gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

"GOD ONLY KNOWS"



«А чего стоит такое расхожее утверждение: «Потребитель всегда прав». Мы все повторяем его регулярно, но разве кто нибудь верит, что потребитель всегда прав?» \Эверетт Шостром, «Анти-Карнеги»\
*
Вообще говоря, в России (СССР) эта фраза всегда звучала несколько иначе: «ПОКУПАТЕЛЬ (КЛИЕНТ) всегда прав», но даже и в этом виде она остаётся довольно абсурдной. Мир торговли, основанный на обмане, подтасовках, пересортицах, фальсификациях, усушках, утрусках, амортизациях, - с какого-то перепуга «на выходе» превращается во что-то «белое и пушистое», в результате чего покупатель становится прав всегда и во всём? - это не смешно, господа… Торговля подразумевает и неплохое знание психологии, результатом чего является простая пропорция: на 99 «лохов», которых обвести вокруг пальца, как два пальца ….. , приходится один «настоящий покупатель», с которым лучше не связываться, - именно потому он «всегда прав». Удовлетворение его прихотей обходится гораздо дешевле, нежели углубление конфликта: во втором случае можно потерять и остальных 99 «лохов», а это уже серьёзно.
*
Но я-то в цитате из книги Э. Шострома прицепился именно к слову «потребитель», который «всегда прав». И по одной довольно простой причине прицепился: есть ли границы словам «потребитель», - «потребление»?.. Где эти границы, как далеко они простираются, что за ними?
*
Скажем, грудной ребёнок, питающийся молоком матери, - он потребитель? Человек, сидящий в публичном зале университетской библиотеки за столом, заваленном книгами, - потребитель? Юноша и девушка, во время известного занятия мнущие траву в городском парке, - потребители? Люди, хоронящие родственника, - потребители?
*
Я, пользователь электрической энергии, благодаря которой в моей квартире есть свет, работает TV, холодильник, телевизор, компьютер, - я потребитель?.. Потребление, вообще говоря, вещь добровольная, - хочу, - потребляю, хочу, - нет. А я вот могу отказаться от потребления электрической энергии в условиях городской жизни?.. Или от пользования канализацией?.. Так какой я, к чёрту, потребитель, если то, что МНЕ ПРОДАЁТСЯ, насущно необходимо мне для моего же существования?.. Или мне предложат отказаться от услуг канализации и вместе с собачками выгуливаться во дворе?.. Я могу, мне не слабо. Только я тут же буду задержан за какое-нибудь там «нарушение общественных приличий». Странноватая «вилка», скажу я вам…
*
Ученик, пришедший в школу, - это потребитель?.. Пациент на приёме у врача, - потребитель?.. Человек, вызывающий по телефону наряд милиции, - потребитель?.. Уверен, что кто-то, прочитав эти вопросительные предложения, скажет удивлённо: «А о чём это он?.. Конечно, они потребители. Они ПОЛУЧАЮТ ТО, ЧТО ИМ ПОТРЕБНО».
*
То и беда, что довольно многие люди считают именно так. То и беда, что такой взгляд на жизнь становится всё более «популярным». А взгляд-то весьма весёлый: в принципе, все явления жизни можно подвести под шаблон «спрос-предложение». Как там? – «НАЛИВАНИЕ, - ЭТО ВСЕГДА ВЫЛИВАНИЕ»? В таком случае все самые светлые человеческие чувства, которые священны для последнего бродяги и убийцы, тоже можно классифицировать как «взаимоотношения потребителя и продавца». Удивительно, что по-настоящему растлевает нас отнюдь не «дурное общество», где есть свои представления о порядочности и честности, а именно «цивилизованный рынок», где нет никаких представлений о порядочности и честности, а есть лишь пустые фразы, прикрывающие единую суть, - «что бы ты не делал, ты потребляешь, значит, плати».
*
Родители, приводящие ребёнка в школу и всем своим видом подразумевающие, что они, - покупатели «услуги» для их дитяти и для них самих, в конечном итоге и получат «услугу», фальшивую и дрянную, пускай очень даже красиво упакованную. Если родители самым непосредственным и искренним образом не сотрудничают с воспитателем, если они изначально помышляют только о том, что «клиент всегда прав», а воспитатель, - лишь «поставщик услуг», не ждите от воспитателя человеческого отклика. Он тоже займется «усушкой», «утруской» и «пересортицей».
*
С врачами ещё сложнее, - о какой правде в словах «потребитель всегда прав» тут можно говорить вообще?.. Врач и учитель должны быть нравственны и умелы, - вот и всё, что они ДОЛЖНЫ, причём нравственность, безусловно, важнее умения, она первична. Талант, если он есть, тоже не помешает, но где мы наберём столько талантливых врачей и учителей?..
*
Нравственность и умение. Это и должно, и может противостоять «рыночной экономике» в столь тонких сферах социальной жизни, как воспитание и сохранение здоровья. Пока же происходит нечто совершенно противоположное, - «рынок» вторгается в жизненно важные «системы жизнеобеспечения» человечества, - «рынок» вне морали, - и потому ныне воочию можно наблюдать гибель российского здравоохранения и российского образования. Если «потребитель всегда прав», - в случае с врачами и учителями получается, что ОНИ НИКОГДА НЕ ПРАВЫ. Попробуйте. Пойдите. Поработайте там, где вы изначально будете считаться «козлами отпущения», где вместо непосредственной врачебной или педагогической деятельности вы будете заниматься бесконечными разбирательствами и отписками, где вы, лишённые какой-либо инициативы («инициатива наказуема»), будете отгораживаться от «потребителей» бесконечными инструкциями, бумажками, бумажками, бумажками… Где из-за какой-то очередной «телеги» склочной старухи-пациентши вас будут снова и снова «тягать на ковёр» и там воспитывать, как последнего сопляка. Где учительница вынуждена глотать явные оскорбления великовозрастной кобылы-ученицы, прекрасно зная, что, если «дать делу ход», начнётся такая вонища, такая нервотрёпка, от которой проиграет только она, учительница, – ученица же со своими родителями будут только «наслаждаться процессом».
*
Один только Господь знает, кто прав. Но мы как-то отвыкли «прислушиваться» к Нему, и потому полагаемся на мнение иных «авторитетов», которые нас далекооо заведут…

ГЦ
Subscribe

  • 100

    С годами я пришёл к однозначному выводу: истоки моей гениальности пребывают в событиях 1983 года, когда на учебном центре военного училища…

  • * * *

    Сидим на дне водоёма В промокшей насквозь одежде Медлительны наши движения И речи наши пусты Нет в мутной воде окоёма Нет места любой надежде На…

  • АЗ ГЛАЗ ВРАГ ЗЛА

    Вот как было раньше? Плохо было. Выдуманный Бог сидел на облаке и следил за всеми. Eye in the sky называется. Вот захочу я потравить колодец,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments