gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Category:

ЭКСКУРСИЯ


«Давайте, я проведу вас по нашим основным лабораториям… Я думаю, вам будет интересно», - сказал Полудевкин. Мне действительно было интересно, я согласился.

«Вот. Здесь мы учим зайцев курить. Предвидя ваше возмущение, скажу лишь, что зайцы, все, без исключения, мужского пола и, в любом случае, миновали стадию полового созревания… Посмотрите, как забавно они привыкают к сигаретам… Мы начинаем обучение с дешёвых сигарет, вроде «Примы», а, в качестве бонуса за старания и особые успехи, переводим отличников на более качественные и дорогие сорта табака…»

(Действительно, в вольере сидело порядка двадцати зайцев. Сквозь густую пелену табачного дыма можно было разглядеть: зайцы, сев на задние лапы, со специальной подставочки брали передними лапами сигарету и, засунув ту в рот, прикуривали о специальные, вроде автомобильных, зажигалки, торчащие из стен вольера. Самые молодые и непривыкшие зайцы отчаянно кашляли, я видел, как одного безбожно тошнило, другой вообще попросту брякнулся в обморок, - или умер?.. В одном из углов вольера сидел старый, матёрый, прокуренный заяц с пожелтевшей шкурой, и, действительно, курил не что-нибудь, а «Camel». В целом, конечно, картина была несколько удручающей. Ревниво следя за моими реакциями, Полудевкин тут же повёл меня дальше.)

«А тут наши учёные и лаборанты успешно опровергают унылую максиму «На…я козе баян?» Посмотрите: здесь порядка сорока коз, у каждой своё маленькое уютное стойло, у каждой, заметьте, свой собственный баян. Никакого насилия, никакого «подталкивания». Просто баян стоит в стойле, есть не просит. Вы удивитесь, но из сорока животных уже 24 начали осваивать инструмент! А одна… где её стойло?.. а одна, вот она, её зовут Роза… Розочка, сыграй нам!..

(Из стойла показалась и тут же исчезла очумелая морда козы. Потом послышались какие-то удары, блеянье, удары, блеянье, - затихло, и вдруг услышал довольно уверенное исполнение «Milonga del Angel» Пьяццоллы. Конечно, не без греха, но о чём тут можно говорить, - если вы хоть раз в жизни видели козьи ножки, в состоянии ли вы представить, каково ими играть даже не на аккордеоне с его клавишами, - на баяне?.. Я заглянул в стойло, и у меня от жалости заныло сердце: Роза играла милонгу, сгорбившись в совершенно немыслимой позе, а глаза её были преисполнены самой жестокой тоски… «Что-то тут не так», - подумал я. – «Вряд ли она по своей воле взялась за баян…» Однако Полудевкин уже тащил меня в следующую лабраторию…)

«Здесь, в этой лаборатории, мы работаем с братьями нашими меньшими, со слонами… В специальных тренировочных боксах смоделирована обстановка посудной лавки. Мы запускаем туда слона, и следим за его поведением. Если он ведёт себя пристойно, аккуратно, мы его поощряем, - моем, чистим щётками, кормим бананами. Если же слон в посудной лавке разбивает какое-то количество посуды, - её стоимость вычитается из его ежедневного рациона; понятно, ни о каком мытье и щётках не стоит даже и говорить. Вы знаете, удивительные результаты! Мы уже готовы один из боксов превратить в хрустальную лавку: конечно, запускать туда мы будем самых осторожных и уверенных в себе слоников…»

(Но мне не повезло увидеть таковых: в окошко одного из боксов я смог увидеть только какого-то несчастного слона, который в ужасной тесноте пытался пройти от одной стены до другой: тарелки, чашки, супницы, сервизы чайные, сервизы кофейные сыпались с бесчисленных полок наземь… Судя по количеству битой посуды, слону не суждено было поесть, как минимум, месяца два-три… мы вышли из этой юдоли слёз; Полудевкин по-прежнему настороженно посматривал на меня, дескать, что же, какое мнение ты унесёшь отсюда с собою, о, чужак?.. Да, тип был ещё тот. Когда мы вышли на свежий воздух, я спросил его, а чем, собственно, занимается он сам, каков профиль его научной деятельнсти?.. )

«Ах... А разве я вам не рассказывал?.. Точно, не рассказывал. У меня, знаете ли, профиль деятельности не лабораторный, а, можно сказать, сугубо индивидуальный… Я кандидатскую как раз сейчас пишу на эту тему… Видите ли, у меня мухи во рту е..утся… Третий год приручаю. Сколько поколений уже миновало, я считать даже боюсь… Но, стоит признать, последний год результаты очень даже утешительные, обнадёживающие… Поначалу-то совсем никак. А сейчас, - да что я, собственно, можете увидеть сами!..»

(Тут Полудевкин открыл рот, я же, только глянув туда единожды, от дурноты и ужаса потерял сознание, в чём и расписуюсь: Гвардей Цытыла)
Subscribe

  • 100

    Ну, да, человек – «чёрный ящик». Подаёшь «на вход» сигнал, «на выходе» получаешь сигнал трансформированный, причём внешнему наблюдателю совершенно…

  • 100

    Все волшебники, кроме особо тупых или бессердечных, - очень грустные люди. Они могут исполнять любые желания, раз, два, и готово, но кто, как не они,…

  • 100

    Обнаружить себя в шесть часов утра сидящим на скамейке на площади Южной. Наблюдать ладное движение трёх поливальных машин, вершащих круги по кольцу.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments