gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Category:

КАК ГИБНУТ ИМПЕРИИ


На днях посмотрел на РТР хорошего качества имперскую агитку, документальный фильм про историю гибели Византийской империи. Из уст священника, ведущего повествование, я услышал термин, ранее мне неизвестный: «эндогенный психоз II-III в.в.» суть его примерно такова: в указанную эпоху у жителей Римской империи, и, в первую очередь, у этнических греков, очень остро проявился массовый психический недуг: депрессия, безволие, уныние, отрицание смыслов, отрицание эстетических стандартов, отрицание этнической идентификации, повальное пьянство, разврат, нежелание иметь потомство, пандемия самоубийств. Речь реально шла о вырождении великого этноса, что, в принципе, и произошло: эллины погибли, несколькими веками позже им на смену пришли уже ромеи, то есть византийские («римские») греки.
*
Тысячелетием спустя процесс повторился, - теперь речь шла уже о вырождении ромеев, которые также погибли, а остатки их, с тех пор (1453 г.) оказавшиеся под властью османов, довольно быстро «тюркизировались»; нет, православие они сохранили, но, так ли, иначе, «османские» греки, - это совсем, совсем не ромеи, и уж, тем более, не эллины. Даже внешний облик первых, вторых, третьих ясно говорят об этом.
*
Можно говорить о том, что упомянутый «эндогенный пан-психоз», - явление, в истории человечества повторяющееся с примерной регулярностью. Оно не фатально, - в принципе, в истории великих империй бывали рецидивы подобных явлений, но чаще всего, с известным трудом, из них находились выходы, и ситуация постепенно выправлялась. Однако, если совместить целый ряд обстоятельств (массовый психоз, затяжная экономическая неурядица, неэффективная административно-судебная система, внешние угрозы, активное внешнее идеологическое и культурное влияние, и т.п.), то их векторная сумма окажется для любой империи гибельной.
*
Причём не стоить думать, что нехорошее слово «психоз» подразумеает беснования какие-то и корчи необыкновенные. Проявления его могут носить вполне милый и даже привлекательный характер:
«Были выделены существенные этнофункциональные рассогласования отношений человека к группам этнических признаков - климато-географическим, социокультурным и расово-биологическим. Наличие в психике человека таких рассогласований может проявляться, например, в том, что человек родился и проживает в средней полосе России, но решительно отвергает зиму и хочет жить (постоянно) в тропиках на берегу океана (рассогласование отношения к группе климато-географических этнических признаков), в питании предпочитает экзотические фрукты, а в мировоззренческом отношении считает себя дзен-буддистом. Наличие определенных, этнофункционально рассогласованных элементов в психике человека требует от него затрат энергии и специфической направленности на интеграцию этих элементов в целостность психики (…). Такие усилия не всегда могут быть обеспечены соответствующими адаптационными ресурсами. Вследствие этого могут возникать состояния психической дезадаптации или какие-либо душевные расстройства». \ http://www.oim.ru/reader@nomer=180.asp \
*
Быть, скажем, русским, и жить в средней полосе России, - это ни хорошо, ни плохо, - это ЕСТЬ. Если же кто-то утверждает, что он категорически отвергает данность, свою социо-культурную и климато-географическую нишу, выстраивая в своём сознании некий виртуальный (идеальный?) этнос и виртуальные условия бытия, то он, безусловно, нечто «большее», нежели обыкновенный фантазёр. Ибо совершенно непонятно, как человек, изначально, по факту рождения, адаптированный к данной среде обитания, в конце концов стал бы тяготиться ей, чуть ли не проклиная её и всеми силами стараясь воплотить свои представления о приемлемой среде обитания в жизнь. Подобного рода невротизм ныне столь распространён, что воспринимается уже нормально-обыденно, как повальная содомия в древнем Риме… В том же ключе с какого-то перепугу восхваляются общемировые миграционные процессы: ах, дескать, как здорово, все куда-то едут, счастья ищут, к самореализации стремятся, ура! А мне почему-то вспоминается эпоха Великого переселения народов (III-V в.в.), когда несчётное число народов были стёрты с лица земли «ищущими счастья» хунну (гуннами) и иными мигрантами без паспортов и виз. Если кто-то думает, что ныне происходит что-то иное, более «культурное» и «цивилизованное», то он очень и очень ошибается. Как говорится, та же попа, только в профиль.
*
Вот и Москва в этом раскладе воистину «Третий Рим-Второй Константинополь»: притягивая лёгкими деньгами и какими-то таинственными перспективами бесчисленных мигрантов из провинций и из-за границы, она давно превратившись в «Четвёртый Вавилон», которому тоже когда-то придёт конец. Мне даже интересно: сколь много примеров было в истории тому, когда подобная сверхцентрализация всех возможных ресурсов (от людских до материальных) приводила к краху целых цивилизаций, - а никто и не задумывается, что «столица нашей Родины» давненько уже превратилась в настоящего монстра, совершенно неуправляемого и неконтролируемого… Возьмите Петрониевский «Сатирикон», - это ж, блинский блин, самый настоящий путеводитель по современной Москве…
*
Где она, куда девалась великая переселенческая политика России-СССР?.. (назовём её, по аналогии с «Go West» янки, «Go East»)
Вот, полистал «Википедию»:
«По данным Всероссийской переписи населения 2002 года, на территории УФО, СФО и ДВФО в общей сложности проживает 39 130 000 человек, что составляет 26,96 % от общего населения РФ».
«По данным переписи населения 2002 г. в Уральском федеральном округе проживало 12 млн. 373 тыс. 926 чел., что составляет 8,52 % населения России».
Так, 40 миллионов – 12, 4 миллиона = 27,6 миллиона; 27% - 8, 5%= 18, 5%.
На 77% территории России от Урала до Тихого океана живёт 18, 5% населения страны. В «Большой Москве» (со всеми пригородами) живёт, я думаю, как минимум, раза в полтора больше. Кто-нибудь может назвать подобную ситуацию нормальной?..
*
Так и гибли империи. Сверхконцентрация, - в «Вавилоне», обнищание и безлюдье, - в провинции, утрата контроля над окраинами, сокращение территории, а «Вавилон» всё веселится и рассылает бодрые реляции в уже утраченные владения, не контролируя даже себя самого. Но дело в том, что не только в «вертикали власти» и «административном ресурсе» состоит причина всех этих «центробежно-центростремительных» тенденций. Когда народ, по большей части своей, превращается в толпу шкурников, ни в чём не соотносящий свои личные интересы и интересы своей страны, - всё, пора котёнка хоронить. А это и есть одно из многочисленных проявлений того самого «эндогенного психоза», с которого я начал всю эту писанину. Пора лечиться, - или пора медленно, но верно подыхать.

ГЦ
Subscribe

  • НЕТИ НЕТИ

    Одна из самых противоречивых и тем привлекающих к себе рефлексий недавнего времени, мне кажется, является вот эта, из книги Джона Фаулза…

  • ДОЧЬ ГЕНЕРАЛА КРУГЛОВА

    В эпоху, когда с героями ли, примерами ли для подражания весьма и весьма туго, многим приходится нелегко, ибо привычка сравнивать себя с другими,…

  • МЕДВЕДИ БЫВАЮТ

    Медведи бывают настоящие, игрушечные и мультипликационные. * Людям по большому счёту плевать на настоящих. Они какие-то неопрятные, косматые,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments