gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

СЛОВА (окончание, см. предыдущий текст)


Для того, чтобы проследить «заговор» в его чистом и примитивном виде, достаточно проработать некоторое время в женском коллективе; мне таковое счастье достаётся уже два десятка лет. Не раз и не два я наблюдал (к сожалению, не всегда со стороны), как некая фемина, в силу её умственных способностей и умения подчинять себе волю других людей, ведёт многоуровневую и довольно сложную игру, в которую волей-неволей включается и педагогический коллектив, и администрация; в худших, наиболее мерзких случаях, - и родители, и ученики. Тонкость «игры» усугубляется тем, что тот, кто её затеял, чаще всего старается оказаться в тени, в стороне; на переднем плане конфликта чаще всего оказывается «попка», не очень умная и горластая тётка. На неё, в случае неудачи, вешают всех собак, что вполне естественно.

Помимо «попки», существуют «агенты влияния», они, в свою очередь, делятся на две категории: одна примыкает к горластой тётке, и тоже в случае неудачи будет подвергнута «остракизму»; другая, - «тайные агенты влияния», они собирают информацию, они разносят смутные слухи и так далее. «Тайные агенты» ни коим образом не выражают своей позиции, совершенно непонятно, «чью сторону» они принимают. Чаще всего, они действительно не принимают ничью сторону, во всей этой заварухе они преследуют свою выгоду, им одну известную. Но «главный заговорщик» в любом случае использует их по полной программе.

Когда в школе, где я работаю, в очередной раз начинает вонять дерьмом («начинается очередная игра»), я с большим интересом наблюдаю за всеми этими эволюциями, поскольку «основные игроки» и их возможности мне давно и довольно хорошо известны. С другой стороны, я совершенно не могу понять, РАДИ ЧЕГО ВСЁ ЭТО ЗАТЕВАЕТСЯ. Вернее, знать-то я знаю, но поверить не могу, что ради дискредитации коллеги (вплоть до выживания), дискредитации администрации (вплоть до переноса конфликта на более высокий уровень), ради долгого и нудного выяснения, кто «работает на износ», а «кто вообще ничего не делает» (это телега и на коллег, и на администрацию) можно затевать такую возню с непредставимыми для всех последствиями… Ни о какой материальной выгоде в таких случаях и помышлять не приходится, – чаще всего всё это происходит на каком-то нездоровом азарте, «ради морального удовлетворения». Но, в целом, создаётся такое впечатление, что человек, создающий подобную ситуацию, САМ ДО КОНЦА НЕ ПОНИМАЕТ, - ЗАЧЕМ ЭТО ВСЁ?.. Единственное более-менее разумное объяснение, - это стремление к манипулированию другими людьми.

Но здесь, на «школьном уровне», хоть сохраняется целостность картины, видны «основные персонажи», и хоть как-то можно прогнозировать их цели. В случае же «большой игры» ничего этого нет и в помине. И совершенно невозможно, наблюдая лишь маленький сегмент «игры», угадать конечные цели игроков; более того, и «игроков» угадать невозможно.

Вот 1980-81-е годы, знаменитые «табачные кризисы»; тогда, помнится, всё валили на централизованную торговлю. Все магазины Томска были затоварены корейскими сигаретами и кубинскими сигарами. В результате кризисов весь неликвид был раскуплен и больше на прилавках Томска не появлялся никогда. Итак, цель «акции», - всего лишь распродажа неликвида?.. А как же очередной удар по престижу государства и нашей родной КПСС?.. Ведь кризис был, в принципе. общесоюзным… Но почему-то свирепствовал лишь в провинции, а в Москве с сигаретами было относительно в порядке.. То есть невозможно даже вообразить, что какой-то чиновник в министерстве торговли отдал приказ: придержать всю табачную продукцию на складах, чтобы раскупили корейскую птичку. Да ему бы голову оторвали за это «самостийное» решение! И что, в Москве не знали про это «вредительство»? Уж извините, - КГБ постоянно проводил очень даже пристрастный мониторинг «настроений народных масс», так что «наверху» было всё известно. Тогда ЗАЧЕМ, СЕБЕ ВО ВРЕД?!. Что, Политбюро решило потихоньку начать рыть могилу СССР и КПСС?.. Бред какой-то…

Смею предположить, что большинство «игроков», которые помышляют себя таковыми, на самом деле никакие не «игроки», а точно такие же пешки… Ну, ладно, не пешки, - «офицеры» или «кони». Но то, что не они играют, а ими играют, - это мне кажется наиболее вероятным.

Если продолжать аналогию с шахматами, то можно далеко ускакать. Вот на доске стоят фигуры, - они обладают определённым влиянием и вполне определёнными возможностями. Но они ничего не могут без двух шахматистов, сидящих по разные стороны доски. Да, фигуры зависят не от одного, а от обоих игроков! – дураку понятно, что тот, кто в ходе игры принуждён защищаться, делает совсем не те ходы, какие ему хотелось бы… Но свободен ли в своих помыслах даже более успешный шахматист?.. Вряд ли. Он руководствуется правилами игры, огромным массивом наработанной шахматной теории, мнениями тренеров и консультантов. Он хочет выиграть, - но может и проиграть, в таком случае он ничем не отличается от фигур на доске. Игра идёт своим чередом, но так и не понять, - кто же здесь «игрок»?..

Я уже ответил на это вопрос, но повторю ещё раз: «игрок», - это шахматисты, тренеры, консультанты, шахматные фигуры, зрители, болельщики, и т. д. Смысл игры не сконцентрирован на ком-то (чём-то) одном, - смысл равномерно распределён между всеми субъектами игры, пускай даже самыми «незначительными», с нашей точки зрения.
«Заговор» никогда не будет «раскрыт», поскольку уровней приближения к исконному, абсолютному смыслу, - неведомо сколько. Мы, живя в данном нам мире, довольствуемся первым-вторым-третьим уровнями приближения. Причём действительно тупо и самолюбиво «довольствуемся». Меня в этой ситуации бесят придурковато-бесноватые приверженцы «теории заговора», распевающие что-то вроде «Если в кране нет воды, – значит, выпили жиды». Но не в меньшей мере меня раздражают самодовольные типы, которые, похохатывая, рассуждают о невозможности «заговора», о паранойе сознания приверженцев «теории заговора» и о том, что надо проще жить. (Как там?.. – «Сделай морду попроще, и народ к тебе сразу потянется».)

Мир НЕ ОЧЕВИДЕН, и простой мордой тут не отделаешься. Отрицание «теории заговора» автоматически означает, что человек, заявляющий об этом, имеет в голове цельную и непротиворечивую картину мира. Вот это-то уж точно напоминает настоящую, трудноизлечимую паранойю.

Или же предложу ещё одну версию, очень лестную для этого человека, - если он уверенно отрицает «заговор», он и есть ТОТ САМЫЙ НАСТОЯЩИЙ ИГРОК. Ему-то уж точно ни к чему раскрывать карты.

ГЦ
Subscribe

  • УЛИЦА ЗЕЛЁНОГО КОТА

    Дело, надо сказать, закончилось разом. Буквально вчера обыватели улицы Зелёного Кота в очередной раз собрались в сквере на общее собрание и стали…

  • УЛИЦА ЗЕЛЁНОГО КОТА

    Разное было, много всякого. Скажем, собрались обитатели улицы Зелёного Кота всё в том же сквере на общее собрание, выразили солидарное мнение, что…

  • УЛИЦА ЗЕЛЁНОГО КОТА

    А вот иной раз было. Собрались обитатели улицы Зелёного Кота в одном из скверов на общее собрание, выразили солидарное мнение, что скучно живут, и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments