gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

НОВАЯ ШТУКА РОМАНА ЛАНКИНА

21 сентября 2006 года, в 20.00. местного времени в городе Томске, в клубе «Корона», что на улице Пушкина, состоится публичное выступление Романа Николаевича Ланкина.
По его настоятельной просьбе нынче, ближе к полуночи, я сумел выкроить минут пятнадцать и встретиться с ним для того, чтобы взять интервью. Он, как всегда, куда-то торопился и с жутким выражением лица то и дело смотрел на часы, легонько стукая по циферблату то одним, то другим пальцем, то всеми разом, а то и носом.
Мне это надоело, и я, вырвав ходики из его рук, вышел на балкон и бросил их вниз, туда, где, в общем-то, им и место: на первом этаже дома, где прозябает Ланкин, находится магазин «Часы». Вернувшись в комнаты, я уселся напротив Романа Николаевича и приступил к делу. Однако не тут-то было.
Р.Л. (обиженно-встревоженно): А где часы? Куда часы дел?..
Г.Ц.: Выбросил.
Р.Л.: Дай часы.
Г.Ц.: Потом, потом, Рома.
Р.Л.: Часы давай! Давай часы!
Г.Ц. (пытаясь не обращать внимания на эту форменную истерику): Ты вот лучше скажи, - почему именно босса-нова? Насколько мне известно, ты подготовил три отделения, в каждом из которых – с десяток знаменитых стандартов именно этого уникального направления бразильской и мировой музыки?
Р.Л.: Дай часы глянуть.
Г.Ц.: Ну, ладно, ладно… (на запястье Романа чёрной гелевой ручкой рисую простенькие наручные часы; Роман с восторгом прикладывает их к уху)
Р.Л.: Тикают… Я просто в Бразилию хочу. Вот попою эти самые босы годик-другой, глядишь, и пригласит меня бразильский атташе по культуре, дескать, наслышаны, не желаете ли слетать на халяву в мой фатерлянд, как говорит немчура, или в мою татковину, как говорят зловредные болгарцы? А я – «отчего же, извольте, только что штанцы подтяну»… Хахаха.
Г.Ц.: Хахаха. То есть, - неужели один меркантильный интерес, Роман, и ничего больше?
Р.Л.: Ну… не знаю. А нарисуй мне на другой руке такие же часы!
Г.Ц. (рисую): Столько сил, стараний, репетиции, лучшие приглашённые музыканты Томска, выучивание наизусть всей этой тарабарщины, и – только ради того, чтобы пошляться по Рио?..
Р.Л.: Там тёлки такие… Голые почти… На карнавалах скачут, грудями трясут… Мулаточки… Где у нас мулаток найдёшь?.. А там везде ходят - трясутся. Подойдёшь к такой, запоешь что-нибудь задушевное, вроде «Оле кекуя майжлинда машея джи граса э эла менина ке вем э ке паса нум доси балансо камиё до мар», и она уже вся твоя. А нашим поёшь-поёшь, поёшь-поёшь, хоть бы хрен… Какие-то примороженные, в общем.
Г.Ц.: Возможно, ты и прав… Но, всё-таки, сама босса-нова тебя, как исполнителя песен и недурного гитариста, хоть чем-то привлекает?
Р.Л.: Мне мулаток надо… Или вовсе негрку… А?.. Ну, как тебе сказать… Ты же знаешь, что известность я в своё время приобрёл, как исполнитель наших глубоко народных, национальных матерных частушек. У меня даже сценический псевдоним был, помнишь, какой?..
Г.Ц.: «Ромка-Матерок»?.. Да, помнится…
Р.Л.: Вот. И когда я решил в Бразилию напроситься, сначала у меня, конечно, проблем много возникало. В частушке ритм простой, наш, исконно-исподний. А эти мулаты-квартероны что попало чешут, ни в склад, ни в лад. Но, знаешь, постепенно пристрогался. Я понял, что надо просто, когда в гитару играешь, размышлять про как бы мулатку снять, оно и выйдет как надо: нам непонятно, но аутентично ихним стандартам и лёгким незатейливым бразильским думкам.
Г.Ц.: Очень интересно. Я думаю, что материала уже вполне достаточно. Будешь ли редактировать текст интервью? Или в таком виде и публиковать, вот так, предельно откровенно, остро и злободневно чтобы?..
Р.Л.: Ага. Ну, что, я пойду, пожалуй?
Г.Ц.: Так ты же у себя дома. Это я пойду, пожалуй.
Р.Л.: Вот оно что… А я всё думаю, какая знакомая обстановка… Это я дома, значит?..
Г.Ц.: Да, Рома.
Р.Л.: Ну, тогда до завтра, что ли?
Г.Ц.: До завтра. Удачи тебе.

Гвардей Цытыла, 210906
Subscribe

  • * * *

    Я соберусь тихо, я попрощаюсь рано, Долго борясь с рукавами драпового пальто. Спросишь моё имя, долго думать не стану: Οὖτις или Nemo, проще…

  • * * *

    Плеск в ведре означает что рыба покуда жива Если ухо к ведру поднести то можно услышать слова О прекрасный рыбак от меня ничего не таи Отпусти ты…

  • * * *

    Не сомневайся во мне: когда-то предам. Впрочем, это вопрос терминологии. В чём-то смышлёные не по годам, В чём-то и вовсе убогие, Сами решаем, кто…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments