gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

«THE PRIMAL SCREAM»


- так именуется работа американского психолога и психотерапевта Артура Янова (Arthur Janov), опубликованная в 1970 г. Что до «scream», понять несложно, - «вопль», а вот с «primal» посложнее: тут тебе и «первобытный», и «примитивный», и «главный», «базовый», «основной». В одном переводе это вообще «первородный».
*
В начале 80-х годов Игорь Набоких (aka Пантеон Забутов), я, и ещё двое наших одноклассников решили посвятить свою жизнь самому настоящему хард-року, а одним из своих кумиров сотвориша вокалиста «Deep Purple» Йена Гиллана (Ian Gillan) с его очень зажигательным «Into the fiiiiiireeeee !» («Deep Purple in Rock», 1970) и другими замечательными воплями. Почему-то мы сообща решили, что нам, для того, чтобы достичь высот Гиллана, надо «разрабатывать голоса», а попросту, орать, что есть сил, и подольше, - оттого, в конце концов, и образуются у нас самые настоящие рок-вокалы. Я, человек простой, предложил устраивать эти «скрим-сейшны» в квартире у Набоких, но он почему-то не согласился. Тогда было решено вот что: чуть ли не ежедневно отправляться на Потаповы лужки, безлюдный холмистый берег Томи, и там, убедившись в том, что «наконец-то мы одни», приступать к крикам, воплям и стонам. Дело было весной-летом, так что Потаповы лужки были действительно в полном нашем распоряжении.
*
Помнится, на два или три раза нас хватило… То есть, как и планировалось, приходили и начинали дикими голосами орать, блажить, визжать, по траве кататься. Старались от души, так что минут десяти хватало каждому, чтобы сорвать глотку и после уже только хрипеть. Но мы, исходя из каких-то странных, одним нам известных представлений об устройстве гортани и голосовых связок, считали, что да, так и должно быть, только так и никак иначе рок-вокалисты учатся петь свои развесёлые песняры. Однако скоро, очень скоро наш энтузиазм поутих; было решено не идти на поводу у всяких там Гилланов, а довольствоваться тем, что Бог дал.
*
Вчера я вспомнил про смешные безумства 15-летних поклонников «Deep Purple» и «Led Zeppelin», листая биографию Джона Леннона: оказывается, лет на десять пораньше нас с Пантеоном Леннон и Йоко Оно проходили кур терапии «первородного крика» в Лос-Анджелесе у этого самого Arhur Janov. Да и вообще, 37-38 лет назад возникла реальная мода (в первую очередь, среди звёзд шоубиза) на эту самую терапию. Особо старалась Элизабет Тейлор, уверяя, что primal scream реально помогает ей бороться с алкоголизмом. Однако позже выяснилось, что Тейлор использовала вопли весьма своеобычно: допьётся до ручки, поорёт, почувствует, что отлегло, и снова квасит. И Барбара Стрейзанд тоже «полечилась», намного более успешно, кстати; но она и орала, как врач прописал: «Я кричала так, что не видела ничего вокруг» (с).
*
Что до четы Леннон-Оно, они не завершили курс терапии, им пришлось спешно покинуть США, так что пять месяцев пошли насмарку. Ну, а дальнейшие выкрутасы Леннона, в первой половине 70-х, сугубо указуют на то, что дядя действительно «не долечился».
*
Несмотря на то, что в словах моих видна некоторая ирония, я прекрасно понимаю и чувствую идею «primal scream therapy». Процитирую один текст, ей посвящённый:
«Он (Янов) пришел к выводу, что психозы и неврозы, - это символическое поведение, защищающее от чрезмерной психобиологической боли, связанной с травмами детства. Первичная боль относится к ранним событиям жизни, которые остались неотреагированными. Из-за этого эмоции и ощущения накапливаются в напряжения. Все это, по мнению Янова, мешает человеку «быть реальной личностью». Лечение «первичным криком» позволяет быстро преодолеть защитные реакции и «свести счеты» с первичной болью, пережив в полном объеме безо всякой словесной проработки и саму боль, и те события, которые были ее причиной. Согласно психотерапии Янова «первичный крик» должен стать непроизвольным и сильным звуком, который моментально выразит реакцию больного на прошлые травмы. Если этот «крик души» вызовет опытный специалист, то у человека может быть быстро разрушена «поддельная» психологическая система защиты от того, что Фрейд называл «тихим ужасом повседневной жизни».
*
То-то и оно… «Тихий ужас повседневной жизни…» Чем старше я становлюсь, тем я менее эмоционален, тем, - для внешнего наблюдателя, - всё «спокойнее» и «уравновешеннее». Так вот, не надо обольщаться: никакое это не спокойствие, никакая это не уравновешенность. Это обыкновенное отупение – одеревенение… Уверенность? Ну, да, уверенность. Но уверенны мы лишь в своём «загончике повседневности», в своём «курятнике», где всё уже исклевали, всё изгадили, со всеми петухами передрались, всех кур перетоптали. Выброси нас за пределы этого «курятника», - куда денется наша уверенность?..
*
Да что там… Вот, скажем, «тем, кому за тридцать»: попробуйте всего лишь заорать благим матом (соседям пофиг, так что не волнуйтесь), так заорать, чтобы до боли, чтобы глаза из орбит вылезать начали, чтобы вкус крови в горле почувствовать, чтобы жилы на шее вздулись… Ну, может быть, один из сотни способен на такое, все остальные просто не поймут: «А, собственно, зачем?.. Это бессмысленно и глупо». А мечтать о покупке «Ford Galaxy», согласно этой логике, совсем даже не глупо…
*
Так что порой позавидуешь пятнадцатилетним идиотам, ушедшим подальше от людей, в гущу древ на Потаповых лужках, и орущих благим матом «Инту зэ файаааааа!!!»

ГЦ
Subscribe

  • (no subject)

    • Куртуа́зия • гря́зька для волос • 100% trashback на все покупки • японцы начали затягивать ха́йку • кобели́ск • использую своё право ве́ток • с…

  • (no subject)

    • рецидеви́ца • Добро пожаловать в Страну Победившего Солипсизма. Пересекая границу, будьте готовы к тому, что мы – плод вашего воображения, но и вы…

  • (no subject)

    • У него не лоб, - лобстер! • крутится, как муж на сковородке • посмотрел на меня с уку́ром • Един аз не παιδερασ • Да нет же, всё было совсем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments