gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

СЛОВА



НУКЛЕАРНАЯ СЕМЬЯ (лат. «nucleus» – «ядро») – «семья, состоящая из родителей и детей, то есть социального и биологического ядра, ДОСТАТОЧНОГО (выделено мной, Г.Ц.) для воспроизводства и общественных связей», - это определение я стащил из учебника обществознания для 10 класса, оно меня вполне устраивает.

Попросту говоря, берём, скажем, плод миндального дерева, и начинаем его дербанить, сдирая слой за слоем, - в конце концов, получаем «на гора» белое зёрнышко. Всё остальное выбрасываем за ненадобностью.

Что же, образ нуклеарной семьи и её идеал, аккуратно культивируемый СМИ (мама, папа, двое разнополых детей) постепенно становится преобладающим в сознании миллиардов людей. Понять сие несложно: чем больше экономическая независимость мужчины и женщины, вступивших в брак, тем меньше реальных связей, «цепей», приковывающих их к родственному древу. Есть, где жить, есть средства на более-менее безбедное существование, есть средства на обеспечение детей всем необходимым и сверх того, - помилуйте, кому нужны какие-то опосредованные и жёсткие связи с родственниками?.. Даже пресловутая проблема «куда девать детей» решается просто с помощью нянь и гувернанток, - это не какие-то своевольные бабки-дедки, на них рявкнешь, они и сделают всё, как надо ВАМ, а не как они посчитают нужным.

Все члены нуклеарной семьи чувствуют себя независимыми не только экономически, - они независимы и в своих мнениях, предпочтениях, волеизъявлении. И это тоже здорово.

Однако что-то во всей этой безупречной картинке заставляет меня искать некое «порочное звено», которое, в общем-то, довольно скоро и находится…

Ребёнок, воспитываемый в нуклеарной семье, достаточно скоро начинает ориентироваться в требованиях, предъявляемых к нему родителями. Они их «выучивает наизусть», и ему не составляет большого труда найти в родительских наставлениях и нормах массу обходных путей, лазеек, логических нестыковок, чем он и пользуется преискусно. Родители последовательны (как им кажется), - оттого дети «читают» их, как ноты с листа. Мир ребёнка непротиворечив, логичен, и что самое печальное, двумерен. Там лишь две координаты: голос родителей и голос «улицы» (школы ли).

Ребёнок, воспитывающийся в патриархальной семье, испытывает на себе, как минимум, три четыре вектора силы: тут тебе и родители, и родители родителей, и иные прочие родственники, - дяди-тёти, которые также, в той или иной степени, участвуют в процессе воспитания и социализации… В каких-то смыслах эти векторы силы противоречат один другому, в каких-то, - взаимоусиливаются, дополняют друг друга. Таким образом, в голове ребёнка вместо плоскости начинает выстраиваться объём мнений, суждений, точек зрения. Ребёнок разом впитывает в себя опыт нескольких поколений своей семьи, - пускай он его не переживает пока, но, так ли, иначе, усваивает и «имеет в виду».

Я не идеализирую многоголосую и не всегда дружную патриархальную семью, - но у неё свои проблемы, у нуклеарной, - свои. Сейчас я говорю о второй.

Ладно бы у ребёнка в нуклеарной семье всегда были психически здоровые, толковые и знающие родители, - можно было бы смириться с «однородностью информационного поля», с тем, что сознание ребёнка задаётся непротиворечиво, а, значит, заглядывая в будущее, оно загодя ущербно. Но в том-то и дело, что «здоровых, толковых и знающих» родителей не так уж и много. В том и дело, что ребёнок в такой семье, наблюдая своих ненаглядных родителей, не в состоянии сравнить их поступки и слова с чем-либо ещё. Он вынужден принимать всё увиденное и услышанное за «чистую монету», за ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ нравственности, морали, этики, эстетики, здравого смысла. В патриархальной семье на этот счёт всегда есть противовес мнений, всегда найдётся какой-то «предохранитель» от глупого или подлого поступка родителей…

Причём я не говорю о каких-то там отморозках, алкоголиках, наркоманах, - хотя и такого добра хватает. Мне довольно и того, что я слышу на уроках от пятиклассников, когда они заученно повторяют произнесённые их убогими папашками-мамашками такую ересь, такую непредставимую дичь! – и я ведь прекрасно понимаю, что мои слова для пятиклассников намного менее авторитетны, чем слова родителей…

К тому же, оные «нуклеарные» родители обладают, как правило, немалым самомнением, которое выражается в классической формуле «Мой ребёнок, как хочу, так и воспитую!» Формальная правота, - за ними, однако именно от этой «правоты» порой хочется бежать куда-то, хоть на край света…

Метафора, мною использованная, как мне кажется, довольно точно описывает проблему: вот малое дитя, «tabula rasa», «чистая табличка», плоскость, на которой можно писать слова и символы. Воспитание суть превращение плоскости в объём; вместо рисунка розы в голове у ребёнка должна возникнуть хотя бы искусная голограмма, изображающая розу. Если этого не происходит, если у каждого последующего поколения всё больше и больше «табличек» вместо желаемых «голограмм», - увы, это медленно, но верно прогрессирующая деградация.

Итак, с точек зрения экономической и бытовой, с точки зрения психологического комфорта «нуклеарная семья» - оптимальна.

С точек зрения воспитания, преемственности, развития, - она гибельна для любого общества. И если сейчас в России это не очень заметно (с чем я склонен не согласиться), - так только потому, что идея классической патриархальной семьи подыхает, но не сдаётся…


ГЦ
Subscribe

  • МЕДВЕДИ БЫВАЮТ

    Медведи бывают настоящие, игрушечные и мультипликационные. * Людям по большому счёту плевать на настоящих. Они какие-то неопрятные, косматые,…

  • КОПИЯ КОПИИ

    Моя незатейливая шутка: я пересылаю абоненту какой-нибудь файл, видео или текстовой, не важно, с припиской – «не понравится, верни обратно». *…

  • ЗА ТОГО ПАРНЯ

    Вычитал как-то Малахай Поступков в старообрядческих книжках, что царь-де Пётр Алексеевич подменный, нам вместо настоящего посадили какого-то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments