gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

ПУТАНИЦА С ЖИЗНЬЮ


Забавно, что люди почитают себя живыми биологическими организмами при всём при том, что чёткого и однозначного определения понятии «жизнь» не существует. Есть десятки «приближений», ни одно из которых не в состоянии охватить всей проблемы «жизни» целиком. До сих пор идут споры о том, относить ли вирусы к живым существам, или же они принадлежат к какому-то особому классу существ, нами до сих пор не обозначенному и не изученному. Большинство учёных поступают, как всегда, до смешного просто: «вирусы – это нечто, находящееся в некоем пространстве между живой и неживой природой». Скажу лишь, что мне подобная «точка зрения» ничего, ровным счётом ничего не объясняет. Если вирус «неживой», то какого чёрта он творит с несчастной «клеткой-хозяйкой»?!. Напомню, что эта тварь в состоянии выполнять следующие операции:

1. Он прикрепляется к поверхности клетки;
2. Он проникает через наружные мембраны клетки внутрь;
3. Он обнажает геном;
4. Он «подключается», «коммутируется» к ядру клетки, как вместилищу генетической информации,
5. Он начинает синтез вирус-специфических белков, то есть использует генетический материал клетки для своих «корыстных» целей»;
6. Он производит сборку новых вирионов, которые, в свою очередь, выходят из поражённой клетки и «ищут» следующего «донора».
*
Так что ЭТО, - жизнь или не-жизнь?.. А проблему продолжает феномен «компьютерных вирусов», которые в точности повторяют всё то, что творят вирусы в биологической природе. Пуще того, знаменитый и весьма авторитетный Стивен Хокинг утверждает, что компьютерные вирусы МОЖНО НАЗВАТЬ ЖИЗНЬЮ, - таким образом, это первый образец искусственно созданной человеком жизни, что вряд ли красит человека, ибо вирусы изначально предназначены исключительно для разрушения, провоцирования смерти.
*
Причём, если признать компьютерный вирус особой формой жизни, придётся в классификации этих форм создать новый класс, - «нематериальная форма жизни». Двоичный код, с помощью которого создаются вирусы, действительно, по сути своей, не имеет материальной формы выражения, равно как и знаменитое «2+2=4». Да и помимо всех этих отвлечений и абстракций, вирусная информация даже в сфере взаимоотношений людей может быть абсолютно «нематериальной»: скажешь юному Ромео, что его возлюбленная Джульетта в гробу лежит, он рраз, - и ножик себе в сердце. А юная Джульетта сидит в соседней комнате и кушает дыню. Что убило Ромео? Вирусная информация, вне психики Ромео не имеющая никакого смысла и содержания.
*
В конечном итоге, можно «докатиться» и до такого вот определения: «жизнь суть информация, оперирующая реальностью». В свете этого информация суть оператор реальности. Если принять это определение как базовое, произойдёт весьма забавная метаморфоза реальности, - всё, представимое ВСЁ, - разом станет наделено «жизнью». А, может быть, в это есть смысл?.. В любом случае, определение «жизнь есть способ существования белковых тел» меня совершенно не устраивает; да если бы только одного меня.

ГЦ
Subscribe

  • ПИСЬМА ПОКЛОННИКОВ (избранное)

    1. «Дорогой Гвардей! Пишет тебе простая русская женщина Эудоксия Эзелькопф. Мучима аневризмою икрононожной мышцы (Musculus gastrocnemius), по…

  • ПРОВИНЦИЯ И МЕТРОПОЛИЯ

    Для меня очевидно, что всё принципиально новое, что открывает дорогу к дальнейшему, порождается провинцией. В первую очередь это касается области…

  • ЖЕВА ДЮ

    20 марта 2018 года она прислала ему ссылку на некую песню. Послушав её, он, на что человек незлобивый и кроткий, ответил довольно резко: «К чему…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments