gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Category:

Зёзёкало и Хурмилавчик сидели на берегу реки и делали вид, что ловят рыбу. На самом деле, хотя у них и было по удочке, а у каждой удочки, - леска с грузилом, блесной и крючком, всё это больше напоминало раздачу новогодних подарков. Крючки были хитрые, об них пораниться было совершенно невозможно; вместо червяков и бабочек Зёзёкало и Хурмилавчик цепляли на них всякие безделицы, - бусины, искусственные жемчужины, дешёвые колечки с никчёмными стекляшками, стеклянных же стрекоз и мух, очень красивых, кстати.

Рыбины подплывали к «наживке», долго крутились вокруг да около, а после потихоньку снимали всю эту мелочь с крючка и уплывали в свои дома и гнёзда на дне реки. Все приобретённые таким странным образом драгоценности они выставляли и вывешивали на самые видные места в своих жилищах, и очень гордились тем, что и у них теперь тоже есть ненужное, но красивое.

Рыбины возвращались обратно и сердечно благодарили Зёзёкало и Хурмилавчика за столь щедрые дары. Те, крайне смущённые, лишь глупо улыбались и говорили, что это, в сущности, так, ерунда, что, в принципе, они могут стащить из дома и самые настоящие драгоценности. Однако рыбы их отговаривали: зачем создавать себе такие проблемы, ведь, в конце концов, пропажи обнаружатся, а последствия этого трудно даже представить себе! Рыбы были правы, - им в реке, в более плотной, чем воздух, среде обитания, приходилось обдумывать каждое движение, прежде чем совершить его. Иначе бы они очень быстро уставали, и жизнь их тогда не стоила бы и копейки.

Настал вечер. Рыбины потихоньку расплывались по своим домам, гнёздам и норам, - вода в реке была абсолютно прозрачной, так что Зёзёкало и Хурмилавчик прекрасно видели, как карпы и окуни, подъязки и плотва ложатся спать, укрываясь одеялами, сотканными из водорослей и тины, подкладывая под головы округлые плоские гальки.

Зёзёкалу и Хурмилавчику стало грустно; очень часто так получается, что хорошие дни и вечера заканчиваются как-то неправильно, - будто и не заканчиваются, а обрываются на полуслове. Они уже собрались идти домой, но тут один пожилой язь, шумно плескаясь у самого берега, пригласил их переночевать к себе. Зёзёкало и Хурмилавчик тут же согласились, - взяв в руки по большому камню, они вошли в воды реки, и последовали за медленно плывущим против течения язём. С воздухом у них проблем не было, они будто бы всю свою жизнь готовились провести ночь на дне реки, и год за годом дышали, можно сказать, про запас.

В домик язя они, конечно, не залезли. Однако им не больно-то и нужно это было: положив камни около домика и крепко обхватив их руками, чтобы не всплыть, Зёзёкало и Хурмилавчик улеглись на дне и тут же заснули. Во сне им всю ночь пела покойная Клавдия Ивановна Шульженко. Однако засветло они встали, попрощались с сонным язём, отпустили свои камни и всплыли на поверхность реки. На берегу и с лодок их уже искали с баграми. Хурмилавчик и Зёзёкало быстро всех успокоили и пошли полоть картошку.
Subscribe

  • ЛОЙ БЫКАНАХ

    Склонные ко всякого рода экспериментаторству, Она и Он, вычитав где-то что-то, тут же брались за воплощение оного в жизнь. Ну, вот Она вдруг…

  • ДЕНЬ НЕ ЗАДАЛСЯ

    Это Секунд Мгновеньев понял сразу после того, как на утренней семейной скандальной пятиминутке был извещён о том, что все девятеро детей, нажитые…

  • ВСЕЛЕНСКИЙ ДОГОВОРНЯК

    Хрестоматийное противостояние Ахурамазды и А́нгра-Ма́йнью (Ормузда и Аримана) в зороастризме. Ариман, олицетворение зла, не обладает…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments