? ?

Previous Entry Share Flag Next Entry
"ROPE"
gvardei

"Верёвка", - так называется фильм Альфреда Хичкока 1948 года, - по моему мнению, едва ли не лучший его фильм. Снят по пьесе Патрика Гамильтона, а тот, в свою очередь, «пересказал своими словами» реальную чикагскую историю 1924 года: 19-летний Натан Леопольд и 18-летний Ричард Лоэб, гомосексуалисты-любовники, убивают 14-летнего Роберта Фрэнкса, чтобы доказать самим себе, что они способны на хладнокровное «идеальное» убийство. Удушив подростка и облив его тело кислотой, они позвонили его матери и потребовали выкуп за «возвращение» Роберта домой. «Идеальным» их преступление назвать довольно трудно, так как один из этих уродов оставил на месте преступления очки. Так что вычислили их довольно быстро и впаяли по пожизненному заключению + 99 лет за kidnapping.
*
Сам фильм начинается несколько вульгарно, в лучших традициях кукольного Гиньоля: через окно многоэтажного дома видно, как два молодых человека душат третьего. Затем его тело укладывают в какое-то подобие сундука, вокруг которого и происходит всё последующее действие 80-минутного фильма. Гомосексуализм убийц в данном случае не декларируется, но подразумевается: слишком странно выглядит взаимодействие двух «друзей», («two brilliant young aesthetes», хехе…), которые решили придушить своего однокашника за то, что он «ничтожная личность» и хочет жениться на «ничтожной женщине»…
*
Скажу по чести, меня не особо интересуют кинематографические особенности фильма: то, что он был снят чуть не одним планом, как это было возможно в то время, на том уровне развития кинотехники, и т.д. Сам Хичкок относился к этому фильму, как к «большому трюку», - это, безусловно, так, но в данном случае я хочу говорить не о том, что мне ПОКАЗАЛИ, а о том, что я УВИДЕЛ…
*
Итак, ящик с телом, на котором по ходу фильма сервируется шведский стол, и верёвка, которой задушили юношу, - она то и дело мелькает в руках у основных героев. Вокруг этого всё и вертится, превращая зрелище в утончённую пытку зрителя, причём утончённость действительно носит несколько нездоровый характер… Ящик (сундук) с телом то и дело хотят открыть какие-то довольно случайные люди, - если учесть, что на маленьком званом ужине присутствуют родители убитого и его невеста, ситуация действительно очень напряжённая, - что сказать, Хичкок, он и есть Хичкок… Пересказывать фильм не имеет смысла, скажу только, что «наши победили». Только остаётся в душе странный осадок какой-то, - на победу добра над силами зла это очень и очень не похоже…
*
А это всегда так, - когда сталкиваешься с патологиями сознания, не знаешь, как себя вести, трудно понять, что хорошо, что плохо… Очень они, эти патологии, «дезориентриуют». Поэтому-то понятна ярость воинствующих гомофобов: те из них, кто сами не латентные гомосексуалисты, попросту не знают, что С ЭТИМ делать, - поэтому первая мысль, - «истребить», тем самым устранить «затык» в мозгах.
*
Извращённое мышление, когда с ним сталкиваешься, почти всегда ставит в тупик; «система ценностей» и «система понятий» у меня и у моего «антагониста» не стыкуются вовсе, совершенно, моя логика и «его» логика существуют параллельно, хотя живём, казалось бы, в одном и том же мире. Причём я не только о «больных головою», я очень часто с тем же самым встречаюсь и на своей работе в школе.
*
«Победить» можно только того, кто придерживается те же понятийный установок, что и ты: выходишь в чисто поле, тебе навстречу идёт багатур какой… Перед схваткой договариваешься: это можно, а вот этого нельзя делать ни в коем случае. Только так твоя победа принесёт тебе реальное моральное удовлетворение. И поражение не так обидно… А в случае, когда «всё наоборот», победа воспринимается, как случайность, а поражение, – как высшая несправедливость.
*
Но в том и дело, в том и жуть, что всё большее и большее количество людей на белом свете руководствуются именно «извращённым мышлением», - причём не исходя из своей внутренней извращённости, а потому, что так гораздо проще «побеждать» людей, «живущих по правилам», - таких ещё довольно много.
*
Два главных сюжетных злодея «Верёвки» изобличены, звучит театральный выстрел из пистолета в окно, великолепный Джеймс Стюарт ожидает приезда полиции… Убийцы смотрят друг на друга и на Стюарта с ужасом уличённых, они знают, что им грозит «Electric chair». Зрители отрывают взгляд от экрана, и никак не могут понять тех чувств, которые, как шары в «Спортлото», вращаются, замедляясь, в колесе души: что это было? Что-то нечистое, - лишь это можно сказать с полной уверенностью.

ГЦ