gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

LET EAT BEE!


В начале первого курса военного училища командир роты назначил меня временно, «на испытательный срок», командиром отделения. «Срок» мой не протянул и двух недель: с позором я был отстранён от должности и всё оставшееся мне время обучения провёл в «товарищах курсантах». Казалось бы, что там, две недели, что за это время можно понять? – но уже тогда, осенью 1982 года, я начал потихоньку «осознавать» милейшую диалектику власти и подчинения.
*
Меня «назначили» из своей же, курсантской среды, я не имел опыта службы в войсках, да и вообще непонятно, с какого перепуга всё это случилось. Потому отношение ко мне «подчинённых» было вполне понятным: «а кто ты такой, чтобы приказывать?» Я же, в свою очередь, окрылённый «доверием» ко мне ротного, пытался изображать из себя Бог весть кого и козлил по полной программе. Вчера ещё обыкновенный рядовой, нынче же я преисполнился к «подчинённым» неприязни, доходящей до презрения, да и было с чего: вот с утра отделение должно выйти на уборку снега вокруг главного учебного корпуса, а я, вместо того, чтоб руководить этой уборкой, бегаю по расположению роты и по сортирам с умывальниками, собирая сонных и наглых курсантов, которые чуть не все идут в отказ по болезни или иным причинам… Они знают, что, в случае невыполнения приказа крайним буду я, - с них же, при должной организованности отказа, взятки гладки…
*
Власть не только развращает, она даёт возможность взглянуть на людей «с иной точки зрения», и, хоть единожды взглянув вот так, «с высоты положения», ты уже никогда не сможешь этого забыть: картина страшная, и знаменитое слово «быдло», оно не с потолка взято… Просто иными словами не выразишь увиденного.
*
В конце концов, как уже сказано, за неисполнительность и недолжное руководство меня с позором «вернули в стадо». Как бы я не пытался сейчас иронизировать на эту тему, но тогда я ужасно переживал, хотя, в конце концов, успокоился знаменитым «нет власти – нет и ответственности», что совершенно соответствует действительности.
*
Я это всё к тому, что «любить власть», - это что-то из области патологии. Разделение людей на «власть имущих» и «подчинённых» всегда и всюду порождает совершенно неразрешимое противоречие, своеобразную «вилку», суть которой предельно проста:

Власть имущие презирают «массы» за стадность, отсутствие собственного мнения, неспособность самоорганизовываться и самоуправляться без каких-либо внешних «стимулов», главным из которых является, конечно, насилие, принуждение… (Только не стоит сразу же представлять себе полицейских в бронежилетах и танки на улицах Москвы. Это всё ерунда.)

Подчинённые, «массы», презирают власть за самозванство и некомпетентность. Первое, - понятно: «Кто ты такой, чтобы руководить мною? Чем ты отличаешься от меня? Что ты сделал действительно такого, чтобы занимать тот пост, который ты занимаешь? Я тебя не знаю, и знать не хочу». Второе, - в полном соответствии со знаменитым «принципом Питера»: «Чем выше должность – тем серьёзнее уровень некомпетентности человека, занимающего эту должность».
*
Что самое смешное, правы и «власть имущие», и «массы». Как уже сказано, всё зависит лишь от того, откуда «смотришь на проблему», - смотришь «снизу», - все начальники сволочи, казнокрады, коррупционеры и зарвавшиеся плебеи; смотришь «сверху», - ну, быдло, оно и есть быдло… «Му» да «му», и всё ждут, когда им «сделают хорошо». А покуда не «сделали», - чего время терять? - надо угадить все четыре угла.
*
Так что же, какие качества определяют и разделяют «два мира»? С одной стороны, - непроходимая лень и инертность «масс», с другой, - невероятные наглость, тщеславие и сребролюбие «начальствующих чинов». Вот и весь расклад. Let it be.

ГЦ
Subscribe

  • 100

    С точки зрения разумных растений весьма странно выглядит страсть человека к их половым органам, сиречь цветам. Люди дарят их друг другу, бесконечно…

  • (no subject)

    • «Ты был бесподобен!» - равно как и «Ты был безобразен!» - то есть не имел зримого выражения • меморо́ид – «кажется, припоминаю». «Со мной случился…

  • * * *

    Как говорил четвёртый муж моей второй жены, «Все мы когда-нибудь будем поражены В нашу пяту уязвимости, ну, ахиллесову то есть. Всяк обладает…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments