gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

СНОВА БОСТОН



Первый раз о Бостоне: http://gvardei.livejournal.com/404475.html Действие фильма «Knowing» также происходит в Бостоне, хотя фильм снимался в Австралии. Наверное, на этом сэкономили пару-тройку долларов.
*
Вот, устроили вечор «семейный просмотр» DVD с фильмом «Knowing», сиречь «Знание», но почему-то в русском прокате опять-таки «Знамение», то есть отсылка к знаменитому «Omen».
*
Меня, как всегда при просмотре голливудской «продукции» не интересуют т.н. «художественные достоинства» фильма; отыскивать их там, - дело криминалистов с их лупами и микроскопами. Конечно, невольно обращаешь внимание на то, сколь неестественно, болезненно-невротически, ведут себя исключительно все «герои» фильма, и даже невольно задумываешься: может быть, они там, в Америке все такие, вымученно-ходульные, и выразить свои боль и одиночество они могут только, выпивая за ночь бутылку дорогого виски, непременно разлив половину в процессе распивания?.. Но потом спохватываешься: нет, не все такие, были же у них Линкольн, Чингачгук, Дайана Росс…
*
Я снова о том, что ныне часто именуют англицизмом «message», - «сообщение, позыв». Ну, то есть, что за «сообщение» вложили в сценарий этого фильма те, кто этим занимался?..
*
Интересно было узнать, что возня со сценарием продолжалась несколько лет, - фильм вышел в прокат в марте 2009 года, а первое переписывание сюжета приходится аж на 2005 год. Судя по тому, насколько этот самый сюжет, уже воплощённый на экране, дурацкий, было бы очень интересно прочитать «исходный вариант», тот, который написал Райан Пирсон лет пять назад, как минимум. Не думаю, что три или четыре «переписки» были нужны для того, чтобы «усилить художественное воздействие», три «хаха», скорее всего, менялся именно сам «message», то есть та идея, которая и является основополагающей во всём этом полубредовом повествовании.
*
Действительно забавно то, что «Knowing» вышел на экраны в «самый разгар» мирового экономического и социального кризиса; в прежние времена в таких ситуациях народ «успокаивали» всякой сладенькой и красивой кинематографической мишурой. Нынешняя ситуация демонстрирует прямо противоположный подход, а попросту «МЫ ВСЕ УМРЁМ». Апокалиптическая картинка «конца света» в конце фильма вполне впечатляет, и сам зритель волей-неволей «вписывает» себя в эту самую картинку: волна солнечного огня сметает всё на своём пути, уничтожая живое и неживое; всё то, что создавалось человечество тысячи и тысячи лет, - всё это за какой-то час превратилось в оплавленный шарик, болтающийся в космосе.
*
Но совершенно непонятные, - добрые, злые? – «иноплеметяне» (как это слово произносила моя бабушка) «спасают» неких детей, парочками, «мальчик-девочка»,- и «переселяют» на какую-то планету, внешним обликом напоминающую пресловутый Эдем, - и вот они бегут к какому-то чумовому «Древу Жизни», назови иначе, - «Иггдрасиль», и понятно из контекста, что детки эти скоро начнут усиленно размножаться, отгрохают новый Бостон, снова изобретут «Кока-колу» и концерн «Форд моторс», снова сочинят «Kumbaya, my Lord, kumbaya».
*
Но и в контексте, и вне его, совершенно непонятно, чем эти самые «иноплеметяне» руководствовались при отборе детей, - кроме того, что эти самые дети часто слышат «шёпот в голове». То есть, в принципе, тут в особо извращённой форме пересказано «сказание о всемирном потопе»; в Библии-то, по крайней мере, понятно, кто погибнет, кто останется в живых. В фильме же эти жесткосердые пришельцы без всяких видимых причин хватают детей с шумами в башке: вряд ли они руководствовались их «безгрешностью».
*
Так что, если снова о «месседже», в предельно кратком виде он таков: мир руководим силами, нам неведомыми, для этих сил будущее человечества, – «открытая книга»; катастрофа вселенского масштаба может произойти через год, а может, завтра, а может, сегодня. Иногда странными способами информация о будущем просачивается в наш мир в виде предзнаменований, пророчеств и т.д. Но человек не в состоянии оценить, понять и усвоить эту информацию, поэтому в случае глобальной катастрофы судьба человечества предопределена: оно погибнет. Однако есть «силы следящие», которые не дадут увянуть человечеству на корню. Исходя из принципов, известных им одним, эти самые «следящие» спасут часть людей, взяв их на «ковчег». Но их будет слишком мало для того, что хотя бы кто-то из людей (зрителей фильма) мог вообразить, что и он окажется в их числе. Ну, конечно, кроме малахольных мальчиков и девочек, у которых в голове всё время кто-то говорит.
*
Ощущение по просмотру фильма, – отвратительное. В нём нет ни одного хоть чуть-чуть «положительного» персонажа. Люди, - лишь destiny toys, жалкая, быдлообразная масса, которая всё время орёт и бежит куда попало, - в общем-то, и не жалко, что всё это сгинуло.
*
«Мы не знаем, что будет завтра», - истина избитая и кем только не пользованная, к тому же, оставаясь истиной, она не даёт возможности жить и работать, на своё ли благо, на благо ли общества, - какого чёрта я буду возиться со всем этим, если я не знаю, что будет завтра?.. Человек на т.н. «подсознательном» уровне осознаёт себя бессмертным, но что толку, если «на уровне сознания» у человека нет ничего, - ни Бога, ни будущего?!.. Есть лишь «вещный мир», легко уничтожить который может не только вспышка на Солнце или метеорит, но и сам человек с помощью того же термоядерного оружия.
*
Потаённый же «месседж» фильма «Knowing» тоже весьма прост: «Ребята, куда вы со своим кризисом, очнитесь, кризис, это так, цветочки; вам в ближайшие десятилетия предстоит такое, - ооо, мы уверены, ВАМ МАЛО НЕ ПОКАЖЕТСЯ».

ГЦ
Subscribe

  • ОБЩИЙ СБОР

    Я прилетел в Москву довольно поздно вечером, а уж пока добрался до Мытищ, так и вовсе было два часа ночи. Пантеон Забутов встретил меня на…

  • * * *

    Вот говорит календарь, что-де «скоро зима», А зима уже здесь, за окном. «Скоро уйду», говоришь, «с тобою тюрьма», А ушла уж давно, в году…

  • 100

    Слушая некий опус Max Richter, подумал, что пошлость применительно к музыке состоит в её предугадываемости. «Вот сейчас будет вот так, а сейчас вот…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments