gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

ФРАЗЕОЛОГИЯ


Вот же ведь, говоришь-повторяешь какую-нибудь затверженную с юности фразу, и вдруг однажды произносишь её в очередной раз, - и становится странно, непонятно, до дурноты порой.
*
«Надо отдать ему должное, он прекрасный повар». «Надо отдать её должное, она чудесно поёт». «Надо отдать ему должное, он редкостный дурак». «Надо отдать им должное, они воспитали из своего сына настоящего морального урода».
*
В общем-то, фраза восходит к Цицерону и его философским трудам, и именно там она звучит во вполне понятном контексте: «Nam iustitia, quae SUUM CUIQUE DISTRIBUIT, quid pertinet ad deos?» - «А правосудие, которое КАЖДОМУ ВОЗДАЁТ ДОЛЖНОЕ, какое имеет отношение к богам?»
*
Речь идее, понятное дело, о юстиции – суде людском, и, - contra, - суде божеском. Это вечная человеческая проблема, - имеет ли смысл ожидать кары небесной, не проще ли побыстрей разобраться «по-человечески»? Так и поступаем, а после столь же упорно размышляем: «А какое мы имели на это право, а может ли суд человеческий быть абсолютно беспристрастен и справедлив?» Далее долго успокаиваем себя мыслью такого рода: «А кто вообще сказал, что суд божеский не может быть осуществлён руками людей? Почему тот же Господь и суд присяжных не могут быть солидарны в своих мнениях?» И вот такого рода «внутренний диалог», больше похожий на свадьбу придворной карлицы и придворного же пуделя, идёт в сознании людей поколение за поколением уже тысячи лет, не имея никаких перспектив исхода.
*
Особенно после того, как перевод латинской фразы «suum cuique» на немецкий язык – «Jedem das Seine» - в 1937 году повесили на ворота Бухенвальда. И страх перед публичным произнесением этой фразы будто бы до сих пор витает над Германией, ассоциируясь с идеологией нацизма, - хотя в какой любой стране мира может исповедоваться какая-то иная мысль, скажем, «каждому воздаётся методом тыка», или «каждому воздаётся, сколь кукушка накукует»? С другой стороны, исповедовать можно что угодно, но, - вот и метод тыка работает вовсю, и кукушка кукует в высоком суде…
*
А ещё вот что. Услышу когда-нибудь по свою душу сказанное «надо отдать тебе должное», подойду и скажу: «Так отдавай, тебя за язык никто не тянул». Он мне: «Да что же отдать тебе?» А я ему: «Должное. Ты только сейчас публично заявил, что ты мой должник», - «Но не надо же быть таким буквалистом! «Отдать должное», - всего лишь фразеологический оборот, он не обязывает к конкретному долженствованию!»
*
Однако я таки стребую с него в конце концов расписку, в которой он своей рукой напишет: «Надо отдать Гвардею Цытыле должное. Сидор Петров». Постепенно, год за годом, подобного рода расписок накопятся у меня великие пуды, должниками своими я буду почитать тысячи и тысячи людей, - о, как это будет поддерживать меня в трудную минуту, в болезни, в безденежье, в иных невзгодах, как высоко в небо взлетит куропатка моей самооценки!..
*
Одна лишь мысль будет подчас омрачать осознание весу и значимости моего кредитного капитала: никто и никогда не отдаст мне должное. Ибо мир людей мне порой тоже кажется одним довольно сложным фразеологизмом, за котором, собственно, нет никакого реального содержания... Это проходит, конечно. Но это и возвращается.

ГЦ
Subscribe

  • * * *

    Впору воскликнуть ну и дела Случай необычаен Пятые сутки как со стола Падает кружка с чаем Медленно медленно словно во сне Падает и выливается Так…

  • НЕТИ НЕТИ

    Одна из самых противоречивых и тем привлекающих к себе рефлексий недавнего времени, мне кажется, является вот эта, из книги Джона Фаулза…

  • ДОЧЬ ГЕНЕРАЛА КРУГЛОВА

    В эпоху, когда с героями ли, примерами ли для подражания весьма и весьма туго, многим приходится нелегко, ибо привычка сравнивать себя с другими,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments