gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

ЗА ДЕВУШЕК


И вот всё-таки мне интересно.
*
Читаю у Ожегова: «ДЕВУШКА, - такое лицо, достигшее половой зрелости, но еще не вступившее в брак». Читаю ещё: «ДЕВУШКА, - лицо женского пола в возрасте, переходном от отрочества к юности». Дальше: «ДЕВУШКА, - обращение к молодой женщине». Ну, и наконец: «ДЕВУШКА, - молодая служанка, горничная в барских домах».
*
Смотрю «Дом-2». Какая-то тётя, подчистившая себе в паспорте дату рождения на десяток лет post factum рождения и девственная только в своих воспоминаниях о первой групповухе, сидит и лепечет мне с экрана телевизора что-то вроде: «Ах, все мы, ДЕВУШКИ, такие доверчивые…» Я смотрю в её честные глаза и думаю: ну вот какая ты «девушка», ёрш твою медь?..
*
Как не вспомнить чудесную сцену 25-летней давности: группа курсантов училища связи торжественно вступает в деревню Некрасово и направляется к сельмагу в надежде затариться портвейном «Чашма». У магазина сидят три фемины трудноопределимого возраста, лущат семечки и туманно взирают на окружающую их картину мира. Младший сержант Фирсов, маленький зайчик- попрыгайчик с красным от природы носом, машет ручкой и весело приветствует фемин: «Здаррово, девчонки!» Одна из них отвлекается от своей медитации и произносит медленно, тягуче, как корова, лапидарную фразу: «Эйх, мммилый, где ж тебя носило, когда я девчонкой была?..» Ну, вот это я понимаю, вот это хотя бы честно.
*
Девушка, вообще говоря, это девственница. А вот если понимать это слово, как «обращение к молодой женщине», так это мне совсем непонятно. Что значит в наше время «молодая женщина»?.. А вот идёт некая особа женского пола 20-ти лет, и у неё на каждой руке по чаду висит, - она как, молодая?.. Девушка?.. Не девушка. Ну, а как её называть-то?.. «Женщина»? Так нет же, у нас «женщинами» обзываются только другие женщины, а так все «девушки», ещё не так посмотрят, а то и обложат по-своему, по-девичьи. Так что это за бред?!.. Когда к человеку обращаются, как к скоту, - «мужчина», «женщина», - человеку это вряд ли может понравиться. Но когда к 44-летнему Гвардею Цытыле обращаются, - «молодой человек», - что, Гвардей должен от радости скакать, дескать, эх, похоже, я ЕЩЁ ТОТ жеребчик?!.
*
Вот при царе-кровопийце всё было понятно и просто, и слова находились: на выданье, - «барышня», замужем, - «сударыня». А тут, в этой долбанной перманентной сексуальной революции чуть не 2\3 женского населения страны, почти вне зависимости от возраста, - «девушки», и всё тут.
*
Почему в большинстве других языков все эти нехитрые тонкости сохранились, а в России творится какой-то трамтарарам?.. Впрочем, ответ мне (кажется) известен, но от него только зубы ноют. Причём ситуация, быть может, исправится, но лишь лет эдак через полста, да только при самых благоприятных обстоятельствах, которые, к сожалению, России не светят.

ГЦ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments