gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

СТРАШНОЕ КИНО

«Мизансцена 1: Гвардей Цытыла, совершенно трезвый, в спортивном костюме Adidas и китайских кроссовках Nike идёт по вечерней улице Томска. Время – часов одиннадцать, начало двенадцатого. Он проходит мимо дома, где в двухкомнатной хрущовке проживает его бывшая жена NN с мужем и тремя детьми. Г.Ц. думает так: «Есть очень хочется, не зайти ли на огонёк?» Сказано-сделано, он поднимается на нужный этаж и уверенно звонит в дверь.
Мизансцена 2: Г. Ц. сидит за столом, оживлённо рассказывает ничего уже не соображающим квартиросъёмщикам о проблемах своей работы в школе, о старухе-соседке из квартиры этажом выше, о посмотренном намедни фильме с участием Домогарова. После просит принести гитару и исполняет три-четыре песни, прилежно вопрошая, как, дескать, понравилось, и что понравилось более? После минутной паузы говорит вот что: «Нынче целый день в бегах, в заботах, маковой росинки во рту не держал…» Чуть позже жадно пожирает половником, оживлённо балагуря, предположим, супчик, да с потррррошшшками…
Мизансцена 3: «А что, к чаю у вас ничего нет?» - есть – «Слушайте, у вас так славно, и так домой тащиться неохота, - я у вас переночую?» Предположим, бедные хозяева, совсем уже ох…евшие, стелют Г.Ц. на полу, - ложись, спи. Г.Ц. ложится, но через полчаса тихо встаёт и включает компьютер: «Не спится, я поиграю в Counter strike в сети, или, на худой конец, с ботами»… Часов до трёх играет, время от времени посещает кухню и роется в холодильнике.
Мизансцена 4: Г.Ц. будит мужа своей бывшей жены, предлагает выйти на кухню, покурить и кое о чём переговорить. Разговор серьёзный: у Г.Ц. большие и не терпящие промедления решения личные проблемы, он их обстоятельно излагает и спрашивает у собеседника, как ему быть? Тот (опять же только предположим) вслух, вдумчиво и долго анализирует ситуацию. Удовлетворённый результатами диалога, Г.Ц. ложится спать, причём засыпает мгновенно.
Мизансцена последняя: в доме уже все на ногах, Г.Ц. продолжает спать. Однако всё же просыпается, встаёт, просит полотенца для лица и для ног, 68 минут занимает ванную комнату, после чего мягко, с присущим ему чувством юмора, требует завтрака, во время которого, увлекшись утренним телеэфиром, говорит, что, дескать, вы идите по своим делам, я за собой сам захлопну дверь. Конец фильма».

P.S. Сегодня в разговоре с Р.Л., уже расставаясь с ним в дверях его дома, я вслух представил себе то, что изложено в мизансцене 1. Мы расхохотались, - ибо столь абсурдна сама мысль о том, что я в состоянии именно вот так поступить. Помимо слов «совершенно трезвый» (что соответствует моим нынешним реальностям) в этом и последующих «эпизодах» всё так вымученно, неестественно, нереально, что аж скулы сводит. Однако именно это и заинтриговало меня, потому, пришед домой, я решил довести абсурдность этого сюжета до возможного предела. То есть представить СЕБЕ самого СЕБЯ в, казалось бы, бытовой, и в то же время СОВЕРШЕННО НЕРЕАЛЬНОЙ СИТУАЦИИ. Ну, конечно, с известным допущением, что пресловутые хозяева будут вести себя столь же абсурдно, то есть будут играть в ту же игру, «пойдут у меня на поводу».
И далее, перечитывая уже написанное, я поймал себя вот на чём: глумясь над своим собственным карикатурным симулякром, я вдруг почувствовал осязаемую и весьма неприятную причастность к нему, его смешным, нелепым, пошлым, гадким словам и поступкам. Что отделяет меня, реального, от этого урода? И отделяет ли вовсе что-то?
Что должно произойти со мною, чтобы этот кошмар вдруг стал реальностью? И, чтобы я, совершенно трезвый, в спортивном костюме Adidas и китайских кроссовках Nike, далее по тексту?..
Иначе: могу ли я быть уверен, что я управляю своими тенями, а не наоборот?..


Г.Ц, 280906
Subscribe

  • ОБЩИЙ СБОР

    Я прилетел в Москву довольно поздно вечером, а уж пока добрался до Мытищ, так и вовсе было два часа ночи. Пантеон Забутов встретил меня на…

  • * * *

    Вот говорит календарь, что-де «скоро зима», А зима уже здесь, за окном. «Скоро уйду», говоришь, «с тобою тюрьма», А ушла уж давно, в году…

  • 100

    Слушая некий опус Max Richter, подумал, что пошлость применительно к музыке состоит в её предугадываемости. «Вот сейчас будет вот так, а сейчас вот…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

  • ОБЩИЙ СБОР

    Я прилетел в Москву довольно поздно вечером, а уж пока добрался до Мытищ, так и вовсе было два часа ночи. Пантеон Забутов встретил меня на…

  • * * *

    Вот говорит календарь, что-де «скоро зима», А зима уже здесь, за окном. «Скоро уйду», говоришь, «с тобою тюрьма», А ушла уж давно, в году…

  • 100

    Слушая некий опус Max Richter, подумал, что пошлость применительно к музыке состоит в её предугадываемости. «Вот сейчас будет вот так, а сейчас вот…