gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

РОМАНТИЧЕСКИЙ УЖИН ПРИ СВЕЧАХ


Когда я слышу фразу типа «романтический ужин при свечах», желудок мой начинает нервически сокращаться, меня пробивает пот, я боюсь опозориться и облевать костюм собеседника. Ибо что-то пошлее и муторнее, чем классический образ «романтического ужина» мне, честно говоря, мало что приходит в голову. Вообще говоря, я никак не могу соотнести зажжённые свечки, тарелки, вилки, ложки и бокалы с понятием «романтика». Скажем так: если мне женщина действительно нравится, мне с ней будет «романтично» и на лихом коне, и под крыльцом, и на заседании томского отделении ВОГ. А вот что вся эта уже упомянутая атрибутика может прибавить к моим ощущениям, я не знаю и даже боюсь фантазировать… Тем более, в моей жизни был один милейший случай, который как раз и не позволяет мне, должно быть, до конца осознать всю прелесть романтического ужина при свечах…
*
Есть у меня одна знакомая, которая уж лет десять как от безделья занимается сводничеством. То есть создала базу данных, и за сравнительно небольшие деньги «знакомит» мальчиков и девочек, ну, а девочек, - с мальчиками. Лет шесть-семь назад мы оказались с ней в одной пьяненькой компании, и она, после грамм двухсот водки, вдруг насела на меня: дескать, Гвардей, что ж ты ходишь всю ночь одинокий?.. Давай же, я твои данные внесу в свою базу, и тебе будут время от времени названивать всякие тёти; захочешь, - встретишься, не понравится, - ну и хрен бы с ней, с другой встретишься… Так как я тоже был, мягко говоря, романтически нетрезв, после некоторых уговоров меня, чуть ли не всей компанией, уломали.
*
Наутро я об этом разговоре уже ничего не помнил; однако через неделю-другую раздаётся телефонный звонок, и какой-то женский голос извещает меня, что мой телефон дала ей Ольга Александровна… Я мучительно пытаюсь вспомнить, кто такая Ольга Александровна, наконец, понимаю, что речь идёт о той самой «сводне», Ольге Сарыпековне, которая почему-то всем рекомендуется, как «Александровна». Я несколько ошарашен и безволен, потому иду на поводу у женского голоса, который предлагает мне встретиться и познакомится. Да, говорю я, да, конечно, pourquoi pas?.. В конце концов, мы договариваемся о том, что часов в восемь встретимся у входа в одну подземную кафешку, ныне уже не существующую, неподалёку от Новособорной площади…
*
Что же, к восьми часам я еду в центр и встречаюсь там у входа в кафешку с какой-то дамой лет тридцати… Дело было поздней осенью, на улице было уже темно, так что сразу толково разглядеть её я не сумел, ну, да не беда. Спустились вниз, - кафе было полупустым; мы сели в какой-то более-менее пристойный угол, - теперь можно было разглядеть владелицу голоса уже более обстоятельно.
*
Что сказать, владелица голоса действительно была дамой лет тридцати; сказать, что уродина, - так нет, сказать, что красавица, - увы, увы… Накрашена излишне, и вовсе не искусно… Манерная какая-то, мизинец оттопыривает так, что, глядишь, оторвётся… Речь выдаёт какое-никакое высшее образование… Вопросы всё мне какие-то задаёт, - где, да с кем, да как, - я чуть ли не автоматически отвечаю… Принесли меню, - выбирает, щебечет что-то… Водку заказала…
*
Какое-то странное ощущение возникло во мне в процессе этого наблюдения, но я никак не мог его сформулировать, - что-то в этой даме не так, что-то не так, но что?.. Она же тем временем толковала мне о том, как здесь сумрачно, полутоново, РОМАНТИЧНО, делала большие глаза, улыбалась загадочно, и вдруг, ни с того, ни с сего потребовала свечей… Официант, однако, нисколько не удивился, и вскоре принёс два подсвечника, сам же свечи и подпалил… Дама осталась в полном восторге, она смотрела на пламя огонь свечи и таинственно улыбалась… Тут и еда приспела, тут и водку принесли. Выпили. Поговорили. Выпили по второй.
*
Вот тут-то я и понял, что не так… Дама-то, - мать честная!.. дама-то, - ну откуда мне было знать, человек мне совершенно не знаком… дама-то, - была пьяной в стельку… То есть первое время она держалась, мизинец оттопыривала, большие глаза делала, а как сто грамм накатила, - тут её и выключило напрочь. Тут-то и началось самое замечательное.
*
Дама стала на меня наезжать, - причём громко, визгливо, так что все соседи на нас оборачивались и боязливо вздрагивали… Претензии ко мне у дамы были самые разнообразные… Попытаюсь вспомнить… Ага, например: «Что это вы смотрите на меня так оценивающе, я вам что, товар на полке, да?..» - «Что, я дура, дура, да, а ты умный? Умный, значит?..» - «Ты меня глазами не сверли, ты за что меня презираешь, нет, ты скажи?!.» Ну, и в том же духе, и по возрастающей… Я глазом не успел моргнуть, как она выдула почти всю водку; сказать по чести, я был полностью деморализован, - сидел такой, пришибленный, и не знал, что делать… Слава Богу, моя vis-a-vis решила за меня эту проблему: хлопнув последнюю рюмку, она вскочила, уронив стул, произнесла трагически «Ну и свинья же ты подлая! Ненавижу и презираю, подлец!», и гордо удалилась, на ходу обрушив ещё пару стульев.
*
Я с ужасом ожидал, что она, отлучившись лишь в туалет, через пару минут вернётся, - и поторопился расплатиться с официантом. Но время шло, а дамы всё не было. Я понял, что она действительно покинула кафе. Что за странный способ времяпрепровождения избрала она для себя? – уж и не знаю… Может быть, она каждый вечер вот таким образом надирается на халяву?.. Может быть, и так. Мне на халяву рассчитывать не приходилось, но я отложил свой уход из кафе и попросил официанта принести мне ещё двести грамм. В четыре приёма оприходовав этот объём, я скоро обрёл душевный комфорт; душевные раны мои затягивались прямо на глазах… Вот и свечи догорели. Несколько странный, но явно романтический ужин благополучно завершился.

ГЦ
Subscribe

  • (no subject)

    • Куртуа́зия • гря́зька для волос • 100% trashback на все покупки • японцы начали затягивать ха́йку • кобели́ск • использую своё право ве́ток • с…

  • (no subject)

    • рецидеви́ца • Добро пожаловать в Страну Победившего Солипсизма. Пересекая границу, будьте готовы к тому, что мы – плод вашего воображения, но и вы…

  • (no subject)

    • У него не лоб, - лобстер! • крутится, как муж на сковородке • посмотрел на меня с уку́ром • Един аз не παιδερασ • Да нет же, всё было совсем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments