gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

FACE\OFF - 2


Я ехал из Томска до Самары, практически двое суток, в плацкартном вагоне, на нижней боковушке; соседи у меня были, - странные? – да нет же, ничего странного в них не было. Какая-то облезлая дама в компании с сестрой и с 11- летним сыном. Сёстры, не останавливаясь и не обращая внимания ни на кого, громко несли какую-то невыносимую женскую чушь, а чадо, эдакий сытый ухоженный мальчик, нашёл себе совершенно замечательное занятие: он играл «в проводника», чем совершенно замордовал обоих проводников и большую часть пассажиров. Чай разносил, печенье продавал, станции объявлял, туалеты закрывал, на станциях же стоял с флажками и ждал отправления. Впрочем, его хватило лишь на первые сутки…
*
Именно он, этот самый мальчик, меня ужасно напрягал, куда боле, чем его тётки. И дело не в этих назойливых играх «в проводника», Бог с ними. Всё дело было в его лице. Оно, несмотря на то, что я пытался разглядеть его всю дорогу до Самары, так и осталось для меня «непознанным». Ну, то есть смотришь, смотришь, - а в голове так и не создаётся хоть мало-мальски приметного образа. Лицо ускользающее, сказать проще, – никакое…
*
Сказать по чести, я нашёл выход из этой дурацкой ситуации: вот сейчас, когда я пишу эти слова, образ в моей голове присутствует, но это образ, принадлежащий совершенно другому мальчику, моему бывшему ученику. Сказать, что они, эти два мальчика, похожи, нельзя, - ибо не может быть «ничто» похоже на «что-то». Просто сознание не в состоянии справиться с подобными фокусами, и поэтому каким-то непостижимым образом производит подмену, замещение.
*
Я и раньше сталкивался с подобными лицами, но каждый раз мне было так не по себе, что очень скоро воспоминания о подобных встречах стирались почти начисто; только лишь вот это наблюдение в поезде дало мне повод вспомнить что-то туманное-туманное, но, так ли, иначе, точно соответствующее ситуации: «человек без лица». То и странно, что лицо вроде бы присутствует, - и нос есть, и рот, и подбородок, и два глаза, и прочие «атрибуты», - но общей картины, - Бог ты мой! - не складывается вообще… И не в том дело, что черты лица мелкие и блеклые, и не в том дело, что мимика там какая-нибудь особая, совсем не в том. Весь фокус, по сути своей, довольно прост: ты смотришь, ты видишь, но не воспринимаешь.
*
Невольно додумываешь: а может быть, и вправду, - лица нет?.. Есть какие-то осколки, которые мелькают, мелькают, и в динамике мелькания своего вроде бы создают некое подобие, некий фантом, некий симулякр. Но стоит хотя бы на миг остановить ЭТО, это мелькание, это дрожание псевдо-реальности, - и вот тогда откроется что-то такое, ТАКОЕ, от чего бежать, бежать, и не убежишь никогда.
*
Но я бегу таких людей, - и дело не в том, что боюсь непознанного, просто какой-то внутренний голос говорит мне, что познавать там особенно и нечего, там тьма и бездна. Вряд ли бедный мальчик, играющий «в проводника», подозревает о таковых своих «особенностях», и кто он такой, и зачем он здесь; да и я, в своё время начитавшийся мистической западной лабуды, ныне тоже не подозреваю в нём некоего новоявленного «Дэмьена». Таких людей на белом свете не очень много, но то, что они существуют, я думаю, сможет подтвердить и кто-то из моих читателей.

ГЦ
Subscribe

  • * * *

    Впору воскликнуть ну и дела Случай необычаен Пятые сутки как со стола Падает кружка с чаем Медленно медленно словно во сне Падает и выливается Так…

  • НЕТИ НЕТИ

    Одна из самых противоречивых и тем привлекающих к себе рефлексий недавнего времени, мне кажется, является вот эта, из книги Джона Фаулза…

  • ДОЧЬ ГЕНЕРАЛА КРУГЛОВА

    В эпоху, когда с героями ли, примерами ли для подражания весьма и весьма туго, многим приходится нелегко, ибо привычка сравнивать себя с другими,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments