gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

СЕМЕЙНАЯ ХРОНИКА



СЕМЕЙНАЯ ТЕРАПИЯ

Надоели Никодим и Варвара друг другу, сил нет. Смотреть не могут без содрогания он, – на неё, она, - понятно, на него. Бывало, сидят на кухне, чай хлещут, и вдруг Варвара через стол, – хрясь Никодима по сопатке! У того кровь носом, и прямо в чай, но он ничего, минуту-другую посидит, попыхтит, и вдруг через стол хрясь Варваре кулаком по темечку! Та мордой в чашку, - бровь рассечена, кровища льётся, как из свиньи… Вот так порой и коротали вечера, как говорится, пар спускали потихоньку…

Но всё хорошее, как говорится, до времени, а попросту, мало им стало друг другу физиономии уродовать, захотелось большего, а именно, - извести друг друга уже без всяких там экивоков и эвфемизмов. Не раз и не два Варвара стояла над спящим Никодимом с топором в руках, не раз примеривалась, как бы разом и поменьше мучился. И Никодим не раз и не два размышлял, как бы в ванну, покуда там Варвара бултыхается, оголённые электроконтакты засунуть. И уж так всё это было явно, так уж в глазах сверкало и искрило, что, в конце концов, собрались они ввечеру на кухне, и решили поговорить по душам. Говорили часа два, и к концу разговора уже ни на кого не походили: у Никодима вся морда расцарапана так, будто двадцать кошек разом драли, у Варвары под двумя глазами такие гематомы, что она сама после неделю себя в зеркале не узнавала и с отражением осторожно здоровалась.

Но, что самое важное, хоть и побились немало, зато решили: нужно им обратиться к семейному психологу, он их рассудит, он их приведёт к результату! Ну, и нашли они какого-то, через дорогу снимал подвальную комнату с мокрицами, говорят, очень хороший специалист, а звали его, судя по вывеске на подвале, «Дядя Таблетка».

Что же, записались к нему на приём, и через день-другой, заплатив должную сумму, пожаловали. Дядя Таблетка оказался очень маленьким, очень толстеньким и очень странным дяденькой, ужасно косившим глазами к переносице. Глядя в пространство перед своим носом, он внимательно выслушал жалобы Никодима и Варвары, а после, будто обращаясь не к ним, а к мокрицам, ловко ползающим по полу и стенам, сказал вот что:

-В принципе, ваша проблема мне понятна. Рекомендации мои будут просты: попробуйте использовать игровые формы общения. То есть попытайтесь отрешиться от рутины, от повседневности ваших обрыдлых взаимоотношений, найдите, как говорится, свежую струю.

Никодим с Варварою, чуть не хором, спросили Дядю Таблетку:

-Ничего не поняли, что за струя, вы о чём, доктор, нам толкуете?..

Дядя внимательно вгляделся в расцарапанную физиономию Никодима, в глаза-щелочки Варвары, усмехнулся плотоядно, и ответил так:

-Нуу… скажем, представьте себе, что вы не знакомы… Что никогда раньше не встречались, и вот, совершенно случайно, столкнулись на улице… То есть, попытайтесь начать, как говорится, сызнова, пережить, так сказать новую романтическую историю.

Несколько обалдевшие от такого предложения, Никодим с Варварою покинули подвал. Недоуменно переглядываясь, постояли около вывески Дяди Таблетки, и решили вот что: коли деньги заплачены, знать, надо попробовать, а иначе жалко: как никак, пять тысяч, - не баран чихнул... В общем, договорились они через полчаса совершенно случайно столкнуться на улице и попытаться друг с другом познакомится. Так и сделали.

Столкнулись, то-сё, дескать, а вас как звать? А меня Никодим. Пойдём в чебуречную, поговорим, соку томатного выпьем, может, и понравимся друг другу? А что, пошли, я мужчина свободный. А тебе какой цветок нравится? Лютик. А мне нарцисс. Расскажи о своей жизни. Да вроде и рассказывать-то особо не о чем. Жизнь как жизнь. А у тебя? И у меня жизнь как жизнь. Скучная. И у меня скучная.

Вот так посидели, поболтали, а уже ближе к ночи Никодим Варвару провожать вызвался, хотя, сказать по чести, совершенно того не хотел: никакого куража от невнятной болтовни в чебуречной он не испытывал, и только и думал, как бы куда смыться. Ну, до дома всё-таки довёл; глянул на её лицо, опухшее да перекошенное, спешно попрощался, и пошёл, куда глаза глядят.

На следующиё день Варвара с Никодимом пошли возвращать деньги за неудавшуюся семейную терапию, но когда подошли к подвальной двери, то вместо вывески «Дядя Таблетка» нашли новую: «Зоопсихоаналитик». Зашли в приёмную, потолкались среди хмурых собак, заплаканных кошек и их не менее депрессивных хозяев, и скоро поняли, что денежки их тютю.
Subscribe

  • ХОЧЕТСЯ НАПИСАТЬ БОЛЬШОЙ РОМАН…

    ПОПЫТКА ВТОРАЯ 1. Сорокадевятилетний киник-теоретик Гвардей Цытыла вышел из дверей подъезда своего дома и задумчиво взглянул в небо. Облако,…

  • НАЧАЛО РОМАНА

    «Председатель колхоза «Малая заря коммунизма» Прохор Удальцов, которого по старинке кое-кто называл ещё «Тимофей Куцевол», изнывал от скуки.…

  • НАЧАЛО РОМАНА

    «Тимофей Куцевол, 47-летний председатель передового колхоза «Против толстовщины и гандизма», бойко скакал на пого-стике по главной улице…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments