- так именуется работа американского психолога и психотерапевта Артура Янова (Arthur Janov), опубликованная в 1970 г. Что до «scream», понять несложно, - «вопль», а вот с «primal» посложнее: тут тебе и «первобытный», и «примитивный», и «главный», «базовый», «основной». В одном переводе это вообще «первородный».
*
В начале 80-х годов Игорь Набоких (aka Пантеон Забутов), я, и ещё двое наших одноклассников решили посвятить свою жизнь самому настоящему хард-року, а одним из своих кумиров сотвориша вокалиста «Deep Purple» Йена Гиллана (Ian Gillan) с его очень зажигательным «Into the fiiiiiireeeee !» («Deep Purple in Rock», 1970) и другими замечательными воплями. Почему-то мы сообща решили, что нам, для того, чтобы достичь высот Гиллана, надо «разрабатывать голоса», а попросту, орать, что есть сил, и подольше, - оттого, в конце концов, и образуются у нас самые настоящие рок-вокалы. Я, человек простой, предложил устраивать эти «скрим-сейшны» в квартире у Набоких, но он почему-то не согласился. Тогда было решено вот что: чуть ли не ежедневно отправляться на Потаповы лужки, безлюдный холмистый берег Томи, и там, убедившись в том, что «наконец-то мы одни», приступать к крикам, воплям и стонам. Дело было весной-летом, так что Потаповы лужки были действительно в полном нашем распоряжении.
*
Помнится, на два или три раза нас хватило… То есть, как и планировалось, приходили и начинали дикими голосами орать, блажить, визжать, по траве кататься. Старались от души, так что минут десяти хватало каждому, чтобы сорвать глотку и после уже только хрипеть. Но мы, исходя из каких-то странных, одним нам известных представлений об устройстве гортани и голосовых связок, считали, что да, так и должно быть, только так и никак иначе рок-вокалисты учатся петь свои развесёлые песняры. Однако скоро, очень скоро наш энтузиазм поутих; было решено не идти на поводу у всяких там Гилланов, а довольствоваться тем, что Бог дал.
*
Вчера я вспомнил про смешные безумства 15-летних поклонников «Deep Purple» и «Led Zeppelin», листая биографию Джона Леннона: оказывается, лет на десять пораньше нас с Пантеоном Леннон и Йоко Оно проходили кур терапии «первородного крика» в Лос-Анджелесе у этого самого Arhur Janov. Да и вообще, 37-38 лет назад возникла реальная мода (в первую очередь, среди звёзд шоубиза) на эту самую терапию. Особо старалась Элизабет Тейлор, уверяя, что primal scream реально помогает ей бороться с алкоголизмом. Однако позже выяснилось, что Тейлор использовала вопли весьма своеобычно: допьётся до ручки, поорёт, почувствует, что отлегло, и снова квасит. И Барбара Стрейзанд тоже «полечилась», намного более успешно, кстати; но она и орала, как врач прописал: «Я кричала так, что не видела ничего вокруг» (с).
*
Что до четы Леннон-Оно, они не завершили курс терапии, им пришлось спешно покинуть США, так что пять месяцев пошли насмарку. Ну, а дальнейшие выкрутасы Леннона, в первой половине 70-х, сугубо указуют на то, что дядя действительно «не долечился».
*
Несмотря на то, что в словах моих видна некоторая ирония, я прекрасно понимаю и чувствую идею «primal scream therapy». Процитирую один текст, ей посвящённый:
«Он (Янов) пришел к выводу, что психозы и неврозы, - это символическое поведение, защищающее от чрезмерной психобиологической боли, связанной с травмами детства. Первичная боль относится к ранним событиям жизни, которые остались неотреагированными. Из-за этого эмоции и ощущения накапливаются в напряжения. Все это, по мнению Янова, мешает человеку «быть реальной личностью». Лечение «первичным криком» позволяет быстро преодолеть защитные реакции и «свести счеты» с первичной болью, пережив в полном объеме безо всякой словесной проработки и саму боль, и те события, которые были ее причиной. Согласно психотерапии Янова «первичный крик» должен стать непроизвольным и сильным звуком, который моментально выразит реакцию больного на прошлые травмы. Если этот «крик души» вызовет опытный специалист, то у человека может быть быстро разрушена «поддельная» психологическая система защиты от того, что Фрейд называл «тихим ужасом повседневной жизни».
*
То-то и оно… «Тихий ужас повседневной жизни…» Чем старше я становлюсь, тем я менее эмоционален, тем, - для внешнего наблюдателя, - всё «спокойнее» и «уравновешеннее». Так вот, не надо обольщаться: никакое это не спокойствие, никакая это не уравновешенность. Это обыкновенное отупение – одеревенение… Уверенность? Ну, да, уверенность. Но уверенны мы лишь в своём «загончике повседневности», в своём «курятнике», где всё уже исклевали, всё изгадили, со всеми петухами передрались, всех кур перетоптали. Выброси нас за пределы этого «курятника», - куда денется наша уверенность?..
*
Да что там… Вот, скажем, «тем, кому за тридцать»: попробуйте всего лишь заорать благим матом (соседям пофиг, так что не волнуйтесь), так заорать, чтобы до боли, чтобы глаза из орбит вылезать начали, чтобы вкус крови в горле почувствовать, чтобы жилы на шее вздулись… Ну, может быть, один из сотни способен на такое, все остальные просто не поймут: «А, собственно, зачем?.. Это бессмысленно и глупо». А мечтать о покупке «Ford Galaxy», согласно этой логике, совсем даже не глупо…
*
Так что порой позавидуешь пятнадцатилетним идиотам, ушедшим подальше от людей, в гущу древ на Потаповых лужках, и орущих благим матом «Инту зэ файаааааа!!!»
ГЦ