gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Άνέχδοτά

Вечное заблуждение обывателя: «анекдот» - это якобы не что иное, как весёлая история, хохма. Финал любой такой истории должен обязательно сопровождаться, по крайней мере, вялым фырканьем, в идеальном же случае –мощным жеребячьим ржанием.
Однако буквальный перевод с греческого более чем прозаичен и неожидан одновременно: «άνέχδοτά» означает лишь «незаписанный», «неопубликованный», «неизданный». Исходя из этого, более чем неуместными выглядят колонки анекдотов в наших газетах и журналах: налицо классический оксиморон, сочетание несочетаемого.
Итак, в древности «анекдот» - это история, передающаяся из уст в уста, и не важно, какими настроениями она преисполнена. Исходя из этого, нетрудно себе представить анекдоты грустные, анекдоты трагические, анекдоты бытийно-описательные, анекдоты страшные, анекдоты отвратительные, анекдоты поучительные, анекдоты тайные и прочая, и прочая, и прочая. То есть такие, каких навалом в известной книжке Авла Геллия «Аттические ночи», вроде сентиментальнейшего анекдота про благодарного льва, не скушавшего на арене цирка своего избавителя от занозы.
Вот и представилось мне, что какое-нибудь периодическое издание, желая пооригинальничать, начнёт регулярную публикацию анекдотов исходя из смыслов, приведённых чуть выше. Я всенепременно тут же поспешу на помощь этому изданию, предоставив в его распоряжение свою небольшую коллекцию истинных шедевров этого жанра устного народного творчества. И вот, например,

Анекдот сентиментальный.

У одного мальчика, больного чахоткой, была маленькая собачка, очень умная и сострадательная. Мальчик всё больше лежал в своей кроватке и кашлял кровью в единственный платочек, подаренный ему покойной бабушкой, которая совсем недавно тоже представилась от чахотки. Ещё он все время плакал, потому что ему не хотелось умирать, а надо. Собачка глядела на это глазами, полными слёз и всё время думала, как помочь мальчику. И вот однажды придумала: пошла на главную торговую площадь города и стала там плясать, показывать штуки и презабавно тявкать. Люди, коих вокруг собирались огромные толпы, стали засыпать собачку мелкими монетами, она же, не будь дурой, собирала их в особый узелок, который по вечеру приносила домой и прятала в укромное место. Мальчик, и без того обиженный судьбой, очень злился на собачку её отсутствием и пребольно бил. Она же каждый день, превозмогая боль, плелась на рынок и снова веселила толпу. Однажды мальчик так разозлился на собачку, что взял большую палку, пробил ей череп, выбил почти все зубы и переломал кости. Она же из последних сил подползла к укромному месту, оставшимися зубами развязала узелок, и оттуда хлынул огромный поток медных и серебряных монет. Мальчик обрадовался, пошёл и купил билет в горную Швейцарию, где вскоре его совершенно отучили кашлять в платочек. Одно только отравляло его существование – угрызения совести по отношению к собачке, спасшей его от страшной кончины. Какова же была его радость, когда по возвращении на перроне ж\д вокзала его встретила верная собачка в маленькой инвалидной колясочке. Она его простила, и более того, лукаво призналась тайком, что всю жизнь мечтала покататься в инвалидной коляске.

Гвардей Цытыла, 240306
Subscribe

  • СОЛОМИНКА

    В своё время я три года (1982-1985) учился в Томском военном училище связи. Каждую осень в конце сентября – начале октября нас (ну, по крайней мере,…

  • НЕПРИДУМАННОЕ

    Медицинский осмотр. Гинеколог осматривает женщину, в карте осмотров пишет странное: «Годна».

  • ЛОШАДИНАЯ ФАМИЛИЯ

    Вспомнил нынче, как месяца два назад ехал в автобусе с шумным Д.В. Коршуном; заговорили, как обычно, о высокоуглеродистых сталях, о закалке и так…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments