gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Category:

К МИНОВАВШЕМУ ЮБИЛЕЮ «МУМУ»


Как известно, рассказ Ивана Сергеевича Тургенева «Муму» был опубликован в журнале «Современник» в марте 1854 года. По поводу этого 150-летнего юбилея по всей стране прошли небывалые торжества, в частности, в СПб был открыт очередной, да-да, отнюдь не первый памятник бессмертной собачке. По крайней мере, во Франции, в нормандском городке Онфлёр, есть памятник «Муму и всем жертвам любви».
*
Сюжет рассказа предельно прост: у крепостного дворника Герасима есть весёлая собачка Муму, которая своим лаем и нехорошим поведением раздражает и без того малахольную барыню. Барыня приказывает как-то избавиться от собачки. После ряда злоключений Герасим понимает, что делать нечего, и сам вызывается утопить Муму, что в скором времени и выполняет, ибо человек слова. Вот, собственно, и всё.
*
Хочется верить, что нелегко далось Ивану Сергеевичу описывать все эти ужасы крепостничества, всех этих «Салтычих в погонах»… Хочется верить, что бойкий ум Ивана Сергеевича, как известно, весивший 2012 грамм при росте 192 сантиметра*, продумывал и иные возможные сюжеты повествования. Некоторые из этих вариантов сами так и просятся на перо, но, увы, не Тургеневы мы, куда нам, Герасимам безгласным… Однако лишь намечу контуры нескольких упомянутых вариаций.
*
1.

Та же самая ситуация, однако Герасим принимает несколько иное решение: утопить не собачку, а барыню. А чем плохо? -

«Он бросил весла, приник головой к барыне, которая сидела перед ним на сухой перекладинке - дно было залито водой - и остался неподвижным, скрестив могучие руки у ней на спине, между тем как лодку волной помаленьку относило назад к городу. Наконец Герасим выпрямился, поспешно, с каким-то болезненным озлоблением на лице, окутал веревкой взятые им кирпичи, приделал петлю, надел ее на шею барыне, поднял ее над рекой, в последний раз посмотрел на неё... Она доверчиво и без страха поглядывала на него и слегка махала хвостиком. Он отвернулся, зажмурился и разжал руки... Герасим ничего не слыхал, ни быстрого визга падающей барыни, ни тяжкого всплеска воды; …»

2.

Или же: собачка очень понравилась барыне, и сама тому была рада, так как при Герасиме жилось голодно и грязно. Муму переселяется в покои барыни и ведёт совершенно разгульный образ жизни. Однако Герасим то и дело попрекает её куском хлеба и совестит за предательство, а барыне грозит, что сделает революцию. В конце концов барыня и Муму принимают решение избавиться от Герасима, -

«Они бросили весла, приникли головами к Герасиму, который сидел перед ними на сухой перекладинке - дно было залито водой - и остались неподвижными, скрестив могучие руки и лапы у него на спине, между тем как лодку волной помаленьку относило назад к городу. Наконец барыня выпрямилась, поспешно, с каким-то болезненным озлоблением на лице, окутала веревкой взятые ими кирпичи, приделала петлю, надела ее на шею Герасиму; вместе с Муму барыня подняла его над рекой, в последний раз они посмотрели на него... Герасим доверчиво и без страха поглядывал на них и слегка махал хвостиком. Они отвернулись, зажмурились и разжали руки и лапы... Ни барыня, ни Муму ничего не слыхали, ни быстрого визга падающего Герасима, ни тяжкого всплеска воды; …»

3.

Наконец, третий вариант, - Герасим, Муму и барыня, собравшись вместе и обсудив
создавшуюся ситуацию, понимают, что все они в зашли в морально-этический тупик, и исход из этого лишь один:

«Они бросили весла, приникли головами друг к другу, сидя рядком на сухой перекладинке - дно было залито водой - и остались неподвижными, скрестив могучие руки и лапы на спинах друг друга, между тем как лодку волной помаленьку относило назад к городу. Наконец Герасим выпрямился, поспешно, с каким-то болезненным озлоблением на лице, окутал веревкой взятые им кирпичи, приделал петлю, надел ее на шею барыне, Муму, себе самому, поднял барыню и Муму в охапку над рекой, в последний раз посмотрел на них... Они доверчиво и без страха поглядывали на него и слегка махали хвостиками. Он отвернулся, зажмурился и разжал руки... Герасим ничего не слыхал, ни быстрого визга падающей барыни, ни удивлённого возгласа Муму, ни двух тяжких всплесков воды; после он и сам последовал за ними …»

ГЦ

*Тут вкралась некоторая путаница, которую спешу «расшифровать», - рост Тургенева 192 см, вес головного мозга, - 2012 г., что лишь чуть меньше самого большого зафиксированного веса мужского мозга, - 2222 г. Напомню, что средний вес мужского головного мозга – 1390 г.
Subscribe

  • * * *

    Впору воскликнуть ну и дела Случай необычаен Пятые сутки как со стола Падает кружка с чаем Медленно медленно словно во сне Падает и выливается Так…

  • НЕТИ НЕТИ

    Одна из самых противоречивых и тем привлекающих к себе рефлексий недавнего времени, мне кажется, является вот эта, из книги Джона Фаулза…

  • ДОЧЬ ГЕНЕРАЛА КРУГЛОВА

    В эпоху, когда с героями ли, примерами ли для подражания весьма и весьма туго, многим приходится нелегко, ибо привычка сравнивать себя с другими,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments