gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

ЗАВОРОЖЕННОСТЬ ОБЫВАТЕЛЯ КАРТИНОЙ САМОУБИЙСТВА


Скачивая из Сети какой-то непонятный релиз 1988 года Бобби Мак-Феррина, краем уха и краем глаза внимал телевизору, который очень трагично и прочувствовано рассказывал мне о тяжёлой судьбе и метаниях хорошего актёра Олега Даля, да упокоится он с миром. Что сказать, пил по-чёрному, творил, что попало, порой до делирия допивался, да плюс суицидальные наклонности, - картина невесёлая… И то, что умер, не дожив до сорока, - понятно и печально.
*
Но, слушая все эти страсти, я думал немного о другом: о том, что на подобного рода передачи существует вполне определённый спрос потребителя. Сидит некий конь в пальто, кушает пельмени из тазика, и, внимая суровому голосу за кадром, думает примерно следующее: вот ведь, сгорел без остатка! Вся жизнь, - как полёт Икара, слишком близко подобравшегося к Солнцу! Как он мучился, как он страдал от непонимания, и как он смог сохранить в своём обугленном сердце свой талант, свой гений! Ах, ах, - и снова принимается за пельмени…
*
Думается мне, если бы судьба уготовала нашему романтичному телезрителю соседа по лестничной площадке вроде того же Олега Даля, романтика быстренько бы выветрилась из его головы: бесконечные пьяные похождения и скандалы, вечное «стреляние» денег, вечно опухшая физиономия соседа вряд ли способствовала созданию образа Принца Эльфов. Обывателю нужны хорошие и тихие соседи, не берущие, а дающие взаймы с отдачей на морковкино заговение.
*
Ну, а что, в таком случае, так умиляет нашего славного обывателя?.. Ах, да, как он (О.Даль, В. Высоцкий и иже с ними) сумел, большую часть времени пребывая в сумеречном состоянии сознания, заниматься творчеством, в кино сниматься, песни писать, ну, и та далее?.. Это, безусловно, достойно удивления, но, с другой стороны, подобные восторги подобны тому, как изнеженные жители греческого полиса Сибарис рыдали, наблюдая за тяжким трудом собственных рабов.
*
При жизни за такими, как Даль, приглядывают чуть ли не с брезгливостью и опаской, - хрен его знает, вот возьмёт сейчас с земли каменюгу, да по башке тебя шарахнет?.. Посмертные же сопли меня всегда выводят из себя: «Ах, ах, сгорел дотла… Ах, ах, ему ролей не давали, он мало снимался…» Да вы встаньте на место какого-никакого киношного начальника, вот кого вы на роль возьмёте, - старательного трезвенника, или не просыхающего гения?.. У вас когда-нибудь в подчинении был хоть один алкоголик?.. А в семье есть?.. Нравится?..
*
Так даже и не в этом дело. Обыватель наблюдает (пускай post factum) картину гибели талантливого человека, и получает от этого какое-то завораживающее, трудно объяснимое удовольствие, - вот в чём дело, и вот отчего мне становится не по себе! Дескать, вот шуты гороховые, жить не умеют, а ещё других суются учить. А телевизор старательно демонстрирует постепенную картину распада личности, с подробностями и интервью «очевидцев», - вот, гляньте, как он уверенно шёл к смерти!
*
Ну, попробуй же, обыватель, уйди в запой хотя бы на месяц, посмотрим, что ты там натворишь, напишешь, сочинишь, сыграешь… Страшно?.. А кому не страшно?.. Так что сиди в своём тазу с пельменями, и не высовывайся. Именно твой пристальный интерес к угасанию и гибели, по большому счёту, и провоцирует угасание и гибель. Есть спрос, - будет и предложение. А спрос действительно имеется: ну как это так, ну что в нём, в этом актёришке, такого особенного? - а все твердят, - «гений, гений»… Вот пусть и загнётся раньше времени, ведь за всё приходится платить, не правда ли?.. Я бесталанный, вот и сижу, пельмени кушаю, - проживу долгую и счастливую жизнь, наблюдая на экране телевизора все ваши корчи и беснования. То, что я бесталанный, меня нисколько не гнобит, а вот то, что ты талантливый, - даже очень. И покуда я не приду к убеждению, что ты, - точно такой же, как и я, из мяса деланный, и что у тебя есть куча грязного белья, я с тебя живым не слезу.
*
Не слезет, в этом ему можно верить.

ГЦ
Subscribe

  • СОСТОЯНИЕ №

    Это называется «воздушная тюрьма». Замечательная штука. Ты ничем и никем не ограничен, иди, куда глаза глядят - но почему-то не оставляет ощущение…

  • СОСТОЯНИЕ №

    Душа болит. Представляется живущий в сердце некий малый ангельчик, который то и дело ныряет в алую кровь, делает большой или малый круг,…

  • СОСТОЯНИЕ №

    Безобидный вопрос «Как ты себя чувствуешь?» часто ставит в тупик. Приходится вдруг обращаться к себе и начинать лихорадочно собирать информацию.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments