спрятаться и подглядеть, чтобы ты не заметил?..

-Что ты, сверху всё, как на ладони… Как ни прячься, всё равно замечу. Даже то замечу, чего и не было…

-То есть никто и никогда не сможет увидеть, как ты летаешь?..

-Получается так.

-Но ведь это нечестно!..

-Получается так.

-И что же делать?..

-Пусть будет всё, как есть. А то тронешь, - и всё развалится.

Хурмилавчик и Зёзкало, сидя на крыльце своего дома, подняли очи горе, - в небе с рёвом и мяуканьем носилась разномастная стая местных кошек. Это они каждый раз, когда появлялась новенькая, демонстрировали ей свою удаль. Новенькая же, покуда не приноровившаяся к местным повадкам, летала осторожно и чуть в стороне. Ну, да это скоро пройдёт.
Subscribe

  • ПРО СЕБЯ

    Выражение лица его было таково, будто он одновременно думал все мысли на свете. * Его ужасно раздражали встреченные на улице люди, которые ели на…

  • АЗ

    Я, право, не знаю, кто я такой. Узнавание себя в зеркале мало о чём сообщает. Я узнаю и своих друзей, но это же не я. Чем тогда я от них…

  • РАЗМЫШЛЕНИЯ О СУЩНОСТИ ПРЕКРАСНОГО

    Вот Даниил Страхов красивый мужчина. Намного красивее меня. С трудом в это верится, но всё же, пометавшись по своим покоям, беру себя в руки и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments