gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Category:

ТОМСК: ЦЕНТР ПРИТЯЖЕНИЯ И ДУХОВНОГО ОБНОВЛЕНИЯ

Широко известно, что русский император Александр І, будучи в 1825 году в городе Таганроге, принял чрезвычайно важное решение оставить трон и стать странствующим богомольцем, «уйти в люди». Обстоятельства «смерти» императора (то есть фабрикации оной) подробнейшим образом описаны Львом Николаевичем Толстым в неоконченном романе «Посмертные записки старца Фёдора Кузьмича, умершего 20 января 1864 года в Сибири, близ Томска на заимке купца Хромова». Почему замысел Толстого так и остался незавершённым, остаётся только гадать, но мне представляется, что граф внезапно прекратил своё увлекательное повествование после посещения его небольшой молчаливой компанией «людей в чёрном»…
*
Итак, прах русского императора ныне, в статусе «мощей преподобного старца Фёдора Томского», покоится в Казанской церкви Богородице-Алексеевского мужского монастыря в центре Томска, на улице Крылова, что на спуске к площади Батенькова. Каждый желающиё может лицезреть мощи по воскресеньям, когда монастырская братия совершает особый молебен святому Фёдору Томскому, и по этому поводу рака с мощами открывается.
*
Тем, кто сомневается в подобной трактовке исторических событий, стоит напомнить, что практически все члены царской семьи во второй половине 19 - начале 20 века инкогнито побывали в Томске с целью очевидной: поклонится могиле старца. Цесаревич Николай Александрович по пути из Японии в столицу также надолго останавливался у нас, и также посещал могилу старца. А лет 15 назад нежданно-негаданно в Томск из Германии (или где он там обитает?..) прикатил пухлощёкий наследник русского престола великий князь Георгий с матушкою, - они-то что потеряли в Сибири и именно в Томске?!
*
Вернувшийся из увеселительной поездке по Европе Пантеон Забутов в своём домашнем печатном органе, газете «Весёлый Строитель», опубликовал намедни сенсационную статью, озаглавленную «Все пути ведут в Томск». В ней он, на основе вылаканной в Италии граппы и выжранного в Германии и Дании пива, утверждает нечто совершенно провокационное: дескать, Александр І был первым, но не последним из сильных мира сего, кто сделал Томск местом своего постоянного пребывания и духовного самосовершенствования. Написанная от руки, с грубыми грамматическими ошибками, помарками, совершенно нечитаемыми строчками и целыми абзацами, статья, тем не менее, произвела на меня большое впечатление, и я без всяких сомнений привожу ниже несколько более-менее удобочитаемых отрывков из неё.
*
«И вот Ленин после первого инсульта мозгами-то пораскинул, и понял, что ежели дальше так дело пойдёт, то наступит ему каюк-хана. Ближе к концу 1923 года он всё, как надо приготовил, и опосля нового года вся Страна Советов огласилась рыданьями: помер, помер наш Ильич! А это самый Ильич, привесив для страховки ещё одну бороду, в это самое время в трёх полушубках мчался на ручной дрезине по Транссибу. Конечной точкою его странствия стал, понятное дело, Томск, где он по подложным документам устроился старшим маркшейдером в «Томскметрострой». Постепенно он сделал себе карьеру в этой очень даже секретной организации, и только в 1948 году ушёл на заслуженный отдых с должности главного инженера проекта. Помер в 1954 году, похоронен на кладбище неподалёку от площади Южной. На могиле, для какого-нибудь там Фомы неверного, написано вот что: «Вонялу Нинель. 1954-1870» Можете убедиться сами».
*
«Старожилы Томска утверждают, что Нинель Вонялу успел-таки встретиться в Томске с тайно прибывшим туда в марте 1953 года «дядюшкой Джо». Доподлинно известно, что Иосиф Сталин стал планировать своё отрешение от власти сразу после 1945 года. Но лишь ранней весной года Змеи, переодевшись пожилым грузином, он на поезде «Москва-Пекин» отправился якобы в Синцян для покупки оптовой партии розового риса. На станции Тайга он пересел в порожний товарняк и через два часа был уже в Томске. Памятуя о своей семинаристской юности, он пожаловал в Петропавловский собор Томска, где после долгих уговоров устроился истопником. Эту должность он постоянно, вплоть до своей смерти в 1967 году, совмещал с тайным преподаванием теории теодицеи на одноимённой совершенно секретной кафедре ТГУ».
*
«Суеверный страх перед Томском был присущ всем последующим руководителям страны. Ни Хрущов, ни Брежнев, ни их последыши, включая Ельцина, ни разу не посетили Томск. Говорят, они до судорог опасались встретиться здесь либо с маркшейдером Лениным, либо с истопником Сталиным. И лишь Владимир Владимирович Путин прервал эту боязливую традицию: с каких-то пор он буквально спит и видит, что в очередной раз едет в Томск. А некоторые наиболее наблюдательные краеведы уже приметили среди немногочисленной монастырской братии Богородице-Алексеевского монастыря какого-то лупоглазого монашка лет пятидесяти с весьма характерной «утиною» походкою. Есть мнение, что «действующий президент» - это всего лишь двойник, сам же ВВП уже как три года проживает в Томске под именем «старца Евлогия», давшего в день великого пострига обеты молчания и (особо сложный!) неморгания. Истина ли сие, или досужие домыслы, пока остаётся лишь гадать».
*
Приятно, что Пантеон Забутов, вот уже 17 лет проживающий вне благословенных стен Томска, продолжает живо интересоваться историей и жизнью города. А упомянутая и щедро процитированная статья, безусловно, станет настоящей информационной бомбой, взрыв которой привлечёт внимание неискушённых «сильных мира сего», уставших от власти и денег, - Томск примет всех вас с распростёртыми объятиями, обормоты вы эдакие и засранцы! С тем и привет, -

Гвардей Цытыла, 140906
Subscribe

  • ЗА ПОЛНОЧЬ

    Черти залетали в избу обычно после часа ночи и принимались за привычное дело: начинали терзать домашних подозрениями, блазнями самого разного…

  • КОГДА-ТО НЕ ПОВЕЗЁТ

    Кондуктор трамвая, по какой-то причине решив, что видит перед собой совершенного лоха, вкрадчиво произнёс: -С вас сто тысяч рублей. Я,…

  • ИСТОРИЯ ПП

    Исполненный самых нежных чувств к девице Каракамыш, Пётр-Павел Чехарда задумал набить себе на бедре татуировку «Люблю девицу Каракамыш».…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments