gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

СКОСИВ ОСТОРОЖНЫЙ ГЛАЗ



Помнится, в первый раз «Машина времени» в Томске объявилась в 1981 году, когда я учился в девятом классе. С огромным трудом купив билеты в «Дворец спорта», я таки попал на концерт, и был в восторге от увиденного и услышанного. Первое отделение работал оркестр Анатолия Кролла «Современник» с безвестной ещё тогда Ларисой Долиной; в дуэте с ней пел какой-то негр.

Я сидел чуть ли не на втором или третьем ряду, и шалел от вполне добротного свинга; кроме того, я обратил внимание, что на первом ряду сидит какой-то очкастый усатый толстячок, и реагирует на то, что происходит на сцене, как-то «не по-томски», - скачет, топает, орёт, восхищается бурно, и так далее.

Ну, а второе отделение было полностью отдано «Машине времени». Я с удивлением увидел, что очкастый усатый толстячок уже на сцене, за клавишами, - чуть позже я узнал, что это Пётр Подгородецкий, самый талантливый из клавишников, которые когда-либо работали в группе...
*
Всё, что звучало со сцены тогда, воспринималось мной тогда, как самое настоящее откровение, - что сказать, голодные мы тогда были до хорошей музыки… Это сейчас я, наевшийся до отрыжки, могу рассуждать от тех или иных «музыках» более-менее объективно, и Бог весть, хорошо ли это, - «объективно»… Ну, а тогда каждая песенка «Машины времени» была вне какой-либо критики, - вот и друг мой, Федька Горкавенко, выучил практически весь тогдашний репертуар «Машины», и орали мы все эти песни с упоением, достойным лучшего применения…
*
Я к чему это всё?.. Просто случайно (хаха, «случайно») в Сети наткнулся на один из старых текстов «Машины времени», на песенку «Моим друзьям». Совершенно беспомощный блюз с сырым, якобы «блюзовым» текстом (ну, нельзя по-русски блюз петь!), - но это, опять же, я сейчас так думаю. А тогда мы все эти тексты с магнитофона в тетрадку списывали и учили, как «Отче наш». И вот, скажу честно, никак я тогда, в 1981 году, не мог уяснить для себя, что же в этой песенке такого происходит… Вот Макаревич хочет собрать всех своих друзей, вот долго готовится, вот собирает, вот радуется, что «столько добрых рук», и вдруг
«…случилась странная вещь тогда
За моим бескрайним столом:

Друг на друга скосив осторожный глаз,
Все молчали в моем дому.
И потом, прощаясь, каждый из вас
Подходил ко мне одному.

И последних друзей проводил мой дом,
Одиночество - праздник мой.
Почему вы друзья лишь во мне одном,
И чужие между собой?..»

И только гораздо позже мне стало до конца понятно, о чём, собственно, товарищ Макаревич столь трагедийно блюзовал…
*
А ведь действительно, интересно… Проходишь к другу в гости, а у него какое-то быдло сидит, пьяное вусмерть и пальцы веером делает, и видно, что друг мой против такого общества совсем ничего не имеет, что ему весело, хорошо и комфортно с этим быдлом. Это я как раз в конкретной ситуации совсем «лишний», ибо не быдло и не пьян, - друга же мой ведёт себя как-то странно: говорит иначе, мимика иная, приколы иные, - будто и не знаю я его вот уже как лет двадцать…
*
Ладно, плюнешь в сердцах, пойдёшь дальше, - вот ещё один друг, хороший человек, душа, можно сказать, общества… Заходишь, а там какие-то люди маленькие сидят, на меня злыми глазами смотрят, шепчутся о чём-то с хозяином, и он с ними шепчется, и слышно, что какую-то пургу страшенную несут… Смотришь на друга непонимающе, - ты чего какую-то пургу несёшь, ты же умный мужик, я ж тебя знаю, как облупленного, ты же так не думаешь, ты врёшь всё! – так нет же, друг, похоже, ТАК и думает, ибо убеждённость в его лице и пламенность страсти…
*
Что же, плюнешь ещё раз, и домой пойдёшь, раздумывая над происшедшим. А дума такая: если дружок мой, он и с быдлом, и со мной, - то где он НАСТОЯЩИЙ?.. Если дружок мой, он с одними одно, со мной другое, - то где он ПОДЛИННЫЙ?.. И, тем паче и тем хуже, - а если он и ни так, и ни так не настоящий и не подлинный?.. То какой же он тогда?.. Он что, «сам по себе», как говорится, «хранит девственность души своей», а напоказ выставляет какие-то тряпки яркие?..
*
Такие уж это сволочные мысли, такие поганые, но никак они из головы нейдут, потому что друзья, они всегда нам преподносят всё новые и новые сюрпризы, от которых хочется их чем-нибудь тяжёлым по голове стукнуть… Но сдерживаешь себя, помышляя так: «Хоть такие есть… Пристукну, никаких не станет». И то верно.

ГЦ
Subscribe

  • (no subject)

    • У него не лоб, - лобстер! • крутится, как муж на сковородке • посмотрел на меня с уку́ром • Един аз не παιδερασ • Да нет же, всё было совсем…

  • (no subject)

    • баня из слоновой кости • malo – латинское прилагательное, означающее «плохой, дурной, злой, скверный». Невольно прислушаешься: «А ей всё мало». •…

  • (no subject)

    • бредубежде́ние • банк солёных огурцов • традиционная ономатопея (звукопередача) чихания – это «апчхи». Из имеющихся букв можно складывать иные…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments