gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

ТЕЛЕФОН КАК DEUS EX MACHINA


В современных кинофильмах и, тем более, дешёвых сериалах, вот уже как несколько лет творится чёрье что: все главные герои непрестанно говорят по сотовым телефонам. Выглядит всё это примерно так: персонаж фильма с кем-то беседует, раздаётся звук рингтона, наш герой лезет в заветный карман джинсов, достаёт мобилу, обязательно извиняется перед собеседником, после чего следует минута-другая совершенно дебильного телефонного разговора, в результате которого нашего героя обязательно чем-нибудь огорошивают: бабушка умерла, родился племянник; всех убили, или наоборот; он разорён, или в одночасье сказочно разбогател.
*
Сотовый телефон ныне превратился в пресловутого «deus ex machina» («бога из машины»), который, в силу скудости съёмочного бюджета, должен повелевать развитием основных сюжетных линий: зачем тратить деньги на реальные съёмки тех или иных эпизодов, если можно всего лишь позвонить, и сообщить: так, мол, и так, померла твоя старушка у окна?.. Нет, до начала «эры мобильной связи» киногерои тоже говорили по телефону, но это было, так или иначе, довольно логично и понятно. Ныне же телефоны мелькают в кадре всё время, к месту и совсем не к месту.
*
Что же, Сэмюэл Беккет давным-давно, ещё в 1958 году, написал пьесу «Последняя лента Крэппа», где главный и единственный герой, вот этот самый Крэпп, сидит на сцене и слушает магнитофонную запись собственного, только более молодого, голоса. Хорошая пьеса, тоже очень незатратная: один актёр, один катушечный магнитофон, ещё пара-тройка предметов реквизита, вроде толкового словаря, и всё. Так что волей-неволей представляется, какую пьесу (или сценарий) можно наворотить, используя одного-единственного актёра и один-единственный сотовый телефон.
*
На авансцене стоит стул. На стуле сидит Чучелов. Он курит сигарету, пепел ссыпает в ладонь. Выкурив сигарету, весь накопленный пепел ссыпает в рот и с известным трудом проглатывает его.

Чучелов: Когда-то услышал, что это очень здорово помогает от изжоги. Ни черта не помогает, точно говорю, но вот как-то привык, и жру этот самый пепел, даже если никакой изжоги нет, хехе…

В кармане у Чучелова звонит телефон. Он достаёт его, - это дешёвенькая раскладушка Samsung, - и подносит к уху.

Чучелов: Да, привет… Что случилось? Что?.. Что?!. Повтори!.. О, Боже…

Чучелов: У меня умерла бабушка. Такая потеря, такая потеря. Я был к ней очень привязан.

Чучелов (набирает номер): Привет. Слушай, такие дела, - у меня бабушка умерла. Надо срочно ехать в Сызрань. Представляешь?.. Ну, ладно. Я, если что, перезвоню.

Чучелов (набирает номер): Здорово. Ты уже слышал? Нет слов. Ужас. Ужас. Срочно выезжаю в Сызрань. До связи.

Чучелов (набирает номер): Ага, это я. У меня такая беда, – бабушка умерла. Невыносима даже мысль о подобной утрате. Я уничтожен и подавлен. Бегу на вокзал, покупаю билет и выезжаю в Сызрань. Спасибо. Спасибо. Я понимаю, слова в таких случаях мертвы и фальшивы. Так что лучше давай помолчим… Ага, всё, я приеду, позвоню, как и что.

Чучелов: Вот ведь, - жила-жила, а потом взяла, и померла. А она ведь была такой молодою и полной сил. Ей не было и сорока.

Телефон звонит снова. Чучелов подносит его к уху.

Чучелов: Что?! Как так?.. Как это возможно?.. Бардак!!! Ничего не понимаю… И что? Вот так, – была, а потом сплыла?!. Я такого бреда никогда ещё не слыхивал. Всё, я выезжаю. Да. Срочно.

Чучелов: Тело бабушки исчезло из больничного морга. Дверь взломана изнутри какой-то кочергой, что ли…

Звонит телефон.

Чучелов: Да, мне уже сообщили. Свихнуться можно. Куда оно могло деться?.. Кому оно понадобилось и для чего?.. Да, звони, если что.

Звонит телефон.

Чучелов: Да, представляешь?.. Непредставимо и дико. Я ума не приложу, что произошло. Появится хоть какая-то информация, я тебя тут же извещу.

Чучелов набирает номер телефона.

Чучелов: Да, я. Надо срочно предпринять всё возможное для поимки… Сети, капканы, обманки, ловчие ямы. Она не должна прорваться в Москву. Я понимаю. Я понимаю, что это бред, однако ты сам прекрасно знал нашу бабушку. Она и не на то способна. Всё, давай, приступай…

Чучелов: Она рвётся к Москве. Это точно. Ах, бабушка-бабушка, что же тебе в Сызрани не лежится?.. Ведьма старая…

Звонит телефон.

Чучелов: Да?.. Бабушка?.. Алло, алло… Плохо слышно! (снимает вызов)

Чучелов: Что же делать?.. Говорит, что она уже над Рязанью… Это же… это… Ещё пять-шесть минут, и она будет здесь… Хотя чёрт её знает, с какой скоростью она летает, особенно после смерти...

Звонит телефон.

Чучелов: Бабушка, ты где сейчас?.. А?.. Что? ЧТО?!. ОТКРЫТЬ ДВЕРЬ?!!.

Слышен тяжёлый и уверенный стук во входную дверь. Чучелов закрывает сотовый телефон, прячет его в карман, медленно встаёт со стула.

Чучелов: Бабушка прилетела… (Падает без чувств).

Занавес.
Subscribe

  • * * *

    Есть любови Есть влечения По течению По течению А попробуй вот Увлеки Вопреки реке Вопреки Не затем Что иначе не можется А затем Что иначе не…

  • * * *

    Блаженный дух горячей карамели К полу́дню ближе город пропитал. Добавь пивного солода и хмеля, Чей запах временами долетал. Босыми по расплаву…

  • * * *

    Два человека в городе одном, Ну, не уездном, скажем, в областном, Бродя по улицам его туда-сюда, Способны не столкнуться никогда. Людей…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments