gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

САНСАРА


Месяца полтора назад пришлось мне полежать в одной томской больнице, и, как водится, большая часть моего времени была посвящена наблюдению быта и нравов соседей по палате. По прошествии времени я, вспомнив каждого из них, понял, что каждый и достоин отдельного и обстоятельного рассказа; нынче упомяну лишь об одном из них.
*
Мужику лет сорока пяти удалили почку, поражённую раком. Понятно, что разворотили весь бок; штука эта весьма болезненная, противная: и лечь никак не уляжешься, и вставать-ложиться, - сущая пытка. Мужик оказался патологическим сквернословом, и поэтому в палате вечно звучал раздражающий слух неталантливый мат… Нет, сам-то мужик был ничего себе, - общителен, доброжелателен, - но фразы не мог произнести без этой дряни на устах…
*
Как говорится, «живой и подвижный», муж сей всё время нарушал режим: дело до того доходило, что даже курил в палате… Ночами не спит, днём бодается, с сёстрами пререкается, а то и вовсе матюгом запустит, в общем, «проблемный пациент»… Нам-то всё равно, а вот медперсоналу эти его выкрутасы весьма не нравились.
*
И ещё, - прямо не слезал он со своего сотового телефона; чуть не восемь утра, он уже в трубку воркует: «Зая, зая… Ну, как ты там?.. завтракала?.. Ага, а сын как, да что, да почему?..» Мне поначалу казалось, что это он так с женой общается, - «заей» кличет и иными ласковыми словами… Однако через день уже выяснилось, что «зая» - совсем даже не жена, а любовница. В течение дня его посещали и та, и другая, и он весь изматерился, по телефону «разводя» их друг от друга, чтобы не встретились, не пересеклись… Но вот звонит жена, - и мужик, кряхтя и морщась, поднимается с кровати, идёт «на свидание», возвращается со всякими там апельсинами-мандаринами… Лёг, полчаса полежал, - звонит любовница, и бедный мужик опять плетётся на встречу, опять возвращается с апельсинами-мандаринами, на которые он сам уже смотреть не мог…
*
Вот жена, вот любовница, - что, казалось бы, ещё надо мужику, которому удалили раковую почку?.. Но во всей этой возне сквозила такая безнадёга и скука, что мысли не приходило завидовать нашему порченному ловеласу. День за днём говорить с двумя разными женщинами о своём самочувствии, о том, где и как болит, течёт или не течёт из дренажной трубки, когда выпишут, слушать какие-то новости из их жизни, - будто с того света слышимые, Господи, воистину, какая тоска…
*
Так ли, иначе, эта история подошла к своему финалу. Если мы, мужчины из палаты, знали про те или иные обстоятельства личной жизни мужика, то медсёстры не знали ничего; одна из них лишь однажды услыхала его утреннее воркование с «Заей», и тоже, как и мы поначалу, была убеждена, что он с женой беседует… Однажды, после какой-то болезненной процедуры, мужик на некоторое время лишился возможности ходить. Потому жена, придя в больницу, поднялась в отделение и направилась к нашей палате. Тут-то, по пути, её и встречает злополучная медсестра, и говорит примерно следующее: «Это вы – жена X.?.. Слушайте, повлияйте на мужа, он режим не выполняет, курит в палате, по ночам не спит, и т.д. Пожалуйста, повлияйте, ведь у вас такие хорошие отношения, он вам каждое утро названивает, «заей» называет…» -
*
В ответ на эти увещевания побледневшая супруга бросает на пол пакеты с апельсинами-мандаринами, и произносит вот что: «Вот пусть «зая», которой он по утрам звонит, на него и влияет!» Разворачивается, и уходит. Медсестра медленно, но верно осознаёт, что она сказала что-то не то…
*
Господи, какая тоска, право. Мужик одной ногой в могиле постоял, да, впрочем, и так не ясно, чем вся эта катавасия для него закончится… А тут какие-то страсти, жёны, любовницы… И что, всем действующим лицам и исполнителям этой пьесы действительно кажется, что вся эта возня, - всерьёз, по-настоящему, не понарошку?.. Похоже, что так и есть… «Крутись, крутись, колёсико…»

ГЦ
Subscribe

  • (no subject)

    • Горький, «Мать»: Пелагея Ниловна навеки забанена в FB за спам экстремистского содержания • бронежеле́ • бры́нзовый бюст • хренотень – тень хрена?…

  • (no subject)

    • встретились пироманьяк да гидроманьяк, и стали силушкой мериться • целоку́дрие • прелюбоодея́ние (что-то вроде спецодежды) • безопасные в…

  • (no subject)

    • Давно вышедшее из употребления «дуся», «дусеня», «дусинька» вечно меня раздражало в книгах да старых фильмах, кроме того, я никак не мог понять,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments