gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

С ЧЕГО ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ - 1997 год, текст вторый

«Уважаемый Гвардей!
Расскажите нам, пожалуйста, про остров Байкал и его 587% эндемиков.
С уважением ждём ответа, жители ДСК «Солнечное».

Дорогие жители ДСК «Солнечное»!
С огромным удовольствием отвечу на ваш вопрос, но только с одною оговоркою: к стыду своему, я ровным счётом ничего не знаю о том, где расположен и чем, собственно говоря, известен остров Байкал. Возможно, это какое-либо новообразование, возникшее в результате вулканической деятельности?.. Или же это – насыпной остров, возведённый где-то в Тихом океане стараниями трудолюбивых японских муравьёв?.. Так ли, иначе, я посвящу нынешний ответ другому замечательному географическому объекту нашей планеты – озеру Байкал.
Когда в середине 50-х годов в Восточной Сибири началось грандиозное строительство Братской ГЭС, вся наша страна с небывалым подъёмом откликнулась на призыв партии: тысячи и тысячи ещё совсем неоперившихся юнцов, покинув свои родовые гнёзда, ведомые только лишь патриотическим порывом, приехали на «стройку века», как ласково называли её в народе. Лишь спустя полтора года после начала основных работ обнаружилась досадная оплошность проектировщиков: в районе г. Братска не нашлось ни одной реки, соответствующей масштабам создаваемой плотины и прочих гидротехнических сооружений.
Именно тогда решением Советского правительства к югу от Братска, в районе г. Иркутска было начато возведение грандиозного искусственного водоёма, который должен был дать жизнь новой реке (ныне – р. Ангара), главному энергоресурсу строящейся Братской ГЭС.
Это была всенародная, совершенно секретная стройка. До трёх миллионов рабочих и специалистов 523 национальностей, не прекращая работу ни на час, заступами, тяпками, ломами, а подчас – и голыми руками, рыли котлован для водохранилища. И, надо признаться, весьма преуспели в этом: к примеру, на участке строительства, где работали корейские добровольцы, глубина котлована достигла 1620 метров!
В результате этого самоотверженного труда уже через 2 года можно было с уверенностью говорить о готовности основного резервуара: 636 километров в длину, 50 километров (в среднем) в ширину – было чем гордиться нашим землекопам! Из выработок и отвалов в спешном порядке вокруг будущего рукотворного моря были возведены Байкальский и Баргузинский хребты, Байкальское нагорье, часть Восточного Саяна. И надо признаться, искусственные горы оказались ничем не хуже созданных природой, да что уж там греха таить, лучше, несравненно лучше!
Дно котлована было выложено бетонными блоками, на каждом из которых было написано имя одного из строителей, а по берегам стараниями сибирских скульпторов-самоучек возведены тысячи памятников бригадирам, начальникам участков, инженерам, проектировщикам, да и просто хорошим парням, помогавшим строителям в трудную минуту шутками и смехом.
Но самый сложный и ответственный момент – заполнение котлована водой – был ещё впереди. Тысячи и тысячи грузовых автомобилей и автоцистерн на протяжении долгих 18-ти месяцев бесперебойно подвозили к котловану миллионы тонн живительной влаги. Каждая республика, каждый город Страны Советов брал на себя обязательства по обводнению водохранилища. Пионеры Сургута стали инициаторами памятной всем патриотической кампании «Меньше попьёшь – меньше поссышь!», а сэкономленную таким образом воду бандеролями и посылками они отправляли к месту основного слива. Жители окрестных сёл и деревень пешком, за десятки километров, с вёдрами на коромыслах и в руках, шли, как одобрительно сказывали старики, «напоить досыта Байкал-батюшку». В то время ещё молодой, тринадцатилетний инженер Юрий Коровин-Рубец на страницах многотиражной газеты «Тайга-хозяин» выдвинул необычный почин: он обязался лично повернуть в сторону котлована русла пяти крупных рек, протекавших доселе в безвестности (в т.ч. р. Селенга и р. Баргузин). Этот почин вдохновил многих, даже слишком многих: в скором времени уже 336 рек и речушек своими водами стали активно заполнять рукотворное море.
Братская республика Туркмения выделила для пляжей и побережий озера около 45 миллионов тонн каракумского песка. Караваны верблюдов, транспортировавшие этот песок, до сих пор добрым словом поминают в тех местах, где следовал их маршрут (Красноводск – Кызыл-Орда – Семипалатинск – Бийск – Абакан – Иркутск – оз. Байкал).
К 1960 году молодёжь Восточной Сибири в полном составе приехала в Москву и гордо рапортовала: планы партии выполнены досрочно!
Н.С. Хрущев лично вылетел в Иркутск для окончательного решения судьбы озера (правда, по каким-то соображениям, инкогнито, под именем рязанского колхозника-стахановца Хруща Никитина). 25 июля 1960 года в точно намеченном месте побережья наш дорогой Никита Сергеевич (не путать с известным кинорежиссёром Н.С. Михалковым!), совковой лопаткой чуть подкопав берег, в одночасье дал жизнь великой сибирское реке Ангаре, которая с тех пор бесперебойно снабжает водой могучие энергетические установки Братской ГЭС.
Но и на этом работа не завершилась.
В посёлке городского типа Листвянка, прямо на берегу озера, на общественные деньги и частные пожертвования русских эмигрантов был основан Институт лимнологии (попросту – «озероведения»). На базе этого института виднейшие советские биологи и генетики начали разработку принципиально новых видов животного и растительного мира. Лозунг этого начинания был: «Родине Октябрьской революции – рукотворный виток эволюции!» Коллективом института было решено: подарком советских учёных к XXIV съезду КПСС станут сто новых видов фауны и не менее двухсот представителей флоры Сибири.
Так само озеро и прибрежные районы его стали одними из мировых лидеров по числу эндемиков. Ежегодно десятки туристов приезжают в эти живописнейшие места нашей Родины, чтобы своими глазами увидеть животных, которых нигде больше в мире не встретишь.
Чтобы не выглядеть голословным, в приложении к этому письму я привожу конспект своей монографии «Байкальский бестиарий», который, как мне кажется, убедит в правдивости моих слов даже самого тупого обитателя ДСК «Солнечное», которых там, я просто уверен в этом, не меряно. С приветом, Гвардей Цытыла, в прошлом, – простой байкальский землекоп.



