На днях посмотрел на РТР хорошего качества имперскую агитку, документальный фильм про историю гибели Византийской империи. Из уст священника, ведущего повествование, я услышал термин, ранее мне неизвестный: «эндогенный психоз II-III в.в.» суть его примерно такова: в указанную эпоху у жителей Римской империи, и, в первую очередь, у этнических греков, очень остро проявился массовый психический недуг: депрессия, безволие, уныние, отрицание смыслов, отрицание эстетических стандартов, отрицание этнической идентификации, повальное пьянство, разврат, нежелание иметь потомство, пандемия самоубийств. Речь реально шла о вырождении великого этноса, что, в принципе, и произошло: эллины погибли, несколькими веками позже им на смену пришли уже ромеи, то есть византийские («римские») греки.
*
Тысячелетием спустя процесс повторился, - теперь речь шла уже о вырождении ромеев, которые также погибли, а остатки их, с тех пор (1453 г.) оказавшиеся под властью османов, довольно быстро «тюркизировались»; нет, православие они сохранили, но, так ли, иначе, «османские» греки, - это совсем, совсем не ромеи, и уж, тем более, не эллины. Даже внешний облик первых, вторых, третьих ясно говорят об этом.
*
Можно говорить о том, что упомянутый «эндогенный пан-психоз», - явление, в истории человечества повторяющееся с примерной регулярностью. Оно не фатально, - в принципе, в истории великих империй бывали рецидивы подобных явлений, но чаще всего, с известным трудом, из них находились выходы, и ситуация постепенно выправлялась. Однако, если совместить целый ряд обстоятельств (массовый психоз, затяжная экономическая неурядица, неэффективная административно-судебная система, внешние угрозы, активное внешнее идеологическое и культурное влияние, и т.п.), то их векторная сумма окажется для любой империи гибельной.
*
Причём не стоить думать, что нехорошее слово «психоз» подразумеает беснования какие-то и корчи необыкновенные. Проявления его могут носить вполне милый и даже привлекательный характер:
«Были выделены существенные этнофункциональные рассогласования отношений человека к группам этнических признаков - климато-географическим, социокультурным и расово-биологическим. Наличие в психике человека таких рассогласований может проявляться, например, в том, что человек родился и проживает в средней полосе России, но решительно отвергает зиму и хочет жить (постоянно) в тропиках на берегу океана (рассогласование отношения к группе климато-географических этнических признаков), в питании предпочитает экзотические фрукты, а в мировоззренческом отношении считает себя дзен-буддистом. Наличие определенных, этнофункционально рассогласованных элементов в психике человека требует от него затрат энергии и специфической направленности на интеграцию этих элементов в целостность психики (…). Такие усилия не всегда могут быть обеспечены соответствующими адаптационными ресурсами. Вследствие этого могут возникать состояния психической дезадаптации или какие-либо душевные расстройства». \ http://www.oim.ru/reader@nomer=180.asp \
*
Быть, скажем, русским, и жить в средней полосе России, - это ни хорошо, ни плохо, - это ЕСТЬ. Если же кто-то утверждает, что он категорически отвергает данность, свою социо-культурную и климато-географическую нишу, выстраивая в своём сознании некий виртуальный (идеальный?) этнос и виртуальные условия бытия, то он, безусловно, нечто «большее», нежели обыкновенный фантазёр. Ибо совершенно непонятно, как человек, изначально, по факту рождения, адаптированный к данной среде обитания, в конце концов стал бы тяготиться ей, чуть ли не проклиная её и всеми силами стараясь воплотить свои представления о приемлемой среде обитания в жизнь. Подобного рода невротизм ныне столь распространён, что воспринимается уже нормально-обыденно, как повальная содомия в древнем Риме… В том же ключе с какого-то перепугу восхваляются общемировые миграционные процессы: ах, дескать, как здорово, все куда-то едут, счастья ищут, к самореализации стремятся, ура! А мне почему-то вспоминается эпоха Великого переселения народов (III-V в.в.), когда несчётное число народов были стёрты с лица земли «ищущими счастья» хунну (гуннами) и иными мигрантами без паспортов и виз. Если кто-то думает, что ныне происходит что-то иное, более «культурное» и «цивилизованное», то он очень и очень ошибается. Как говорится, та же попа, только в профиль.
*
Вот и Москва в этом раскладе воистину «Третий Рим-Второй Константинополь»: притягивая лёгкими деньгами и какими-то таинственными перспективами бесчисленных мигрантов из провинций и из-за границы, она давно превратившись в «Четвёртый Вавилон», которому тоже когда-то придёт конец. Мне даже интересно: сколь много примеров было в истории тому, когда подобная сверхцентрализация всех возможных ресурсов (от людских до материальных) приводила к краху целых цивилизаций, - а никто и не задумывается, что «столица нашей Родины» давненько уже превратилась в настоящего монстра, совершенно неуправляемого и неконтролируемого… Возьмите Петрониевский «Сатирикон», - это ж, блинский блин, самый настоящий путеводитель по современной Москве…
*
Где она, куда девалась великая переселенческая политика России-СССР?.. (назовём её, по аналогии с «Go West» янки, «Go East»)
Вот, полистал «Википедию»:
«По данным Всероссийской переписи населения 2002 года, на территории УФО, СФО и ДВФО в общей сложности проживает 39 130 000 человек, что составляет 26,96 % от общего населения РФ».
«По данным переписи населения 2002 г. в Уральском федеральном округе проживало 12 млн. 373 тыс. 926 чел., что составляет 8,52 % населения России».
Так, 40 миллионов – 12, 4 миллиона = 27,6 миллиона; 27% - 8, 5%= 18, 5%.
На 77% территории России от Урала до Тихого океана живёт 18, 5% населения страны. В «Большой Москве» (со всеми пригородами) живёт, я думаю, как минимум, раза в полтора больше. Кто-нибудь может назвать подобную ситуацию нормальной?..
*
Так и гибли империи. Сверхконцентрация, - в «Вавилоне», обнищание и безлюдье, - в провинции, утрата контроля над окраинами, сокращение территории, а «Вавилон» всё веселится и рассылает бодрые реляции в уже утраченные владения, не контролируя даже себя самого. Но дело в том, что не только в «вертикали власти» и «административном ресурсе» состоит причина всех этих «центробежно-центростремительных» тенденций. Когда народ, по большей части своей, превращается в толпу шкурников, ни в чём не соотносящий свои личные интересы и интересы своей страны, - всё, пора котёнка хоронить. А это и есть одно из многочисленных проявлений того самого «эндогенного психоза», с которого я начал всю эту писанину. Пора лечиться, - или пора медленно, но верно подыхать.
ГЦ