gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

«GAULOISES» КАК СТОЛП ИСТИНЫ


Вчера от одного старого друга-товарища услышал совершенно замечательную (в каком-то смысле) историю. Дело в том, что друг-товарищ любит французские сигареты; курил бы «Gitanes», (что-то вроде «Цыганские»), да вот дороговаты, потому курит «Gauloises»(что-то вроде «Галльских»). Понятное дело, что к Belle France все те сигареты, которые продаются в России, никакого отношения не имеют, (какой там «чёрный табак», какие там «брюнетки»!), но вот так оно всё у нас и делается…
*
Вкратце история такова: тёмной ночью в нехорошем районе Томска мой друг-товарищ Н.З. встречает какого-то подозрительного типа; у них заводится некий невнятный разговор, в ходе которого выясняется, что подозрительный тип так же, как и Н.З., обожает сигареты «Gauloises». После этого между собеседниками мгновенно налаживается полное взаимопонимание, часа два они увлечённо делятся впечатлениями о любимых сигаретах… Ну, да, что-то вроде того, что О.Генри запечатлел в своём рассказе «Родственные души»…
*
Я, – курильщик простой, мне надо, чтобы картинка на пачке более-менее устраивала мой изысканный эстетический вкус, да чтобы покрепче. Потому как я прекрасно понимаю, что все эти «Gauloises» и «Marlboro» пекут, как пирожки, из какого-нибудь там болгарского табака второго сорта на Прокопьевской (или Елецкой)табачной фабрике, добавляя в сырьё остродефицитную в тех местах ослиную мочу (для той же крепости и душистости). И потому мне никак не понять, как можно восхищаться «ароматом» подобного рода сигарет, или же вкусом тех или иных спиртных напитков. Особенно меня умиляет, когда какой-нибудь конь, купив бутылку водки рублей за 250 и выпив стопки две-три, начинает бурно восхищаться её таинственной «мягкостью»: дескать, пьёшь, и не чувствуешь вообще, что пьёшь, вот это да… А поставь на стол бутылку рублей за 70, он тут же начнёт морду воротить, и говорить, что-де это совсем не то, сивух и сивуха…
*
Бог ты мой, ужели люди до сих пор не поняли, что давным-давно прошла пора качественных товаров, настала пора качественно зомбирующей, то есть по-настоящему действенной рекламы… Нет, что-то более-менее качественное и «настоящее» купит ещё можно, но это не про нас, не про ванек, потому как нам лучше на такие цены не смотреть, окосеть можно… А то, что предлагается даже т.н. «среднему классу», - это всё более или менее безопасные суррогаты.
*
Осознание и признание этого делает человека хоть немного свободнее, - потому что он перестаёт тратить себя на поиски какого-то таинственного «настоящего», - его нет, его попросту НЕТ. Хочешь настоящего, - вырасти или смастери сам. Во всех иных случаях будь спокоен, - тебе обязательно всучат какую-нибудь хрень, нисколько не соответствующую заявленным в рекламе или в торговом проспекте качествам и показателям. Будешь проверять? Проверяй, только что тебе это, в конечном итоге, даст?.. Ты откроешь для себя ту самую страшную-престрашную истину, высказанную мной в предыдущем абзаце?.. Ну, и стоило ради этого мутить какие-то «потребительские экспертизы», какие-то анализы проводить?.. Да и экспертизы с анализами, - проводил бы их ты сам, это одно; а если их проводят совершенно неизвестные тебе «независимые эксперты», - ну, братец, если ты с какого-то перепуга поверишь их «независимой экспертизе», то Бог тебе судия…
*
… А мысль хороша, право слово: вот полюбил я, скажем, жевательную резинку «Wrigley’s Doublemint». Нашёл единомышленника, тоже обожающего её и ежедневно жрущего килограммами; тот познакомил меня со своей подругой, фанатеющей от Doublemint… Постепенно сорганизовался бы клуб по интересам, сначала человек 20-30,а через год-другой уже и на сотни счёт пойдёт… Найдутся богатые «сочувствующие», спонсоры, купим помещение в центре города… После и трёхэтажный офис отгрохаем, с концертным залом, библиотекой, сауной и оранжереей… Каждый вечер, после трудов праведных, будем собираться там, песни петь, сценки ставить, в лото играть, в сауне париться, обсуждать малейшие новости, связанные с любимым брэндом… Проводить еженедельные дегустации, пропагандировать обожаемую жвачку среди учащейся молодёжи Томска и жителей отдалённых деревень Томской и Кемеровской областей… Наиболее рьяные члены нашего клуба даже проникнут в отдалённые таёжные районы и начнут распространять «Двойную мяту» среди диких животных; кого-нибудь из них медведь заломает, - вот вам и начало дивного мартиролога… Господи, что за благорастворение воздухов настанет-то… Жизнь моя и моих единомышленников наполнится радостью, светом и подлинным смыслом, - об этом страждет душа моя; ужели обрету я спасение и покой в «Wrigley’s Doublemint»?.. Свят-свят-свят…

ГЦ
Subscribe

  • * * *

    Пойду к решале Скажу решале Привет решала Давай решай И взглядом шалым Пронзит решала Романс затянет Не искушай Чего-то вякнет Куда-то звякнет Как…

  • (no subject)

    • сложная Эдип-обстановка • подвода (субмарина?) • «Чукчик кучерявый» • загатка: что плохому танцору мешает, а плохому певцу помогает? • «Ни пуха,…

  • ЯЛЬ НАСВЕТЕ ВСЕХМИЛЕЕ

    Для того, чтобы уяснить, насколько мы сведущи в самих себе и в искусстве описания мира, можно попробовать – достаточно попробовать - взять листок…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments