gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

ИОНА-ГОЛУБЬ


Крошечная библейская «Книга пророка Ионы», когда её читаешь впервые, кажется вырванным листком из какой-то иной, ужасно толстой и мудрёной книги. Просто вот так, с ходу, с лёту, Господь говорит какому-то неведомому Ионе: иди и проповедуй в Ниневию, там люди погрязли в грехах и злодеяниях, так что скажи, что скоро, если они не одумаются, я разрушу этот великий город. Иона и сам не понимает: «Почему – именно я?» Он не хочет в Ниневию, это далеко и страшно, ему хоть куда бы, - и он садится на корабль, и плывёт, куда глаза глядят. Но тут налетает ураган, корабль близок к гибели; Иона понимает, что ему не отвертеться, и говорит морякам: выбросьте меня за борт, это всё из-за меня. Моряки не сразу, но выполняют «просьбу» Ионы, и вот он в море-океане.
*
Его проглатывает рыба-кит, три дня и три ночи Иона во чреве его; именно там он произносит один из самых поэтичных и страстных библейских монологов. Однако «И сказал Господь киту, и он изверг Иону на сушу». Ионе ничего не остаётся, как идти в Ниневию и проповедовать… Проповедь возымела должное действие; народ Ниневии пустился во все тяжкие, чтобы избежать лютой смерти: тут тебе и пост, и рубища, и вретища, и сидение на пепле.
*
Что же, - Господь не разрушил Ниневию. И тут начинается самое интересное: Иона «сильно огорчился этим и был раздражён». Понять Иону, как человека, несложно: как же так? - сам Господь удостоил его чести быть пророком, - и к нему прислушались 120.000 ниневитян, отринувши от греха… Казалось бы, хоть что-то, удостоверяющее правоту Ионы, Господь мог бы совершить?.. Каменюгу какую-нибудь с неба запульнуть, скажем… А так, - Ниневия продолжила своё житие-бытие, и, думается, большинство людей очень быстро вернулись к грехам своим обыденным. В таком случае, - кто же Иона в их глазах, как не обыкновенный враль, который 40 дней кряду ходил-бродил по городу, городил-городил своё, однако раз, два, три, - и ничего не произошло…
*
Финал, в котором фигурирует рождение и смерть некого растения, вполне предсказуем. А вопросов всё равно остаётся великое множество… Вообще, можно сказать, что «Книга Ионы», - это своеобразный справочник для начинающего пророка, да, справочник, в котором больше вопросов, чем ответов. Однако и без того ясно, что невесёлая у пророка жизнь:

А. Пророк не хочет пророчествовать, прекрасно понимая все трудности, с этим связанные, и чётко представляя все последствия своего «нечаянного дара»;

Б. Пророк не волен, - пророчествовать, или нет, - миссия, на него возложенная, неотвратима. Даже если он отрежет себе язык, он будет вынужден пророчествовать мимикой, жестами, образом жизни, поведением своим, - и никуда от этого не денется;

В. Пророк, хочет он того, или нет, становится центром внимания многих людей, большинство из которых не умеют «отличить правой руки от левой», однако сами о себе они гораздо более высокого мнения;

Г. Пророк изначально ориентирован на сообщение весьма трагических подробностей будущего, сулящих смуту, насилие, разрушения и смерть. Будучи «гонцом, приносящим дурные вести», вряд ли у кого из нормальных людей он может вызвать какие-либо положительные эмоции. Ну, а уж для того, чтобы ему действительно поверили, я и не знаю, что он должен «поставить на карту» и как «вывернуться наизнанку»;

Д. И вот самое неприятное, о чём уже сказано, - пророк никогда не уверен в том, что его пророчество сбудется. Ибо ни ему, ни кому-либо ещё из людей не постичь диалектику Божественной Воли. Получается так: плохо проповедовал, - сбудется. Казалось бы, следует порадоваться таковой своей прозорливости, а вот что-то невесело… Хорошо проповедовал, - не сбудется. Казалось бы, радоваться надо, - а к тебе уже бегут те, кто тебе искренне поверил, и норовят насмерть забить. Тоже не повеселишься. Вот и вертись на вертеле этих обстоятельств, вот и раздирайся на части между Гласом Господа и миром человеков… И никакого выхода, вот ведь дела…

ГЦ
Subscribe

  • 100

    Поссорились нынче Иван Иванович с Иваном Никифоровичем. И что же, скажете, что И.И. до того не знал, каков подлец И.Н., а тот понятия не имел, на…

  • * * *

    К тебе придёт человек от меня Расскажет как да что Расскажет толково и не темня Дай ему денег сто Двести триста решай сама Не предлагай ночевать Он…

  • 100

    Запирают меня в какой-то комнате без окон и говорят: сидеть тебе две недели. На выбор: мы можем на стенку повесить часы, а можем и не вешать. А?..…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments