gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

ЗАПОР И ГЕЙЗЕР


Странные таки случаи подчас преподносит нам реальность, и разобраться в них, понять, что это было, зачем это было, чаще всего совершенно невозможно. Оттого чувствуешь и ущербность свою, и безграничное восхищение тем, чему ты был свидетелем... Небольшая история, которую я попытаюсь изложить ниже, в общем-то, бестолковая и более претендует на право быть «смешной», но ни тогда, ни сейчас, я в ней ничего смешного усмотреть не могу.
*
14 лет назад удосужила меня судьба вызывать скорую помощь очень пожилой женщине, у которой случился чуть ли не недельный запор. Здоровьишко у неё было совсем никакое, сердце держалось только лишь на ежедневной горсти таблеток, так что и перистальтика, понятное дело, время от времени отказывала. Человек и без того беспомощный, почти неходячий, в этой ситуации женщина мучилась неимоверно, ибо кишечник забит, но не работает, хоть ты тресни… Так что однажды, поздней летней ночью, позвонил я в «скорую», она приехала довольно быстро, - глянул врач на женщину, и сказал: «Везём…» Повезли в дежурившие в ту ночь клиники Медуниверситета, я поехал «сопровождающим».
*
В приёмном покое сонные дежурные врачи провели осмотр, и тут же распорядились отправить пациентку в клизменную, – попросту, на промывание кишечника с помощью клистира литра эдак на три. Женщину увезли, - я же из приёмного покоя вышел на улицу, - туда, где Московский тракт втыкается в проспект Ленина. Дело шло к утру, да, кажется, начало пятого, начинало светать… Машин на дорогах почти не было. День обещал быть довольно жарким и душным, - за ночь асфальт даже не успел остыть. С Томи, вверх по Московскому тракту, поднимался поток прохладного воздуха, но он тут же растворялся в жаркой воздушной подушке «верхнего города».
*
Я закурил. Спать уже не хотелось, но внимание было рассредоточено, а голова казалась абсолютно пустой… Однако, когда раздался какой-то необычный звук неподалёку от меня, я не мог не обратить на него внимание; ну и дела, - крышка водопроводного или канализационного колодца, располагавшегося прямо на проезжей части улицы, зашевелилась, приподнялась, - из-под неё, вниз по Московскому тракту, мощным потоком полилась вода… Тут из-под земли раздался ещё один, более мощный звук, - крышка с грохотом отлетела в сторону, и вода из колодца уже не текла, а фонтанировала метров на пять-шесть в высоту… По улице вниз, к общагам Медуниверситета, текла уже самая настоящая река… Я, дураку подобный, стоял, и заворожено смотрел на этот «антропогенный гейзер»… Лишь минут через пять-шесть он стал понемногу уменьшаться в размерах, пока снова не превратился всего лишь в плоский поток воды, довольно мирно льющийся вниз по асфальтовой дороге…
*
Ну, как хотите, думайте, - но кто бы на моём месте не «спараллелил» эти события: происходившее в клизменной университетских клиник, и тут же, рядом, в ста метрах, на перекрёстке Московский тракт – проспект Ленина?.. Понятно, что «параллель» весьма странная и предполагает некое хихиканье и соответствующие поводу шутки-прибаутки, - я же, как уже сказано, воспринял сие весьма серьёзно… Кто-то опять скажет: «Ну, что, очередная случайность… Привёз бы ты в клинику женщину не с запором, а с сердечным приступом, после увидел бы этот «гейзер», - и никаких ассоциаций это бы у тебя не вызвало…»
*
Ну, да, ну, да… Однако и это проверить можно только статистическими методами. Например, набрать группу контрольных старушек, и каждую ночь вызывать им скорую помощь… Если в результате тысячи вызовов и поездок в качестве «сопровождающего» я не замечу ничего экстраординарного, значит, всё описанное мною, - глупейшая случайность. Логика, - против неё не попрёшь…
*
А вот если кому-то из поклонников случайностей напомнят про день, когда он съел ведро свежей черёмухи и у него произошёл сильнейший запор?.. Да, скажут ему, в тот час, когда ты, наконец, опростался, по телевизору показывали документальный фильм про извержение Этны… По радио была большая передача про московские пробки, и Лужков лично пообещал помочь и разобраться… А на улице орал пьяный сосед из третьей квартиры, у которого в то самое время жена родила тройню… Но ты всего этого не слышал и не видел, ты сидел в сортире.

ГЦ
Subscribe

  • (no subject)

    • новости кулинарии: невидимая безвкусная соль, горчичный газ • передаваемый из поколения в поколение наследственный кашель дворянского рода Х. •…

  • (no subject)

    • «Косоногое детство моё» (книга стихов, должно быть) • Р.Л.: пусть все твои желания забудутся! • праздношатающийся зуб • всякопа́т, всякопати́я (от…

  • (no subject)

    • скончался в страшных скуках (последние слова Черчилля: «I'm bored with it all») • slowмы́шленник (долгодум?) • деликте́с (лат. delictum —…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments