gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

СЕМЕЙНАЯ ХРОНИКА



СТРАННОЕ ПОВЕЛОСЬ ЗА НИКОДИМОМ

С чего пошло, - никто не знает. Только с какого-то времени как придут гости в квартиру, посидят, попьют напитков, покуражатся, соберутся домой, - глядь, вся их обувь мокрая насквозь, и воняет от неё самой злодейской мочой. Кое-как, хлюпая и чмокая, доберутся домой, примутся мыть свои башмаки да туфли, - а без толку совершенно… Так два-три дня помоют, посушат, помоют, посушат, а после и выкинут на помойку совершенно, бывало, новенькие обутки.

Варваре после таковых казусов бывало очень совестно, что обувь погубили, а, с другой стороны, она никак в толк не могла взять, как таковое могло приключиться, - ведь котов они с известных пор не держали, ужели с улицы кто пробирался? Но трудно представить, что какой-то обнаглевший кот лезет в форточку именно этой квартиры не раз, не два, не три, - а вот как гости придут, так и случается.

Говорила она об этом и с Никодимом, тот реагировал совершенно яростно и обещал, как поймает паршивца, смыть его в унитаз без причастия и покаяния. И даже поставил однажды какой-то капкан на кошек, но туда попала ногой одна из сослуживиц Варвары, бригадирша её новая, Суспензия Ю, кореянка по второму мужу.

С каких-то пор Варвара, поглядывая за Никодимом, стала подозревать именно его в том, что он обувь топит, однако поймать супруга на месте преступления ей долго не удавалось. И вот она однажды что выдумала: покуда Никодима дома не было, наставила в прихожей обуви всякой разной, будто бы к ней гости пришли, включила в дальней комнате магнитофон, изображавший шум удалой пьянки, а сама спряталась в плащах да куртках, которые на вешалки висели. Никодим с улицы пришёл, услыхал, как кто-то в комнате хором орёт «We shall overcome» и отчаянно звенит хрусталь, воровато огляделся и буквально секунд за пятнадцать аккуратнейшим образом оприходовал всю имевшуюся в прихожей «чужую» обувь, не пролив мимо ни капли.

Тут Варвара как выскочит, да как начнёт орать: «Ах ты козёл душной, что же ты творишь, паразит такой, совсем, что ли, рехнулся, чтобы он у тебя морским узлом завязался, пакостник!» Никодим, как понял, что попался, сразу на коленки бух, и докладывает примерно вот что: дескать, сил моих нет, достали эти гости, не дом, а проходной двор, и сколько можно всю эту ораву кормить-поить, прямо извели меня твои гости, геморрой их возьми!

Однако Варвару было не успокоить; схватила любимые туфли Никодима, те, что малиновые и с медными носками, заперлась в туалете, а когда вышла, Никодиму сразу стало ясно, что отмыть их, - задача совершенно бесперспективная. Пригорюнился Никодим, и пошёл выбрасывать любимые туфли. К его приходу Варвара немного успокоилась, хотя зачем-то нарисовала на обоях в комнате очень неприличную картинку: крайне возбуждённый лось пристаёт к белочке.

«Ну, хорошо», - сказала она, - «Цели своей ты практически добился, и всех моих друзей-товарищей надолго отвадил от посещений нашего дома. Но ведь тоска, - что мы, друг друга не видели, что ли? – а так хоть какие-никакие свежие лица, разговоры, то, сё…»

«Помилуй, Варварушко, в каком месте они свежие, и что толку с тех разговоров, которые вы ведёте часами? Не гневи Господа, вас послушаешь полчаса, и хочется на стенку лезть от бессодержательности и бредовости всех ваших перешёптываний и обсуждений… Это во-первых».

Никодим помолчал минуту, а после решительно продолжил: «Ну, а во-вторых, Варвара, соврал я тебе про то, что таким образом хочу твоих гостей отвадить от дому. Понимаешь, мне просто всегда очень нравилось писать в обувь, и вот подвернулся удобный случай, я и реализовал свои детские мечты. Ты, Варварушко, сама попробуй, может, и тебе по душе придётся?»

«Ну уж нет», - сказала Варвара, - «У меня таких детских мёчт никогда не водилось. У меня детские мечты совсем другого характера и направления. И когда я их начну реализовывать, я уверяю тебя, - весь мир содрогнётся!» И она загадочно усмехнулась.
Subscribe

  • СПИСОК ДОМОВ

    В своё время меня совершенно очаровали «спортивные татары» и «весёлые космонавты» Венедикта Ерофеева. Нынче же во время променада меня вновь…

  • КАК Я МОГ ЗАБЫТЬ...

    Прослушивая диктофон, обнаружил, что нынче ночью мне приснился дивный сон; надо же, не поленился, проснулся и набормотал. Итак, в Англии, для…

  • СУГУБАЯ СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ

    Понимаю, что глупые глупостя́, но вот невольно представляю себе жениха и невесту, хлопотливо заказывающих два-три пуда свадебного сала,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments