gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

НО ОТКУДА В ЦЕНТРЕ МОСКВЫ БЕСХОЗНЫЙ АХАЛТЕКИНЕЦ?!


Вот, пишут: министр утренней зарядки РФ, вчера поздно вечером пешком возвращавшийся домой из Раменского, где у него огород и сборный домик площадью 10 кв.м., на Смоленской площади столицы, проходя мимо парадного входа в здание МИД, был укушен жеребцом ахалтекинской породы.
*
Принцип детерминизма утверждает: любое событие, произошедшее в нашей жизни, тем или иным образом связано со всеми предшествующими событиями. Инфаркт миокарда, - знать, не следил за здоровьем, много курил, или работа нервная. Получил повышение по службе, - знать, товарищ инициативный, деятельный, хороший специалист, перспективный управленец, проявил себя, как надо. Сын тунеядец и алкаш, - значит, не следил за его воспитанием, не участвовал, так сказать, в судьбе, вот и проморгал что-то.
*
Но, вообще-то, если принципиально и с ответственностью подойти к принципу детерминизма, то отправной точкой всех своих неудач и всех побед нужно считать, как минимум, собственное рождение. Попросту, если бы не родился, - никаких тебе инфарктов миокарда, никаких повышений, никаких сыновей.
*
Однако же родился, - и виной всему твои родители, мама с папой, которые когда-то встретились, понравились друг другу, а потом раз, - и женились, и детки у них пошли-поехали. То есть следует пристально вглядеться в судьбы своих родителей, – вот как это оно получилось, что отец родился и долго жил в Иркутске, а мать из Ташкента, - что свело их вместе, скажем, в Новосибирске?.. А свело их вместе, или, вернее, свёл, скажем, НГУ, университет местный, размещающийся в Академгородке…
*
Распутывая весь этот бесконечный и крайне запутанный клубок причин и следствий, можно дойти до невесть чего, - до освоения Сибири и Средней Азии русскими казаками и землепроходцами, до Золотой Орды и всех её чингизидов, до неолита, мезолита, палеолита, ну, и так далее, - скажем, до начала начал, до «fiat lux». Несмотря на некоторую игривость моего изложения нельзя не согласиться с тем, что всё это соответствует действительности: если бы Господь не создал этот мир, не последовали бы все бесчисленные события, каким-то образом приведшие к появлению тебя на белый свет, а далее - по тексту: инфаркт, повышение, сын алкаш…
*
Кто-то скажет: но ведь, помимо явления причинности, существует и фактор случайности! Не даром же умные математики разработали теорию вероятности?.. Ну, да, теорию вероятности разработали. И, в частности, выяснили, что если бросить монету определённое количество раз, каждый раз регистрируя, «орлом» ли вверх она упала, или «решкой», то выяснится, что количество выпаданий «орла» и «решки» соотносится как 50:50. Я, честно говоря, и без теории это предполагал…
*
К тому же, кому хватит самоуверенности нетрепетно и чётко произнести, - «Вот это событие абсолютно закономерно, а вот это, - абсолютно случайно»?.. Ни одна из математических дисциплин, в том числе и теория вероятностей, вообще НЕ ОПРЕДЕЛЯЕТ случайность. Если порыться в философских и математических трактатах, можно найти кое-какие попытки определить феномен, например: «Случайность - проявление внешних неустойчивых связей в действительности», - «Случайное - это всё то, что может при данных условиях как произойти, так и не произойти», - и, несомненный шедевр, - «Событие случайно, если оно не необходимо и не невозможно». Ещё забавнее то, что понятие «случайность» никак не определяется, а вот для «вероятности» слова нашлись, - «мера достоверности случайного события». Восторг.
*
Личный шифр Штирлица невозможно было «разгадать» по одной причине, - у немецкой контрразведки не было ключа. Помнится, в качестве ключа, как в плохих детективах, выступала страница из какой-то книжки, так ведь?.. Ну, о том и речь, - то, что понятно Штирлицу и «Москве», совершенно непонятно немцам. Однако кому в голову придёт счастливая мысль, что Штирлиц совершенно свободным, «случайным» порядком принимал сообщения из разведцентра?.. Сидит такой вальяжный у радиоприёмника, и сам себе придумывает группы цифр… Потом расшифрует, тоже как-нибудь эдак легко и непринуждённо, прочитает, и орёт после благим матом, - «Они что там, в центре, совсем обалдели?!»
*
«Победители не верят в случайность», - это, кажется, слова Ницше. Случайность всегда и всюду выполняет функцию оправдания-самооправдания. Во всех иных ситуациях никто и никогда не чувствовал потребности присутствия случайности в этом мире. Любая «позитивная случайность» рассматривается нами, как «перст судьбы», как «чудесная закономерность», и не иначе.
*
Что же до министра утренней зарядки, укушенного жеребцом на Смоленской площади, - как выяснилось из последних сообщений по радио и телевидению, - так ему и надо: развратник, коррупционер, лизоблюд, клятвопреступник, и, в довершение всего, стало известно, что сам министр никогда в жизни не делал утреннюю зарядку.

ГЦ
Subscribe

  • (no subject)

    • Куртуа́зия • гря́зька для волос • 100% trashback на все покупки • японцы начали затягивать ха́йку • кобели́ск • использую своё право ве́ток • с…

  • (no subject)

    • рецидеви́ца • Добро пожаловать в Страну Победившего Солипсизма. Пересекая границу, будьте готовы к тому, что мы – плод вашего воображения, но и вы…

  • (no subject)

    • У него не лоб, - лобстер! • крутится, как муж на сковородке • посмотрел на меня с уку́ром • Един аз не παιδερασ • Да нет же, всё было совсем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments