gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

СУБЪЕКТИВНАЯ КУЛЬТУРОЛОГИЯ "ГАЕК"


Едешь эдак в маршрутном автобусе, делать нечего, рассудок пребывает в праздности, вот и смотришь налево-направо в надежде обогатить себя впечатлениями и хоть каким-то поводом к глубокомысленным измышлениям... Последняя такого рода попытка завершилась, можно сказать, удачно: мне встретились подряд, один за другим, несколько мужчин и парней, пальцы рук которых были «украшены» тяжеловесными перстнями из, смею надеяться, драгоценных металлов.
*
Вот и подумалось: что может заставить меня навертеть на палец вот такую тяжеленную гайку и не забывать её постоянно прилюдно демонстрировать?.. Единственное кольцо в своей жизни, обручальное, году в 1987-м я благополучно сплавил какому-то барыге, стоявшему рядом со «Скупкой драгметаллов» где-то в московском Измайлово, рублей за сто пятьдесят. Стоило того: я хоть в Томск на эти деньги сумел вернуться, а так бы, глядишь, до сих пор и пел лазаря где-нибудь на «Площади Трёх Вокзалов»...
*
Возвращаюсь к вопросу: что сейчас могло бы меня сподвигнуть на покупку подобного барахла?.. (Я не говорю про кольца обручальные: какая-никакая, но всё же традиция, освящённая временем) Избыток денег?.. так я всегда любой «избыток» быстро пристрою так, что и сам не замечу, куда. Но ведь не на это уродство!.. Очень редко какие мужские руки, сказать по чести, можно назвать красивыми, - (забегая вперёд, не в этом их преимущество и достоинство… ) «Украшать» грубую кисть руки безобразной, тяжеловесной «гайкой», - значит всего лишь привлекать к ней, к этой самой кисти, дополнительное внимание: ёёё, ну и ногти… ну и волосатая же… ну и сосиски же вместо пальцев…
*
Нет, безусловно, у подобных «украшений» есть одна важная знаковая составляющая… Дело в том, что человек, занимающийся физическим трудом, вряд ли будет их носить. Мало того, что неудобно работать, - какое-то колечко может стать причиной травмы или даже смерти. Не знаю, как сейчас, а в своё время военнослужащим запрещалось ношение колец именно по этой причине: повышенный риск травматизма. Так вот, мужчина, демонстративно носящий кольца да перстни, как бы заявляет во всеуслышание: к грубому физическому труду я не имею никакого отношения, видите, - как я с этими цацками хоть что-то в состоянии сделать?!. Стоит отметить: именно «как бы», этот message совершенно бессознательный, но, в принципе, «завещанный предками»: кто в древности и в средневековье был в состоянии носить всякого рода перстни и кольца, помимо аристократов? Это и было одним из «знаков избранности», помимо того, сколько эти побрякушки стоят и какой там здоровенный изумруд вправлен…
*
Как видит читатель, я ни слова не говорю о женщинах и о женских кольцах, ибо полагаю, что это совсем другая история. Что же до мужчин, - вряд ли кто-то из них, буде в здравом рассудке, действительно считает, что все эти «гайки» его, - украшают… Это, - абсолютно статусный феномен, включающий три основных компонента: стремление продемонстрировать 1. уровень достатка; 2. уровень эстетического вкуса; 3. своё место (ближе к вершине, разумеется) в социальной пирамиде общества.
*
То-то и забавно наблюдать время от времени какого-нибудь семи-восьмиклассника, сидящего на уроке и самозабвенно разглядывающего купленный около автовокзала за 50 рублей латунный «перстень» с черепком или драконом каким… Очень часто с возрастом игрушки не меняются, лишь становятся несколько дороже…

ГЦ
Subscribe

  • ДАЁШЬ РЕПРЕССИИ

    Пришла ко мне делегация и спросила: «А вот вы за репрессивную сексуальную культуру или за либеральную?» Что я им ответил? - «Репрессивная…

  • 2345-Й ГОДОВЩИНЕ СВАДЬБЫ В СУЗАХ ПОСВЯЩАЕТСЯ

    В голове каждого человека с раннего детства формируются образы его отношения к родителям к женщине к детям к семье к мужскому и женскому вообще к…

  • НОВОСТИ КНИГОИЗДАНИЯ

    Издательство «Galli Mathias» всё-таки выпустило в свет второй том «Мёртвых душ». В силу известных обстоятельств, а именно – сожжения рукописи в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments