gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

КАРАМЕЛЬНОЕ ЦАРСТВО


Вот говорят: «Не сахарный, - не растаешь!» В смысле, дождик идёт, а человек боится без зонтика. И ведь действительно, чётко подмечено: не сахарный, не растает. А вот если бы всё-таки жили-были такие существа, которые под дождём таяли?.. Ну, да, сахарные ли, карамельные, медовые…
*
Вот выходит такой candyman* из дому, идёт себе по улице, - и вдруг как дождик ливанёт! Человечек наш, - руки в ноги, и под ближайший навес, лишь бы не растаять вовсе. В его мире таять под дождём или от высокой температуры, то есть уменьшаться в размерах и становиться бесформенным, означает «стареть», «болеть», «клониться к смерти». И поэтому первая заповедь здорового образа жизни там, - никогда не расставаться с зонтиком, а в тёплую и жаркую погоду ни в коем случае не выходить на улицу. Но, так ли, иначе, «и на старуху бывает поруха», - постепенно каждый карамельный человечек становится именно что всё более бесформенным, «обкатанным», как галька в речке, и всё меньше и меньше ростом.
*
Под конец жизни карамельный человечек превращается в какой-то обмылок, круглую каплю карамели, еле-еле передвигающуюся: ножки у него становятся совсем короткими и недалёк тот день, когда они вовсе исчезнут. Тогда эта «капля», пролежав день на солнце или под дождём, растаёт полностью, растечётся по земле, впитается в неё.
*
Если бы только в дожде и в солнце было дело… Там, в этой стране, человечки выражают друг другу уважение, восхищение, преклонение самым что ни на есть дурацким способом: лижут друг друга. И вот, скажем, какой-то уважаемый человек, скажем, мэр города, идёт по улице, а к нему со всех сторон подбегают подобострастные граждане и, хотя бы разок, да лизнут в голову, или в бок, или ещё куда. Или какая-нибудь там звезда эстрады, - не дай Бог, если она попадётся на язык поклонникам, могут зализать до смерти за считанные минуты.
*
Так что те из карамельных человечков, кто хочет пожить подольше, бегут славы, известности, красоты, яркости, удаляются в пещеры хладные и неприступные, и живут там, быть может, сотни лет. А те же энтузиасты, которые не представляют жизни своей без общения с себе подобными и, тем более, без признания своих заслуг и талантов, естественно, в пещерах прожить не могут и недели, - бегу в гущу масс и за десяток-другой лет вылизываются родственниками, друзьями и подчинёнными до основания.
*
Карамельные человечки размножаются отнюдь не половым способом, и даже не делением; скажем, прошёл дождик, с человечков на землю стекает сахарный сироп. Он впитывается в землю, в конце концов, попадает в подземные полости, те же пещеры… С потолка на пол пещеры год за годом капает «коллективный бессознательный» сироп, из которого, собственно, с помощью процесса засахаривания, и образуются новые карамельные человечки. Как накапает должное количество сиропа, как сформируется фигурка, - раз, два, три, - и вот новый гражданин карамельного царства выскакивает из пещеры и начинает активно социализироваться: то сама кого-нибудь лизнёт, то её полижут. Так и живут своей непростой сладкой жизнью.

ГЦ

* «candyman», вообще-то, торговец наркотиками, но я употребил сей англицизм в прямом смысле
Subscribe

  • СОСТОЯНИЕ №

    На протяжении лет уже семи меня ужасно раздражает запах алкогольного перегара, исходящий от людей. И лишь чуть с меньшей силою меня раздражает в…

  • ДИАЛЕКТИКА САМОУБИЙСТВА

    История чему-то, да учит, но мне подобные уроки более напоминают чтение текста «Бардо́ Тхёдо́л» у тела усопшего. * История, кстати, учит и тому,…

  • * * *

    Все глупости мимо ушей пропустив, Сдержаться в восторженном стоне, Услышав знакомый до боли мотив: Ты так ничего и не понял. Я так ничего и не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments