gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

ИЛЛЮЗИЯ КОНТРОЛЯ \ КОНТРОЛЬ ИЛЛЮЗИЙ


«Человек сказал Днепру: «Я стеной тебя запру!»
\С.Я. Маршак, «Война с Днепром», 1931 г.\

Да нет, я не про поворот сибирских рек в казахские степи. Похоже, колоссальным проектам в наши скупые времена постепенно приходит конец. Время от времени кто-то вяло вяньгает про мост через Берингов пролив или про экспедицию на Марс, но это так, «рецидив старого мышления». Люди ныне слишком заняты своими шкурными переживаниями, и когда им кто-то говорит: «давайте объединим усилия всех стран и запустим ракету куда подальше», народ срочно соображает: «ах, если так, то придётся отложить покупку новой газонокосилки, как минимум, на месяц-другой!» И выступает решительно против полёта куда подальше… Так вот, я не про это. Я снова про «информационную цивилизацию».
*
Лиши современного делового человека европейской выправки его сотового телефона, - и на примере его самочувствия в течение двух-трёх часов можно будет воочию наблюдать классический невроз зависимости. Неуверенность, сбивчивость мыслей, постоянное возвращение к мысли об утрате, возможно, неровное дыхание, учащённый пульс, и так далее. И дело далеко не в том, что его «невозможно достать», главное, - что он лишился возможности «доставать» других. Пускай всё это «доставание» умозрительно, потенциально, но для человека чрезвычайно важна возможность, а не сам процесс. То есть, в той или иной мере, человек использует свой коммуникатор для манипуляции абонентами. В первую очередь это, конечно, родственники, и у некоторых мамаш стремление к контролю над своим ребёнком действительно превратилось в маниакальную зависимость. Апофеоз этого маразма, - установка в школьных кабинетах видеокамер, сигнал с которых идёт в Сеть: мамаша может в любой момент проконтролировать, как её чадо ведёт себя на уроке. Понятно, такие «эксперименты» сейчас могут позволить себе лишь богатенькие гимназии, вернее, богатенькие родители богатеньких детей в богатеньких гимназиях. Но, в принципе, с удешевлением всех этих технологий подобные камеры могут появиться и в школах попроще.
*
\Конечно, найдутся читатели, которые скажут: ах, нас это не касается. Мы сами по себе, пишем этюды на пленэре, занимаемся сыроедением, йогой, читаем Лаврентьевскую летопись в подлиннике. Но, господа, я не о вас, а об объективно происходящих в мире процессах. При всём уважении, можно сказать, что это вы, - процессы субъективные и, «с точки зрения статистики», малоинтересные. \
*
Самый смешной, примитивный «контроль над миром» человек получил с появлением газет, которые информировали его о тех или иных событиях, происходящих на планете, с известным опозданием. Человек читал, - узнавал, - реагировал эмоционально, - и, в принципе, мог каким-то образом повлиять на ситуацию (если, скажем, это был царь-государь или купец-толстосум). Потом появились радио, телеграф и телефон, оперативность получения информации стала существенно выше, тем более, теперь появился и эффект интерактивности. Потом пришло телевидение, а следом началась эра компьютеров, а чуть погодя, - эра мобильной связи. Я думаю, ни у кого не возникает и мысли о том, что это, - предел, что идеи исчерпаны, что, остановившись на Всемирной Сети и Всемирной Телефонии, «информационная цивилизация» на этом остановится. Нет, конечно…
*
Ну, а что за идеи развития можно предложить и развивать?.. Да они все, в принципе, уже «нарисованы» и «воплощены» в фантастических фильмах. Видеотелефоном и видеоконференцией уже сейчас никого не удивить. Дальше – понятное дело, «эффект присутствия», голография, виртуальное пространство общения, объединение нейронной сети с сетью электронной, и так далее. Доступность Всемирной Сети будет увеличиваться лавинообразно, и недалёк тот день, когда старушка с клюкою, забыв дорогу из булочной домой, достанет из кошёлки свой коммуникатор и воспользуется, скажем, системой «NAVSTAR GPS». Зависимость людей от всех этих мультифункциональных игрушек тоже будет возрастать, что, в конечном итоге, создаст необходимость встраивания их в организм в качестве имплантата. Возможность контроля за населением в этом случае представится абсолютная.
*
Человек, развивая систему коммуникации с окружающим миром, как бы «удлиняет» свои органы чувств, которые получат возможность получать информацию со всего белого света. Биологическая, природная составляющая человека постепенно сольётся с электронной сетью взаимодействий, без которой и вне которой он будет чувствовать себя совершенно ничтожным и оторванным от мира существом. Как он будет пользоваться всем этим, - вопрос особый; я думаю, большинство обывателей будут сутками подключены онлайн к каким-нибудь трансляциям, вроде «Дома-2». Будем считать, что это будет «их выбор». В этом, в принципе, и состоит «великая иллюзия», - будто бы, обладая почти безграничными возможностями коммуникации, человек сможет этим процессом хоть как-то руководить и хоть как-то его контролировать.
*
Беда в том, что руководить будут им, и контролировать тоже его. Нет, конечно, не КОНКРЕТНО его, кому он нужен. Представим человека, вышедшего на огромную площадь, заполненную народом, - скажем, карнавал какой-нибудь. У человека есть вполне конкретная цель, - поглазеть, поразвлечься. Но, попав в толпу, он лишь может делать вид, что глазеет и развлекается, - на самом деле толпа таскает его туда-сюда, от эстрады к эстраде, он лишь иногда вырывается из её объятий, всё остальное время он абсолютно несамостоятелен. Устроители карнавала могут влиять на настроения и динамику толпы, но тоже до известной степени, если они, устроители, обладают хоть какими-то моральными устоями. Если же этих устоев нет, - тогда да, с толпой можно творить всё, что угодно. Скажем, маленький взрыв где-нибудь в центре толпы… Или из соседнего переулка внезапно выедет «машина-убийца», и начнёт давить людей…
*
Вот то-то и оно: «подписываясь» на всеобъемлющую коммуникацию, мы тем самым вступаем в ту самую толпу, из которой, по сути дела, нам уже не выйти до скончания дней наших. Вот лауреат Государственной премии господин Касперский в поте лица борется с компьютерными вирусами. А «Касперский» недалёкого будущего будет бороться уже с электронными вирусами, которые будут поражать самого человека. Как упростится утомительная и дорогущая рекламная деятельность! – «spam» теперь будет рассылаться прямо в головы людей; нет, конечно, тут же возникнут анти-спамовские брандмауэры, которые тоже придётся устанавливать в башку, - но ведь и они денег стоят, и их рекламировать надо, и они тоже могут содержать скрытые «сюрпризы», от которых нам тоже «мало не покажется»… Уже не раз говорилось о том, что мы давным-давно вступили в ту пору развития технологий, когда мы ими пользуемся, - но ни черта в них не понимаем! В этом случае приходится рассчитывать только «на честность» производителя и продавца, - но многие ли из нас рассчитывают на это?.. Нет же, мы пользуемся новыми технологиями, прекрасно понимая, что их могут использовать нам во вред. Поэтому, придётся признать, мы сами суём голову в петлю, - и никто, кроме нас самих, не виноват в том, что нас «зомбируют» и «используют». Если юную деву укладывают в постель и обещают, что «скоро ей будет хорошо», ей не стоит особо удивляться при появлении рядом с постелью какой-либо воспалённой особи мужскаго пола.
*
Наше время недаром всё чаще называют временем «добровольного (желанного ли) рабства». Мы поступаем по своей воле, - себе во вред, - и ничуть не грустим оттого. И в тоже время весьма удивляемся, когда в учебниках истории читаем, что после Манифеста 1861 года во многих сёлах России произошли стихийные восстания ПРОТИВ освобождения крестьян из крепостной зависимости. «Ах, дураки!» - говорим мы, - «Ах, дураки, им свободу, а они, рабьи душонки, на попятную… Нет слова, слаще чем «свобода», ах, ах!» - говорим мы, не замечая того, что сами давным-давно уже начали превращаться в «крепостных», и это всё лишь только начало «великого закрепощения»...

ГЦ
Subscribe

  • (no subject)

    • «Ты был бесподобен!» - равно как и «Ты был безобразен!» - то есть не имел зримого выражения • меморо́ид – «кажется, припоминаю». «Со мной случился…

  • (no subject)

    • Статья 162 УК РФ, п. 5: «Соловей-разбой». То есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением свиста. • особый…

  • (no subject)

    • Куртуа́зия • гря́зька для волос • 100% trashback на все покупки • японцы начали затягивать ха́йку • кобели́ск • использую своё право ве́ток • с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments