gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

КОЕ-ЧТО ПРО ЛОШАДОК


В 1733 году англичанин Стивен Т. Гейлс впервые измерил артериальное давление у лошади. Для этого он ввёл в её сонную артерию латунную трубку, которая была соединена с очень высокой вертикальной стеклянной трубкой. Когда зажим был ослаблен, стеклянная трубка наполнилась кровью лошади на высоту два с половиной метра, при том кровь пульсировала в такт сокращениям сердца. До измерения артериального давления у человека дело дойдёт лишь через сто двадцать лет (1856).
*
То есть лошади за сто двадцать лет до нас знали, что у них есть артериальное давление! Конечно, знание это пришло не без помощи человека, но это и понятно: попробуй, введи копытами в сонную артерию латунную трубку… А так, – факт налицо: приоритет за лошадями. Невольно представляется, как та лошадка, которой расковыряли, а затем заклеили сонную артерию, после подходит к группе других лошадок и говорит: вот ведь дела, не поверите! А далее обстоятельно рассказывает обо всём, что с нею произошло. Лошадки дивятся, рассказывают другим, третьим, и в скором времени весь лошадиный мир бурлит и обсуждает проблемы гипертонии, гипотонии, базального АД, феномена гипертонии «белого халата», и т.д., и т.п.
*
Или же вот ещё: плохо мы знаем американскую культуру. Скажем, в русский язык из Нового Света перекочевало только выражение «Soap opera», - то есть «мыльная опера». А о том, что существует понятное каждому американцу понятие «Horse opera», мы даже не подозреваем. Люди, конечно, думают, что речь идёт о фильмах про ковбоев, wild-wild west и так далее.
*
И мало кто на этом свете подозревает, что фильмы-то эти снимались отнюдь не для людей, а для них, для лошадок. Как говорится, всё зависит от точки зрения: коли в кадре практически всегда присутствуют и люди, и лошади, то люди считают безусловным, что фильм про них, про двуногих, лошади же придерживаются несколько иной точки зрения. Как мне кажется, точка зрения лошадей более основательна.
*
Давайте же отделим зёрна от плевел. Представим себе: прерии, степь голимая. По прерии носятся на своих двоих кривоногие ковбои и стреляют друг в друга из кольтов и смит-вессонов. Согласитесь, смех на палке. Или: та же степь, и по ней величаво и грациозно скачут мустанги безо всяких там кривоногих седоков. Никто ни в кого не стреляет. Картина, исполненная красоты и гармонии.
*
Так вот: скорее всего, лошадки всего лишь позволяют человеку «быть в кадре», так, ради непонятного нам лошадиного куража. Ну, как мы фотографируемся со своими кысами или левретками. А так соберутся они своей компанией, и смотрят те же самые фильмы, обсуждая своих, лошадячьих, кумиров: ах, какие зубы, ах, какая иноходь, ах, какой прыжок, ну, и так далее. И уж, согласитесь, у них на это больше резонов, чем у нас, у людей: ну что эти ковбои такого необычного творят? Ходят туда-сюда, быкуют да виски жрут. Позорище. Ни зубов, ни иноходи, а так, штанами трясут, и в этом вся их стать.
*
Лошадки, они ещё себя проявят и покажут. Точно говорю.

ГЦ
Subscribe

  • НУДЬГА

    Гвардей Цытыла в гостях у семейства Боредомовых. Сидят за обеденным столом: Акакий Боредомов, Мальвина Боредомова, их чада Уксус и Китай. Под…

  • КАРТИНЫ СЕМЕЙНОЙ ЖИЗНИ

    1. Непутёвое дитя Ардальон учит букву «аз». Ардальон: Аз! Аз! Аз! Аз! Аз! Появляется мать его, Митральеза. Митральеза: Почто ж ты у нас такой…

  • СБОЙ МАТРИЦЫ

    Возрастное ограничение +26 1/4 лет. Никодим и Аглая удаляются в альков, сопровождая свои шаги непрестанными лобзаньями и воздыханиями. Улегшись…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments