gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

ДОМ ДУШИ / ДУША ДОМА

\Jasek Yerka, "Please don't slam the door"\
Матушка одного из моих друзей всю свою жизнь одержима идеей переустройства своего дома; помимо того, что обычно называется «ремонтом», с детства мой друг вынужден был раз-два в год заниматься совершенно идиотским делом: исходя из очередного «эстетического озарения» мамы, перетаскивать мебель туда-сюда по квартире. Сказать по чести, ни разу у неё не получилось ничего толкового; довольно захламлённый, перегруженный вещами дом «не хотел меняться в лучшую сторону». То есть, в принципе, необходимо было радикальное решение: взять, и выбросить 70% всего барахла, которое скопилось в доме, куда подальше. Но на это, понятное дело, никто решиться не мог: как-никак, «всё нажито непосильным трудом».
*
Я нисколько не иронизирую над мамой своего друга; вернее, иронизирую, но более, - над самим собой, ибо и мой дом так же перегружен всевозможными вещами, нужными, ненужными, - Бог весть! Если говорить о функциональности, так что такое, - «нужное»?.. Ну, оставлю я кровать, ложку, тарелку, кастрюлю, телевизор, компьютер, ночной горшок, что-то из одежды, - в принципе, это всё, чем я пользуюсь постоянно. Всё остальное, - «не нужно»?..
*
В какие-то моменты своей жизни я ненавижу «функциональность» и «рациональность», в том числе, например, и применительно к человеческому жилищу. Я не раз и не два слышал прожекты разных людей по поводу будущей квартиры: ах, ах, максимально больше пространства, свободы, воздуха! Как можно меньше вещей, как можно меньше!.. Ну, и бывал я в таких квартирах, - общаги какие-то, казармы ли… Пусто и холосто. Холосто и холодно. Порядок? Да, порядка там навалом. Пожалуй, больше, чем самого человека.
*
Нет же, тем людям, которые живут там, этот порядок вещей мил, они-то уж точно не чувствуют этого самого дискомфорта, который ощущаю я, попадая туда. Построение простое: дом и его обстановка совершенно точно соответствуют внутреннему «устройству» самого человека, живущего там. В квартире нездоровый и запущенный бардак?.. В квартире «творческий беспорядок»?.. В квартире всё вылизано и сиро?.. В квартире чисто и уютно?.. Все претензии и пожелания, - к «квартиросъёмщику» и его миропониманию и мироощущению.
*
Понять, ощутить дом можно, оставшись с ним один на один. Я люблю «квартиры-джунгли», только, конечно, без москитов и без трупов растерзанных хищниками животных. «Джунгли» в том смысле, что изучать такой дом можно часами, днями, неделями, - бесконечно разнообразные, многообразные, многомерные, неожиданные, может быть, в чём-то несуразные. Там, где глаза постепенно устают от уяснения всех «подробностей» и «излишеств». Противоположный вариант, - плоская, как душа дебила, комната с претензией на «дизайн», с какой-нибудь этажерочкой и одиноким несчастным чучелом, стоящем на ней. Если эта комната «функциональна», то, скажите на милость, в чём её «функция»? В ней попросту тоскливо, а часами смотреть на этажерочное чучело, - у меня усидчивости не хватит.
*
Особенно меня бесят так называемые «богатые дома»: такое впечатление, что владельцы оных всё время ожидают прибытия съёмочной группы какого-нибудь сериала про «Тоже плачут». Так они сами, по сути дела, и «снимают» бесконечный и занудный сериал по мотивам своей жизни, где всё дорого и опрятно, но безжизненно и фальшиво.
*
Однако самый большой «культурный шок» меня охватывает всегда тогда, когда, скажем, знакомишься с человеком, - и он своим поведением демонстрирует верх утончённости и вкуса. И ногти-то у него в порядке, и рубашка чистая, и прыщик на лбу аккуратно присыпан «детской неожиданностью». Но случайно окажешься у него дома, - Боже ж ты мой, там тебе и москиты, и трупы растерзанных животных, и мумифицированная прабабушка под грудой постиранного, но ещё не поглаженного белья... Вот таких вещей я, сколь ни живу, понимать так и не научился. Увы мне.

ГЦ
Subscribe

  • СПИСОК ДОМОВ

    В своё время меня совершенно очаровали «спортивные татары» и «весёлые космонавты» Венедикта Ерофеева. Нынче же во время променада меня вновь…

  • КАК Я МОГ ЗАБЫТЬ...

    Прослушивая диктофон, обнаружил, что нынче ночью мне приснился дивный сон; надо же, не поленился, проснулся и набормотал. Итак, в Англии, для…

  • СУГУБАЯ СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ

    Понимаю, что глупые глупостя́, но вот невольно представляю себе жениха и невесту, хлопотливо заказывающих два-три пуда свадебного сала,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment