gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

СЕМЕЙНАЯ ХРОНИКА



СЕНО, СОЛОМА

Прочитала как-то Варвара книжку про Илью Репина, и очень ей понравилась вторая супруга художника, звали её Наталья Борисовна Нордман-Северова, как она оригинально хозяйством управляла, здоровый образ жизни блюла и гостей привечала. Так что вот как-то разом и стала Варвара вегетарианкою и любительницей блюд из сена.

Приходит однажды Никодим домой голодный, как волк, а Варвара сидит на кухне, улыбается. Говорит: «Вот, муженёк любимый, я тебе супу сварила из сена, покушай, он очень полезный». Никодим ложкою в тарелке поводил, - точно, из сена, - похлебал-похлебал, плюнул, «А что на второе?» - «А на второе салатик из сена, он очень полезный, покушай». Ну, а потом, понятно, сенной чай с сенными марципанами. «Что ж я тебе, Варварушко, корова, что ли?», - говорит Никодим, - «У той три желудка, и то еле-еле переваривает, а я с одним как управлюсь?», - «Вот я затем и варю, и парю, и толку, чтобы всё усвоилось и принесло тебе здоровье и спокойствие. Оно дело верное, вон, жена Репина сколько лет его на таковой диете держала. И только благодаря этому Илья Ефимович осилил работу над знаменитыми полотнами «Торжественное заседание Государственного Совета 7 мая 1901 года в честь столетнего юбилея со дня его учреждения» и «Портрет председателя Азовско-Донского коммерческого банка в Петербурге А.Б.Нентцеля».

Промолчал Никодим, понял, что у Варвары всего лишь очередной приступ женского безумия, и покуда он не пройдёт сам по себе, бесполезно с нею о чём-то говорить и, тем более, спорить. Сходил в магазин, на последние кровные купил копчёную курицу, половину в коридоре сожрал, половину занёс в квартиру и припрятал под ванной. Наутро он там её не нашёл, зато Варвара всё смотрела на него укоризненно и головой качала. «Ты, - говорит, - меня даже не пытайся обманывать, иначе я дойду до того, что буду проверять твой горшок. Я, - говорит, - ради твоего здоровья ни себя, ни тебя не пощажу».

Так что вот такие дела: пошёл Никодим по стопам Ильи Ефимовича Репина. Варвара, как с работы, так сразу косу в руки, и на задних дворах да за гаражами сено косит. После сортирует, моет, сушит, а из уже готового варит-парит 150 вкусных и питательных блюд. Никодим исхудал, отощал, к тому же в больших количествах стал выделять чистый метан, так что рядом с ним стало совершенно невозможно жечь спички и вообще прикуривать. «Что же делать?», - думал Никодим, - «Что же делать?» Большего ему, по правде сказать, не думалось, поскольку и мозг уже постепенно стал травянеть и блекнуть.

Однако, должно быть, от отупения и нарастающего скотства у Никодима и случилось всё то, что прекратило это безобразие. А именно: в один прекрасный день он не только съел всё то, что ему было предложено, но и добавки потребовал. Варвара, удивлённо поглядывая на мужа, вывалила ему в тарелку всё, что оставалось в кастрюлях, – Никодим сожрал, выделил метан и потребовал ещё.

С этого пошло-поехало: что Варвара успевала сготовить, Никодим подметал всё разом и, тупо сопя, требовал ещё и ещё. Когда Варвара уже с ног сбилась, не успевая косить, сушить и готовить, Никодим дошёл до ручки: вышел во двор и устроил на ближайшем газоне какую-то оргию. Встав на карачки, он так ловко стал уплетать анютины глазки и жимолость, что оторопевшие соседи еле-еле оттащили его от всех этих лакомств.

Когда его, связанного, с раздувшимся от метана брюхом, притащили домой и положили на диван, только тогда Варвара поняла, что она натворила, какую злую шутку сыграла она с Никодимом. Безумно вращая глазами, Никодим просил только одного: сена и водички, - иначе грозился зажечь спичку, а в этом случае половина дома точно взлетела бы на воздух.

Спичек у него, конечно, не оказалось, он блефовал. Пять суток Никодим лежал и блажил, на шестые, уже почти полностью сдувшийся, он забылся сном. Проспав двое суток, он проснулся и с удивлением обнаружил, что верёвки и скотч, которыми он был связан, исчезли. Варвара сидела рядом с ним и ласково гладила по пузу. «Сходи, Никодимушко, помойся, да посмотри, что там, под ванною, для тебя припасено».

Неверной походкой Никодим открыл нужную дверь, и от порога уже увидел торчащую из-под ванны копчёную куриную ногу. С этой поры в доме снова воцарился мир и спокойствие. Только вот надолго ли?.. Ох-ох…
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ТРЕБУЕТ РАСШИФРОВКИ

    Мой хороший знакомый Крецан Крецан (Крецан – имя, Крецан – фамилия) любит мастерить всевозможные забавные устройства, причём использует для этого…

  • КЛЕНОВЫЙ БРУСОК

    Как известно, самый радикальный способ борьбы с преступностью – это её легализация. Классические примеры тому даёт нам трижды благословенный…

  • HIGHWAY TO HELL

    На днях просмотрев (и прорешав, разумеется) проекты КИМов по истории и обществознанию (ЕГЭ) на 2022 год, с радостным изумлением отметил, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments