gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

МНОГОЗНАЧНОСТЬ ДВЕРЕЙ

«Всё бы ладно, и всё бы ничего,
Да с замком никак не сладить.
Нынче в ночь на кулички раз в году
Отправлялись поезда.
Только двери кто-то запер и ушёл,
Втихомолку, на ночь глядя.
На ночь глядя, такие вот дела –
И не деться никуда!»

\В. Ланцберг, «Песенка о голове»\

Нынче утром, проспав презренные полтора часа, я вскочил с ложа своего и стал поспешать на работу. Закапризничавший было компьютер, за ночь приласканный и обнадёженный мною, вроде бы опять вполне успешно грузился, чем я, сквозь свой утренний морок, был бесконечно доволен.
Я опаздывал, так что, быстренько обувшись, я уже ринулся вон из прихожей, но внезапно понял, что что-то не так: на привычном месте я не увидел своих ключей. По всей видимости, матушка, ушедшая на работу раньше меня, по рассеянности прихватила их, приняв за свои.
*
Ситуация простейшая: дверь я открыть мог, покинуть дом я мог, но вот оставить квартиру с распяленной настежь дверью не мог никак. Несметные сокровища, валяющиеся то тут, то там по всей моей хате, тут же бы прибрали к рукам злокознённые соседи, да ведь и родственников тут же бы вызвонили, да ведь и знакомым, и сослуживцам тут же бы сообщили: де-полоротый Гвардейка Цытылка пошёл на работу, а дверь открытой оставил, так что бегите скоренько и обносите хату, пока тот, придурок лагерный, не опомнился…
*
Школа моя – в соседнем доме, так что ситуация разрешилась скоро и безболезненно. После телефонного звонка куда надо минут через десять прискакали две неказистые десятиклассницы, и вручили мне, хихикая, те самые ключи. Я же в это время стоял на своей лестничной площадке и курил крепкую голландскую сигариллу, купленную намедни за 25 целковых на остановке автобуса у старушки-погорелицы.
*
Я стоял и курил, думая вот как: «Ну, Гвардейко, как тебе сия метафора?.. Ты свободен, ты можешь идти, куда угодно и творить, что угодно, - но не идёшь ведь, не творишь ведь! Дом твой завален всяческим милым сердцу барахлом, дом твой – покойный тыл, дом твой – спасение от внешних угроз, дом твой – по сути дела всё, что у тебя есть, и, каждый раз, возвращаясь из дальних стран, ты шепчешь зачарованно у порога: «Womb, sweet womb..»*
*
Я думал вот как ещё: «Если ты находишься внутри дома, а двери заперты, и тебе нет исхода, это одно. Ты задвинут в ящик комода, твоя степень свободы сведена к минимуму, ты протестуешь, ты громко и упоённо поёшь знакомую с детства песню Владимира Ланцберга. Но вот двери распахиваются, и, оказывается, ты не в состоянии покинуть дом, не заперев дверь снаружи. Единственный, крайне нелепый выход, - это взвалить на себя весь домашний скарб и тащить его туда, куда тебя, бедняжку, так тянет. Но кому ты там на х… нужен со всем этим барахлом? Да и представь себе только, как ты, сгибаясь под тяжестью оного барахла, качаясь из стороны в сторону, бредёшь по улице, а барахло сыпется и сыпется на мостовую, так что путь твой на карте мира будет приметен даже из космоса: ложки, чашки, книжки, зажигалки, чёрные брюки, белые парадно-выходные рубашки, гелевые ручки, безделушки, часы настенные с деревянною птицею в навершье, носки, паласы, шоколадные конфеты, отвёртки крестовые, салфетки, плетённые крючком твоей былой супругой, телевизор «Samsung», тёплый халат, брючный ремень, мусорная урна, туалетная вода «Lacoste», китайская собачка, так славно сидевшая на мониторе твоего компьютера, - всё, всё, всё прахом пойдёт, всё профукаешь, лось педальный!»
*
Вот как я думал ещё: «А помнишь ли, Гвардейко, свой давний кошмар, на радость Карле-Густаву Юнгу подсмотренный: вот ты открываешь дверь, заходишь в небольшой тамбур, достаёшь ключ и открываешь вторую дверь, заходишь в небольшой тамбур, достаёшь ключ и открываешь третью дверь, заходишь в небольшой тамбур, достаёшь ключ, et cetera, et caetera? Всю ноченьку, помнится, ты тогда прогремел ключами, а толку?..»
*
«Что главнее – ключ или дверь?» – думалось мне, - «И существуют ли двери и ключи ВООБЩЕ, В ПРИНЦИПЕ? И как тебе такая интерпретация обыденного, в духе того же Фрейда: дверь, замочная скважина – суть женское, ключ – мужское; покидая дом, мы рождаемся, разрывая родовые пути, возвращаясь домой, мы лишаем его девственности?.. И что в таком раскладе ВОТ ЭТО САМОЕ – покинуть дом, не заперев за собой? Подвиг ли это, или преступление?..»
*
Слава Богу, - слава Богу, - подоспели две неказистые десятиклассницы и, хихикая, вручили мне связку моих ключей. Я запер дверь и заковылял на кривых ногах в родную и столь близкую школу.

Гвардей Цытыла, 130906

* «Матка, милая матка» (англ.) Тут же вспомнилось любимое, из Макса Батурина:

«Центр тела – телецентр,
Огонёчки – лампочки…
Эх, вернуться бы в плаценту,
Да к родимой мамочке!»
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • МЕДВЕДИ БЫВАЮТ

    Медведи бывают настоящие, игрушечные и мультипликационные. * Людям по большому счёту плевать на настоящих. Они какие-то неопрятные, косматые,…

  • * * *

    Плеск в ведре означает что рыба покуда жива Если ухо к ведру поднести то можно услышать слова О прекрасный рыбак от меня ничего не таи Отпусти ты…

  • (без темы)

    • встретились пироманьяк да гидроманьяк, и стали силушкой мериться • целоку́дрие • прелюбоодея́ние (что-то вроде спецодежды) • безопасные в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments