gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

СЛОВО "СТЫД" (окончание)


Если же вернуться к самому распространённому и понятному проявлению стыда, стыду сексуальному, то и здесь не всё так просто. Сексологи в своё время попытались создать классификацию сексуальных культур народов мира и различных эпох истории человечества. Насчитали они немало этих самых типов культур (у З. Лев-Старовича – аполлоновская, либеральная, «культура бедности», оргаистическая, «культура любовников», мистическая, репрессивная, пуританская, невротическая). Трудно себе представить существование каждого из этого типов «в чистом виде», - как всегда, всё перемешано, или действует параллельно, или слито в нечто единое и трудновообразимое. Современная европейская культура несёт в себе черты культур либеральной, оргаистической, культуры любовников, но в наибольшей мере, как это ни парадоксально, культуры невротической.

Действительно, как можно вообразить, что либерализм, всеразрешение и всепоощрение, могут взаимодействовать с неврозом, чувством страха, неуверенности, зажатости, напряжения?.. Однако всё так и есть: по гамбургскому счёту, оргаистическая составляющая современной культуры, - это большая-пребольшая ложь, игра, в которую напряжённо и нервно играют все и вся.

Высшее проявление оргаистической культуры, - это когда славный Геракл за одну ночь оплодотворяет 49 дочерей царька по имени Феспий. Вот это я понимаю, вот это достойный символ, как говорится, есть к чему стремиться. Это классика прокреативного, созидательного отношения к жизни; то есть «ради того, чтобы оплодотворить 49 дев юных, я жизни своей не пощажу». В наши же дни отношение к сексу абсолютно рекреативно, - секс ради «отдыха и развлечения», - какая это, на фиг, «оргаистическая культура»?.. Если говорить про распространение порнографии и засилье голых задниц на экранах телевизоров, - так это всё картинки, они никакого отношения к миру людей не имеют… Не будем же мы отождествлять Спайдермена с человеком, который смотрит фильм про Спайдермена.

Про мистическую составляющую сексуальных отношений не стоит даже и заикаться, - никакой мистики, а лишь теория «стакана воды», несколько модернизированная и использующая большее количество атрибутов и декораций.

Вот и получается, что в результате всех этих секскультуркампфов пострадал, в первую очередь, наш многоуважаемый слабый пол. Мужчины и раньше как-то «позиционировались», как «грубые похотливые животные», которым лишь бы транспортная жидкость с эякулятом миновали семенной бугорок, - вот и вся радость. И особой стыдливостью они никогда не страдали. Ибо существовало вполне конкретное разделение ролей, - «агрессор-жертва», в результате которого выигрывали обе «стороны». Сейчас же о подобном ролевом балансе говорить приходится всё реже и реже. Сейчас возможны любые вариации: «агрессор» - женщина, «агрессоры» - оба, и, самое, пожалуй, замечательное и трогательное, - «жертвы» тоже две, и он, и она… Барахтаются, плачут, страстно шепчут друг другу «нет, нет, не надо, только не это»…

Многократно помянутый феминизм для меня лично характеризуется одной лапидарной фразой, сказанной в ещё в 60-е годы: ««Женщины завоевали новое право – быть несчастными». Ну, ладно, завоевали это, казалось бы, на том и остановиться пора. Но самые что ни на есть женские женщины пошли куда дальше феминизма, - они стали освобождаться от стыда. Надо сказать, небезуспешно. Но, что самое удивительное,
достигнув цели, они лишились и женской сути.

«Потупляет стыдливая очи свои, яко Ревекка, егда узре ещё из далеча Иакова грядуща, яко книги первыя Моисея глава 24 пишет, что она закрыла тогда лице своё; и каждая стыдливая девица закрывает окна сердца своего. Ибо сердце всегда прелестно очам последует. Того ради блюди, дабы девической стыд пристойную красоту, очи в землю потупляя являл. Также и ты, когда на тебя человек взирает покрасневся, очи свои не возвышай, но зрак свой в землю низпущай».

Ну, да, это век семнадцатый-восемнадцатый, казалось бы, и было бы смешно наблюдать, как нынешние молодые да ранние девицы стоят в уголке где, зрак свой в землю низпущая. Однако столь же смешно, аж до отвращения, наблюдать нынешних молодых да ранних девиц, лезущих в глаза, ржущих, как кобылы, елозящих своими задницами по коленям юных жеребчиков, ну, и далее в том же духе… Как не вспомнить господина Катона Старшего, давненько уже разразившегося вот таким афоризмом? – «Как только женщины начнут стыдиться того, что вовсе не стыдно, они перестанут стыдиться того, чего должно стыдиться». Всё-то по-катоновски и получилось: невротический страх «упустить шанс», оказаться «не на гребне волны», не соответствовать образу «свободной и без предрассудков» превращают наших дев юных в каких-то дешёвок, имеющих очень приблизительные представления о достойном и недостойном, о прекрасном и безобразном.

Так что уж лучше «зрак свой в землю низпущать», тем более, если спрашивать не у пацанов-писюнов, которые срисовывают своё поведение с рекламных роликов «Pepsi», а у нормальных мужчин, им очень даже по нраву пресловутая патриархальная скромность. Просто и они «стесняются» в этом признаться. Вот это и есть классический невротизм: женщины корячатся, из кожи вон лезут, пытаясь стать не-женщинами, - мужчины, внутренне содрогаясь, одобряют сии метаморфозы.

Стыд, - «стужа», - чем более стыдно, - тем дальше ты от «тепла», истины, гармонии. Единственный способ избавиться от стыда, – уничтожить «систему координат», упразднить представления о «холодно» - «тепло» - «жарко». Если это произошло, действительно, не будет ни «холодно», ни «жарко». Везде и всюду будет «умеренно».

ГЦ
Subscribe

  • 100

    Всё же интересно – где пределы принципа «удобства»? В том смысле: «я поступаю так, потому что мне так удобно»? Нетрудно понять, что расширение…

  • 100

    Забавно, что к некоторым неоспоримым идеям и мыслям, которые тебе известны уже довольно давно, приходится приручать себя, как собачку прыгать через…

  • 100

    Помимо власти наследственной, принимаемой вынужденно, по закону наследия, любая иная власть (в первую очередь демократическая) выполняет явно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments