gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

ОТСУТСТВИЕ СОСТАВА ПРЕСТУПЛЕНИЯ


Скажем так: звонок в милицию, - дескать, выезжайте срочно, тут что-то не так!.. В адрес выезжает оперативная группа; по приезду выясняется, что ровным счётом ничего не произошло, - ни происшествия, ни преступления. В квартире мирно ужинали муж, жена и двое их детей. Муж сообщил оперативной группе, что это он вызвал милицию, но убедительных причин тому не назвал, сославшись на свои субъективные ощущения. Обычно в таких случаях опера с криминалистами громко матерятся и констатируют «ложный вызов». Но в данном случае следователь оказался въедливый, дотошный, и, по приезду в отдел он настаивает на возбуждении уголовного дела.
*
Энтузиазм и настойчивость следователя произвели впечатление на руководство, и уголовное дело, вопреки здравому смыслу, было возбуждено. Перед следствием стояла беспрецедентно сложная задача: ни жертвы, ни подозреваемых, ни состава преступления; именно в таких условиях предстояло разрешить главную проблему: что произошло, что случилось?..
*
На предварительном допросе упомянутый отец семейства вновь повторил: рассудочно он понимал, что причин вызова милиции нет, но какое-то интуитивное чувство заставило его позвонить в РОВД. При беседах с женой и детьми у следователя возникло ощущение, что они, в общем и целом согласны с поступком отца и мужа: вызвать милицию было необходимо, для чего же, никто из них толком ответить не мог.
*
Забегая вперёд, скажу: следователю, несмотря на все его усилия и проведение целого ряда оперативных мероприятий, не удалось выяснить, что же произошло в этом конкретном случае. Папка дела, в которой так и не появилось единого документа, кроме объяснительной записки оперативной группы, выезжавшей на вызов, и протокола допроса хозяина квартиры, было направлено в архив…
*
Однако прецедент был подробнейшим образом описан следователем в статье, которую вскоре напечатали в серьёзном юридическом журнале. Статьёй заинтересовались ведущие юристы и психологи страны. Действительно, в уголовном праве никогда толком не учитывались ни субъективные, ни интуитивные ощущения людей, с которыми, в общем-то, фактически ничего не произошло, - люди прекрасно понимают, что со своими ощущениями не сильно-то сунешься в милицию: пошлют куда подальше, и вся недолга.
*
И вот в одном подмосковном городе по инициативе группы юристов, криминалистов и криминальных психологов был проведён необычный эксперимент: от населения стали приниматься к рассмотрению заявления, подобные упомянутому выше. Дескать, не знаю, что, но что-то произошло, происходит или произойдёт в ближайшем будущем. У меня на этот счёт лишь смутные и противоречивые ощущения, но считаю своим долгом ими поделиться.
*
Вопреки ожиданиям, подобные заявления поступали не часто, но довольно регулярно. Каждый раз по факту заявления производились формальные оперативные мероприятия, но ни одно из них не привело к каким-либо реальным, зримым результатам. Что же сказала по этому поводу Большая Наука?
*
А ничего толкового. Понятно, что эксперимент провалился, проблема повисла в воздухе, как и тысячи других, не получивших документального, вещественного подтверждения. Что делать с нашими субъективными переживаниями, ощущениями, безадресными подозрениями, - тоже непонятно. Если спросить меня, то скажу вот что: не раз и не два, совершенно независимо от своего настроения и воли, даже пребывая в полном одиночестве, я ощущал реальное присутствие зла в окружающем меня воздухе, я чувствовал, что пребываю в абсолютно агрессивной и враждебной среде, но как реагировать на это, что делать, что предпринимать в таких случаях, я, естественно, даже не предполагал. Ощущения подобного рода проходили, - через минуты или часы; такое впечатление, что какое-то всепроникающее облако агрессии и зла медленно проплыло через мою комнату, через меня самого, и удалилось далее… Облако ли это, независимый от внешней среды и свободный в своих перемещениях источник какого-то излучения, воздействовавший на моё сознание, - сказать сложно. Но, я думаю, что со мной согласятся многие: субъективное восприятие человеком немотивированного, или, как я уже сказал, «висящего в воздухе» зла, - встречается в обыденной жизни довольно часто. Феномен крайне неприятный. Однако, в силу того, что он «субъективен», мы, не в силах выразить его в обычных словах и понятиях, попросту, скоро о нём забываем: и потому, что он невыразим, непонятен, и потому, что агрессия, исходившая от него, была вполне имманентной феномену, без всяких там переводов и объяснений…
*
Может быть, зло чаще всего действительно имеет «нематериальную» природу, но, лишь воплотившись в действиях преступника, оно квалифицируемо и наказуемо… А так, - летает облачками вокруг и внутри нас, ждёт своего часа, и почти всегда дожидается, - ему торопиться некуда.

ГЦ
Subscribe

  • (no subject)

    • Горький, «Мать»: Пелагея Ниловна навеки забанена в FB за спам экстремистского содержания • бронежеле́ • бры́нзовый бюст • хренотень – тень хрена?…

  • (no subject)

    • встретились пироманьяк да гидроманьяк, и стали силушкой мериться • целоку́дрие • прелюбоодея́ние (что-то вроде спецодежды) • безопасные в…

  • (no subject)

    • Давно вышедшее из употребления «дуся», «дусеня», «дусинька» вечно меня раздражало в книгах да старых фильмах, кроме того, я никак не мог понять,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments