gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

СЛОВА



«ТЕОРИЯ ЗАГОВОРА» (англ. «CONSPIRACY THEORY»)

Ох уж эта «теория заговора»… Столько вокруг неё накручено-наворочено, а приглядишься попристальнее, - сплошной «белый шум» и огромное количество бездарной банальщины. От которой у меня лично зубы ноют… Так что считаю своим долгом «проговорить» всё то, что в моём сознании связывается с «теорией заговора».

Начну с того, что само название для феномена, - «теория заговора», - очень неудачное. Но, как это часто бывает, появившись когда-то, оно прижилось, и стало своеобразным понятийным репером. Это примерно то же самое, что классификация музыкальных инструментов: например, саксофон является «деревянным духовым инструментом», несмотря на то, что изготовлен из металла. Просто когда придумывали эту классификацию, в разряд «деревянных» вошли все язычковые дуделки. Медные же, трубы, тромбоны да геликоны, - с мундштуками, там другой, отличный принцип звукоизвлечения… Ну, так вот: оттого, что саксофон, - «деревянный», он не изменит своего звучания. А к этой несообразности все уже давным-давно привыкли. Вот и «теория заговора», - нелепое название, но устоявшееся понятие.

Если обратиться к определениям, то вполне подойдёт то, что есть в «Википедии»: «Тео́рия за́говора — приписывание скрытых причин некоторому событию, или ряду событий, или всей наблюдаемой картине действительности, или, наоборот, сокрытия таких причин от широкой публики некоторой группой влиятельных лиц или организаций». «Подойдёт» в том смысле, что в нём, в этом определении, присутствует и истина («приписывание скрытых причин…»), так и расхожая белиберда («…группой влиятельных лиц или организаций»). Но попытаюсь быть более обстоятельным, хотя, чего греха таить, не часто мне это удаётся...

В том, что скрытые, неизвестные нам и неисследованные нами причины реально существуют, может сомневаться только полный дурак. И поэтому утверждать, что то или иное историческое событие произошло исходя из объективных предпосылок (далее следует точный список предпосылок), и никакие факторы более не следует учитывать во избежание «усложнения», - это тоже бред. Заприте алкоголика в комнате, снабдив его лишь основными средствами гигиены, включая старую болгарскую зубную пасту «Поморин», через несколько часов зайдите в комнату, и вы обнаружите беднягу в доску пьяным. Кто мог предполагать, что он разведёт тюбик пасты в воде и наклюкается до изумления? Только тот, кто знал о таковых свойствах зубной пасты. Для всех остальных опьянение нашего подопытного будет выглядеть чуть ли не «чудом». Но можно ли утверждать, что отныне все свойства зубной пасты «Поморин» нам известны? Нельзя этого утверждать. Поэтому у каждого события существуют десятки-сотни-тысячи причин, нами не учитываемых вовсе. А коли мы их не регистрируем и не учитываем, источник этих «неизвестных» причин для нас тем более тайна за семью печатями.

Есть такая расхожая история: будто бы человек, сорвавшийся с большой высоты и падающий вниз, довольно часто умирает, ещё не долетев до земли, - якобы от «разрыва сердца»: ожидание смерти само становится смертью. То есть получается, что человек, упавший с балкона 26-го этажа жилого дома может умереть не в силу явной причины, - удара о землю, а в силу абсолютно субъективного фактора, - собственных переживаний и нервного шока, который и ставит черту под его жизнью. Каким образом это может быть учтено?.. Какими экспериментами можно всё это проверить, подтвердить или опровергнуть?.. Какой Галилей на какой Пизанской башне сможет всё это провернуть?..

«Теория заговора» для меня, - это весь комплекс скрытых взаимодействий и причин, которые приводят к известному мне результату. Не изучив этот комплекс, я никогда с уверенностью не смогу сказать, «почему это произошло». Исходя из этого, можно сделать печальный вывод: большинство сложных событий в той же истории никогда не будут изучены и поняты до конца; нам приходится довольствоваться лишь первым приближением. Это примерно то же самое, если близорукому человеку, который носит очки «-20 диоптрий» вручить очки на «-1»: дескать, смотри, наслаждайся…

Противники описанного мною подхода к проблеме могут возразить: ну, а случайности, совпадения, отсутствие умысла, спонтанность и непреднамеренность поступков исторических персонажей, - они ведь играют свою роль, и немалую?.. Так стоит ли огород городить вокруг этого «заговора»?.. Политик, скажем, совершил некий поступок, потому что дурак набитый, а мы принимаем это за какой-то злой умысел…

Хорошо, скажу я, хорошо. Случайности, спонтанности, глупость, безответственность… Но вот, уважаемый противник «теории заговора», давай о тебе поговорим: часто ли ТЫ совершаешь необдуманные и глупые поступки? Не кажется ли тебе, что ТВОЯ жизнь подчиняется вполне понятным алгоритмам ТВОЕГО мышления, и что в ТВОЕЙ жизни если и присутствует «спонтанность», то её, - кот наплакал?.. Почему же, предполагая замысел и смысл в своей жизни, окружающему миру ты широким жестом предоставляешь право быть «спонтанным» и «случайным»?.. Что в тебе самом, в твоём организме, скажем, за последние сутки произошло «случайно» и «спонтанно»? Сердце переместилось в область пупка? На ногах и руках выросло по шестому пальцу?.. Ну, если только диарея… Однако у поноса есть известные нам причины, так что вряд ли он возник «случайно».

А так, - всё работает, «как часы». Мы ни черта не знаем, «как» оно работает, но судя по самочувствию, по тому, что жив-здоров, система находится в состоянии стабильного как внутреннего, так и внешнего взаимодействий… Ещё раз повторю: предполагая смысл в себе самом, мы не предполагаем смысла в окружающем, что само по себе странно: мы, люди, стабильные системы, живём в совершенно хаотичном, непредугадываемом мире, так получается, что ли?..

То, что в окружающем мы очень часто не видим смысла, - это, извините, «наши проблемы». То, что я предполагаю смысл везде и всюду, и делаем меня сторонником «теории заговора».

«Теория заговора» в моём понимании отличается абсолютной, параноидальной диалектикой. «Теория заговора», - это не кирпич, который чья-то злая рука подложила на край крыши, и вот он ждёт - не дождётся, когда «жертва» будет проходить мимо… «Теория заговора», - это программа самоуничтожения, которая заложена в голове каждого из нас ещё до нашего рождения. А из этого исходя, главными «резидентами заговора» против нас являемся МЫ САМИ. И поэтому смешно и глупо «искать врагов», которые следят за вами из под полы плащей-домино, сжимая в бледных руках узкие клинки кинжалов… Хотя, впрочем, как не вспомнить знаменитую цитату (неточно, по памяти) из американского фильма «Conspiracy theory» с Мэлом Гибсоном в роли «параноика»: «Из того, что ты параноик, не следует, что за тобой не следят». Воистину так.

(окончание последует)

ГЦ
Subscribe

  • (no subject)

    • встретились пироманьяк да гидроманьяк, и стали силушкой мериться • целоку́дрие • прелюбоодея́ние (что-то вроде спецодежды) • безопасные в…

  • (no subject)

    • Давно вышедшее из употребления «дуся», «дусеня», «дусинька» вечно меня раздражало в книгах да старых фильмах, кроме того, я никак не мог понять,…

  • (no subject)

    • "Как у нашего Харона \На корме сидит ворона\ Как вручишь ему обол \ Разом каркает: That’s all". • N.B. (Nudo Bene) – хорошенько раздень (в отличии…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments