?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
ЗА ДЕВУШЕК
gvardei

И вот всё-таки мне интересно.
*
Читаю у Ожегова: «ДЕВУШКА, - такое лицо, достигшее половой зрелости, но еще не вступившее в брак». Читаю ещё: «ДЕВУШКА, - лицо женского пола в возрасте, переходном от отрочества к юности». Дальше: «ДЕВУШКА, - обращение к молодой женщине». Ну, и наконец: «ДЕВУШКА, - молодая служанка, горничная в барских домах».
*
Смотрю «Дом-2». Какая-то тётя, подчистившая себе в паспорте дату рождения на десяток лет post factum рождения и девственная только в своих воспоминаниях о первой групповухе, сидит и лепечет мне с экрана телевизора что-то вроде: «Ах, все мы, ДЕВУШКИ, такие доверчивые…» Я смотрю в её честные глаза и думаю: ну вот какая ты «девушка», ёрш твою медь?..
*
Как не вспомнить чудесную сцену 25-летней давности: группа курсантов училища связи торжественно вступает в деревню Некрасово и направляется к сельмагу в надежде затариться портвейном «Чашма». У магазина сидят три фемины трудноопределимого возраста, лущат семечки и туманно взирают на окружающую их картину мира. Младший сержант Фирсов, маленький зайчик- попрыгайчик с красным от природы носом, машет ручкой и весело приветствует фемин: «Здаррово, девчонки!» Одна из них отвлекается от своей медитации и произносит медленно, тягуче, как корова, лапидарную фразу: «Эйх, мммилый, где ж тебя носило, когда я девчонкой была?..» Ну, вот это я понимаю, вот это хотя бы честно.
*
Девушка, вообще говоря, это девственница. А вот если понимать это слово, как «обращение к молодой женщине», так это мне совсем непонятно. Что значит в наше время «молодая женщина»?.. А вот идёт некая особа женского пола 20-ти лет, и у неё на каждой руке по чаду висит, - она как, молодая?.. Девушка?.. Не девушка. Ну, а как её называть-то?.. «Женщина»? Так нет же, у нас «женщинами» обзываются только другие женщины, а так все «девушки», ещё не так посмотрят, а то и обложат по-своему, по-девичьи. Так что это за бред?!.. Когда к человеку обращаются, как к скоту, - «мужчина», «женщина», - человеку это вряд ли может понравиться. Но когда к 44-летнему Гвардею Цытыле обращаются, - «молодой человек», - что, Гвардей должен от радости скакать, дескать, эх, похоже, я ЕЩЁ ТОТ жеребчик?!.
*
Вот при царе-кровопийце всё было понятно и просто, и слова находились: на выданье, - «барышня», замужем, - «сударыня». А тут, в этой долбанной перманентной сексуальной революции чуть не 2\3 женского населения страны, почти вне зависимости от возраста, - «девушки», и всё тут.
*
Почему в большинстве других языков все эти нехитрые тонкости сохранились, а в России творится какой-то трамтарарам?.. Впрочем, ответ мне (кажется) известен, но от него только зубы ноют. Причём ситуация, быть может, исправится, но лишь лет эдак через полста, да только при самых благоприятных обстоятельствах, которые, к сожалению, России не светят.

ГЦ


  • 1
- Девушка, вы с училища?
- Еще какая...

В Бразилии тоже всех "девушками" зовут, даже "девочками" - "moça". Сеньорой могут назвать только в какой-нибудь жутко официальной ситуации. Впрочем, еще одно слово, широко используемое - "linda", то есть "прекрасная". Очень удобно - не зависит от количества чад, висящих у "девушки" на руке, и настрой на позитив сразу задает. "Прекрасная, возьмите сдачу!" - и все :))

Но вот представьте, что я в Томске, в трамвае, обращаясь к какой-нибудь полуторацентнеровой тёте, говорю "Прекрасная, передай на билетик!" Она не замедлит с ответом. :-)

А вдруг она прихорошится, заулыбается и начнет худеть?

Хотя... наверное, я оторвалась от сибирских реалий...


  • 1