gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

ПРИЗНАНИЕ В НЕСПОСОБНОСТИ





Забавное я поздно ввечеру занятие нашёл: взял альбум грамзаписи «Олег Митяев представляет: «Да здравствуют музы!», и стал его пристально слушать и смотреть. Смотреть, потому что в альбуме два диска: один аудио, а другой видео, с единственным клипом на «Вакхическую песню» и длиннющим и нудным making off о том же самом клипе.
*
Итак, грамзапись сия посвящена не кому-нибудь, а А.С. Пушкину, на стихи которого уважаемый Д.Ф. Тухманов написал с десяток песен, а исполняют их всякие весёлые ребята, вроде Олега Митяева и неведомых мне Витольда Петровского и Леонида Марголина. Песенки чередуются с декламированием стихов того же самого Пушкина в исполнении В. Смехова и, как я понял, актрисы М. Есипенко. Всё это очень мило называется «Литаратурно-музыкальное признание».
*
Подразумевалось, должно быть, «признание в любви»? – но вышло признание в совершеннейшей литературно-музыкальной беспомощности и безвкусии. Для начала альбума чья-то неведомая рука избрала песню «Дорожные жалобы» в исполнении титана мысли Олега Митяева, - такого кабака с детской клавишной «Ямахой» я давно не слыхал… Почему не пригласили Шуфутинского? Он бы, по-моему, подпустил должного «пушкинского» духа не в пример самому Митяеву…
*
После (это же литературно-музыкальная композиция!) тут же является голос этой самой М. Есипенко: таким голосом на каком-нибудь «Авто-радио» рекламируют турецкие курорты. Так до конца фонограммы и не смог отделаться от ощущения присутствия «скрытой рекламы»… А, может, и правильно?.. Бабки-то надо как-то отбивать…
*
Ну, а дальше всё в том же духе… «Осовремененная» лирика и приватные стихи Пушкина, - чтение стихов, – какие-то похабные музыкальные сбивки на той же «Ямахе», - и песенки, от которых уши в трубочку сворачиваются… Бедный Тухманов. Уровень районной библиотеки, должной ко дню рождения Пушкина провести «публичное мероприятие» с привлечение лучших творческих сил прилегающих кварталов.
*
И вот эта «сверх-идея»: дескать, мы популяризируем творчество Лександра Сергеича, он уж такой современный, что прямо жуть! Вот как мы выпустим этот альбум, народ как бросится читать и перечитывать, на цитаты рвать и так далее!..
*
Ну, ладно, Венимамин Смехов, - каким-никаким пиететом я к нему преисполнен. Вон, даже Визбор песенку Краснопольского переделал и посвятил тому же Вене. Но что сказать о Митяеве, – всероссийском символе «ни то, ни сё, ни рыба, ни мясо»?.. Усреднённость во всём, - в чувствах, в мыслях, в песнях… «Золотая середина» между бездарностью и талантом + «деловые качества»= Митяев. Это ОН мне будет «за Пушкина телегу двигать»?!. В таком раскладе я скоро на улицу не выйду: вся гопота с Томска-I будет меня у подъезда ожидать и наперебой Пушкина распевать.
*
Вот гадом буду, возьму, да и заведу я ресторанный бизнес в Томске и Новосибирске, заведутся денежки какие-никакие. И однажды поутру, шевеля пальцами ног, подумаю я вот что: задолбало всё, песни кабацкие, кабаки, надо какую-нибудь «нетленку» сотворить!.. Сяду в самолёт, полечу к Лёне Агутину, дескать, Лёня, вот тебе собрание сочинений Гаврилы Державина, накропай десяток песняр, я башляю. На Пушкина уже Митяев отстрелялся, так что я думаю, надо пропиарить Гаврилу Романыча, тоже ничё чувак был. И Лёня накропает, например, «На смерть князя Мещерского»:

«Глагол времен! металла звон!
Твой страшный глас меня смущает;
Зовет меня, зовет твой стон,
Зовет — и к гробу приближает.
Едва увидел я сей свет,
Уже зубами смерть скрежещет,
Как молнией, косою блещет,
И дни мои, как злак, сечет.

Ничто от роковых кохтей,
Никая тварь не убегает;
Монарх и узник — снедь червей,
Гробницы злость стихий снедает;
Зияет время славу стерть:
Как в море льются быстры воды,
Так в вечность льются дни и годы;
Глотает царства алчна смерть и т.д.»
*
Запишем, рекламную кампанию проведём, клип снимем, - нет, два, «На смерть князя Мещерского» и «На смерть собачки Милушки, которая при получении известия о смерти Людовика XVI упала с колен хозяйки и убилась до смерти». И будет мне респект по полной программе: «Гвардей Цытыла, - человек, вернувший русской культуре гордое имя Державина». Я думаю, игра стоит свеч. Начинаю ресторанный бизнес. Сейчас же.

ГЦ
Subscribe

  • (no subject)

    • Горький, «Мать»: Пелагея Ниловна навеки забанена в FB за спам экстремистского содержания • бронежеле́ • бры́нзовый бюст • хренотень – тень хрена?…

  • (no subject)

    • встретились пироманьяк да гидроманьяк, и стали силушкой мериться • целоку́дрие • прелюбоодея́ние (что-то вроде спецодежды) • безопасные в…

  • (no subject)

    • Давно вышедшее из употребления «дуся», «дусеня», «дусинька» вечно меня раздражало в книгах да старых фильмах, кроме того, я никак не мог понять,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments