?

Previous Entry Share Flag Next Entry
ИЛЛЮЗИЯ КОНТРОЛЯ \ КОНТРОЛЬ ИЛЛЮЗИЙ
gvardei

«Человек сказал Днепру: «Я стеной тебя запру!»
\С.Я. Маршак, «Война с Днепром», 1931 г.\

Да нет, я не про поворот сибирских рек в казахские степи. Похоже, колоссальным проектам в наши скупые времена постепенно приходит конец. Время от времени кто-то вяло вяньгает про мост через Берингов пролив или про экспедицию на Марс, но это так, «рецидив старого мышления». Люди ныне слишком заняты своими шкурными переживаниями, и когда им кто-то говорит: «давайте объединим усилия всех стран и запустим ракету куда подальше», народ срочно соображает: «ах, если так, то придётся отложить покупку новой газонокосилки, как минимум, на месяц-другой!» И выступает решительно против полёта куда подальше… Так вот, я не про это. Я снова про «информационную цивилизацию».
*
Лиши современного делового человека европейской выправки его сотового телефона, - и на примере его самочувствия в течение двух-трёх часов можно будет воочию наблюдать классический невроз зависимости. Неуверенность, сбивчивость мыслей, постоянное возвращение к мысли об утрате, возможно, неровное дыхание, учащённый пульс, и так далее. И дело далеко не в том, что его «невозможно достать», главное, - что он лишился возможности «доставать» других. Пускай всё это «доставание» умозрительно, потенциально, но для человека чрезвычайно важна возможность, а не сам процесс. То есть, в той или иной мере, человек использует свой коммуникатор для манипуляции абонентами. В первую очередь это, конечно, родственники, и у некоторых мамаш стремление к контролю над своим ребёнком действительно превратилось в маниакальную зависимость. Апофеоз этого маразма, - установка в школьных кабинетах видеокамер, сигнал с которых идёт в Сеть: мамаша может в любой момент проконтролировать, как её чадо ведёт себя на уроке. Понятно, такие «эксперименты» сейчас могут позволить себе лишь богатенькие гимназии, вернее, богатенькие родители богатеньких детей в богатеньких гимназиях. Но, в принципе, с удешевлением всех этих технологий подобные камеры могут появиться и в школах попроще.
*
\Конечно, найдутся читатели, которые скажут: ах, нас это не касается. Мы сами по себе, пишем этюды на пленэре, занимаемся сыроедением, йогой, читаем Лаврентьевскую летопись в подлиннике. Но, господа, я не о вас, а об объективно происходящих в мире процессах. При всём уважении, можно сказать, что это вы, - процессы субъективные и, «с точки зрения статистики», малоинтересные. \
*
Самый смешной, примитивный «контроль над миром» человек получил с появлением газет, которые информировали его о тех или иных событиях, происходящих на планете, с известным опозданием. Человек читал, - узнавал, - реагировал эмоционально, - и, в принципе, мог каким-то образом повлиять на ситуацию (если, скажем, это был царь-государь или купец-толстосум). Потом появились радио, телеграф и телефон, оперативность получения информации стала существенно выше, тем более, теперь появился и эффект интерактивности. Потом пришло телевидение, а следом началась эра компьютеров, а чуть погодя, - эра мобильной связи. Я думаю, ни у кого не возникает и мысли о том, что это, - предел, что идеи исчерпаны, что, остановившись на Всемирной Сети и Всемирной Телефонии, «информационная цивилизация» на этом остановится. Нет, конечно…
*
Ну, а что за идеи развития можно предложить и развивать?.. Да они все, в принципе, уже «нарисованы» и «воплощены» в фантастических фильмах. Видеотелефоном и видеоконференцией уже сейчас никого не удивить. Дальше – понятное дело, «эффект присутствия», голография, виртуальное пространство общения, объединение нейронной сети с сетью электронной, и так далее. Доступность Всемирной Сети будет увеличиваться лавинообразно, и недалёк тот день, когда старушка с клюкою, забыв дорогу из булочной домой, достанет из кошёлки свой коммуникатор и воспользуется, скажем, системой «NAVSTAR GPS». Зависимость людей от всех этих мультифункциональных игрушек тоже будет возрастать, что, в конечном итоге, создаст необходимость встраивания их в организм в качестве имплантата. Возможность контроля за населением в этом случае представится абсолютная.
*
Человек, развивая систему коммуникации с окружающим миром, как бы «удлиняет» свои органы чувств, которые получат возможность получать информацию со всего белого света. Биологическая, природная составляющая человека постепенно сольётся с электронной сетью взаимодействий, без которой и вне которой он будет чувствовать себя совершенно ничтожным и оторванным от мира существом. Как он будет пользоваться всем этим, - вопрос особый; я думаю, большинство обывателей будут сутками подключены онлайн к каким-нибудь трансляциям, вроде «Дома-2». Будем считать, что это будет «их выбор». В этом, в принципе, и состоит «великая иллюзия», - будто бы, обладая почти безграничными возможностями коммуникации, человек сможет этим процессом хоть как-то руководить и хоть как-то его контролировать.
*
Беда в том, что руководить будут им, и контролировать тоже его. Нет, конечно, не КОНКРЕТНО его, кому он нужен. Представим человека, вышедшего на огромную площадь, заполненную народом, - скажем, карнавал какой-нибудь. У человека есть вполне конкретная цель, - поглазеть, поразвлечься. Но, попав в толпу, он лишь может делать вид, что глазеет и развлекается, - на самом деле толпа таскает его туда-сюда, от эстрады к эстраде, он лишь иногда вырывается из её объятий, всё остальное время он абсолютно несамостоятелен. Устроители карнавала могут влиять на настроения и динамику толпы, но тоже до известной степени, если они, устроители, обладают хоть какими-то моральными устоями. Если же этих устоев нет, - тогда да, с толпой можно творить всё, что угодно. Скажем, маленький взрыв где-нибудь в центре толпы… Или из соседнего переулка внезапно выедет «машина-убийца», и начнёт давить людей…
*
Вот то-то и оно: «подписываясь» на всеобъемлющую коммуникацию, мы тем самым вступаем в ту самую толпу, из которой, по сути дела, нам уже не выйти до скончания дней наших. Вот лауреат Государственной премии господин Касперский в поте лица борется с компьютерными вирусами. А «Касперский» недалёкого будущего будет бороться уже с электронными вирусами, которые будут поражать самого человека. Как упростится утомительная и дорогущая рекламная деятельность! – «spam» теперь будет рассылаться прямо в головы людей; нет, конечно, тут же возникнут анти-спамовские брандмауэры, которые тоже придётся устанавливать в башку, - но ведь и они денег стоят, и их рекламировать надо, и они тоже могут содержать скрытые «сюрпризы», от которых нам тоже «мало не покажется»… Уже не раз говорилось о том, что мы давным-давно вступили в ту пору развития технологий, когда мы ими пользуемся, - но ни черта в них не понимаем! В этом случае приходится рассчитывать только «на честность» производителя и продавца, - но многие ли из нас рассчитывают на это?.. Нет же, мы пользуемся новыми технологиями, прекрасно понимая, что их могут использовать нам во вред. Поэтому, придётся признать, мы сами суём голову в петлю, - и никто, кроме нас самих, не виноват в том, что нас «зомбируют» и «используют». Если юную деву укладывают в постель и обещают, что «скоро ей будет хорошо», ей не стоит особо удивляться при появлении рядом с постелью какой-либо воспалённой особи мужскаго пола.
*
Наше время недаром всё чаще называют временем «добровольного (желанного ли) рабства». Мы поступаем по своей воле, - себе во вред, - и ничуть не грустим оттого. И в тоже время весьма удивляемся, когда в учебниках истории читаем, что после Манифеста 1861 года во многих сёлах России произошли стихийные восстания ПРОТИВ освобождения крестьян из крепостной зависимости. «Ах, дураки!» - говорим мы, - «Ах, дураки, им свободу, а они, рабьи душонки, на попятную… Нет слова, слаще чем «свобода», ах, ах!» - говорим мы, не замечая того, что сами давным-давно уже начали превращаться в «крепостных», и это всё лишь только начало «великого закрепощения»...

ГЦ



  • 1
Таково направление развития нашей цивилизации, ты же не поедешь в тайгу рубить дом, или рыть землянку(гы, а ещё прийдется каменный топор сделать) Свобода внутри, в мозге человека, во все времена по настоящему свободных больше 10% не бывало...

Я же о том и толкую, Игорь, что дело идёт о том, что скоро доберутся и до "внутри".

  • 1