Приложение.
«Байкальский бестиарий»
(конспект монографии Гвардея Цытылы «Про всяких там зверушек, птичек и рыбок»)

1. Гигантский водоплавающий человек. Совершая круиз по озеру Байкал, довольно часто с борта теплохода можно наблюдать, как некто неизвестный, в резиновой шапочке, в старомодном купальном костюмчике в полоску, вразмашку плывёт параллельно курсу вашего судна. В контакты с людьми такого рода особи не вступают категорически, и поэтому мы знаем о них ничтожно мало. Только кольцевание такого рода «пловцов» позволило учёным выяснить, что за год они проплывают весь Байкал в его длину не менее 5-6 раз.
2. Жупанка несношаемая. Говорящее парнокопытное, ведущее крайне аскетический, подвижнический образ жизни. Каким образом оно размножается, не знает даже профессор Лудыков, автор проекта жупанки, но количество этих животных в последние 8 лет увеличилось не менее чем в 10.000 раз, тем самым, породив настоящую панику в среде местных экологов и охотников, у которых руки на это животное просто не поднимаются. И это несмотря на то, что питаются жупанки исключительно представителями своего же вида!
3. Блоха инженера Куна. Местные жители активно употребляют её в пищу, заменяя, таким образом, редкий в этих местах тмин.
4. Парный волчок. Феномен, не имеющий аналогов в мире. Местные натуралисты и натурщицы сообщают следующее: парный волчок – это маленькая дикая собачка, имеющая фантомного двойника, который, находясь в паре метров от оригинала, обычно – слева и чуть сзади, полностью повторяет все его движения, мимику и жесты. Местная легенда гласит: когда оригинал умирает или погибает, его место занимает фантом, у которого через 2-3 дня появляется его подобие. Таким образом, число особей этого вида есть константа: ни травля, ни массовый отстрел парных волчков не в состоянии изменить их численность.
5. Буки-буки. Жизнерадостная и кроткая тварь – аутокопрофаг. Их шкурки буряты используют как носовые платки.
6. Штуко-тур. Огромное и свирепое животное, питающееся исключительно косоглазыми сернами. Его жидкие выделения обладают очень высоким октановым числом, благодаря чему местные автомобилисты часто пользуются услугами штуко-туров, приманивая их к бензобакам своих автомобилей имитацией косоглазия.
7. Вымпельник переходящий. Кочевое домашнее животное, питающееся флюидами успеха и престижа. Плоское, чаще всего треугольное туловище этого животного украшают различные рисунки и знаки, толкование которых является любимым развлечением местных жителей в холодные зимние вечера.
8. Байкальский русал. Редкое водоплавающее, яростный эксгибиционист. По этой причине содержание его в неволе в зоопарках категорически запрещено, так как нарушает все мыслимые нормы нравственности. Обладает зычным, густым голосом, прекрасный звукоимитатор. Очевидцы утверждают, что на своих лежбищах русалы, объединяясь в импровизированные хоровые коллективы, весьма недурно исполняют, к примеру, «Славное море, священный Байкал».
9. Бесплотка. Самая популярная промысловая рыба Байкала без тела. Японские гурманы ежегодно закупают у нас для своих ресторанов до 10.000 тонн этой рыбы.
10. Зубной грач. Домашняя птица, полностью решившая проблему парадонтоза и кариеса у местного населения. Крестьянские дворы, в которых не слышится задорный клёкот зубного грача, в деревнях называют законтаченными, зашкворенными, опущенными. Знаменитые бурятские национальные игры не обходятся без традиционного соревнования боевых грачей и конкурса на максимально санированную полость рта. В прошлом году победителем этого конкурса стал знатный земновод Бадмын Дугарай Эрдем, в зубах которого жюри насчитало более 300 пломб. Чучело его зубного грача по имени «Вечерние огни Улан-Удэ» стало неофициальным символом постоянных кольцевых велогонок «Spirit of Buryatia».
Subscribe

  • НЕТИ НЕТИ

    Одна из самых противоречивых и тем привлекающих к себе рефлексий недавнего времени, мне кажется, является вот эта, из книги Джона Фаулза…

  • ДОЧЬ ГЕНЕРАЛА КРУГЛОВА

    В эпоху, когда с героями ли, примерами ли для подражания весьма и весьма туго, многим приходится нелегко, ибо привычка сравнивать себя с другими,…

  • * * *

    Увези меня трамвай В край неспешный малолюдный Акварельный и этюдный Ну же трогайся давай Долго ль ехать кто бы знал Я придумаю по ходу Ну никак…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments