gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Category:

ОПОЗНАНИЕ


Вчера, ближе к вечеру, в двери моей квартиры кто-то постучал; удивившись тому, что стоявшие за дверью не воспользовались звонком, я выглянул в дверной глазок, и обомлел: на лестничной площадке стояли три ламы. В смысле, монахи-ламаисты. Я открыл дверь, они смиренно попросили войти, - я проводил их в гостиную.
*
Монахи были явно измотаны, нечисты, по-русски говорили сносно, но чувствовалось, что язык учили «на колёсах», по ходу долгих и дальних странствий. Я предложил им чай с мормулетками, они радостно согласились, хотя долго присматривались и принюхивались к мормулеткам. Только после того, как я им объяснил, что это маленькие соевые животные, у которых никогда не было души, они успокоились и немедленно принялись их грызть.
*
Испив чая, один pp монахов, наконец, приступил к делу: «Уважаемый Гвардей Цытыла! Мы - три монаха из знаменитого бутанского горного монастыря «Гнездо глухаря». 45 лет назад удалился в бардо наш настоятель, лама Чьогьям. Перед тем он оставил нам завещание, в котором перечислил основные характерные признаки того, в кого он перевоплотится после смерти физического тела ламы. С этим завещанием в путь отправилась первая троица монахов, но, обойдя все Гималаи и весь Тибет, через десять лет они вернулись ни с чем. Вторая попытка была более масштабная, – на все четыре стороны света отправились двенадцать монахов, которые, пространствовав около пятнадцати лет по Центральной и Средней Азии, Индии, Индокитаю и Китаю, тоже не обнаружили преемника ламы Чьогьямы…»
*
Лама замолчал. Я принёс ему большущую чашку чая, бросив туда, как мне показалось, грамм триста сливочного масла. Увидев это, лама просиял, отпил половину, и продолжил: «Дело в том, что, действительно, довольно сложно представить себе, где может обитать новое воплощение ламы. Скажем, в 1987 году перевоплощением ламы Еши, - главы монастыря Копан в Непале, - был признан двухлетний испанский мальчик. Поэтому мы, как говорится, не унывали, - всё новые и новые «тройки» наших братьев отправились в Северную и Южную Америку, в Антарктиду, Африку, Европу. Наконец, дело дошло и до России. Не прошло семи лет, как, наконец-таки, мы нашли Вас, о, уважаемое воплощение ламы Чогьямы!» Тут три монаха разом бухнулись на коленки и преклонили головы.
*
«Позвольте, позвольте!», - вскричал я, - «Почему же я?!. Как так?.. Каким образом вы меня узнали?» - «Дело в том, что каждые пять лет мы входили в астральный контакт с Чьогьямой, и он уточнял изначальные данные на своего преемника. Вот, пожалуйста, последняя депеша: «40 лет (дело ведь было 4 года назад!), рост порядка 180 сантиметров, образование высшее гуманитарное, близорукий, очень красивый и умный».
*
«Даа…», - я понял, что ситуация действительно неординарная, ибо описание действительно полностью соответствовало моим внешним и внутренним данным, - «Но, помимо всего этого, насколько мне известно, есть ещё и какие-то дополнительные условия, подтверждающие идентичность?» - «Да, вы совершенно правы. Сейчас мы вам зададим несколько каверзных вопросов. Если вы точно ответите на них, это будет, если можно так выразиться, зачёт № 2. Вы готовы?» - «Я готов!»
*
«Стоит корова, мычать здорова; дашь ей по зубам, - вою не оберёшься?» - «Пианино!»
«Из гнезда вылетели три ласточки. Какова вероятность того, что через 15 секунд они будут находиться в одной плоскости?» - «Вы что, издеваетесь?.. Они всегда будут находиться в одной плоскости, если их, конечно, не убьют за эти 15 секунд!»
«Мальчик упал с 4 ступенек и сломал ногу. Сколько ног сломает мальчик, если упадет с 40 ступенек?» - «40 разделить на 4… Минус одна сломанная… Девять ног он сломает, никак не меньше!»
*
Монахи радостно переглянулись, - видно было, что ответы их вполне устроили. Снова взял слово старший: «Прекрасно! Ну, и напоследок: вот три предмета, узнаёте ли вы их?» - и он выложил на журнальный столик три какие-то штуковины, внешний вид которых мне не говорил ровным счётом ничего… После долгого напряжённого молчания я признал своё поражение. Монахи разом видимо впали в самую неизбывную грусть.
*
Старший, указуя пальцем на предметы, сказал: «Вот это – дорджа покойного ламы. Вот это – молитвенная мельница покойного ламы. А это… это просто так, сухая какашка яка». Монахи встали, вежливо поклонились, поблагодарили за чай и прочее, и тут же засобирались. Куда, спросил я их, куда дальше? - По Томской области, ответили они, Асино, Колпашево, Стрежевой, ну, а там посмотрим…
*
Я проводил их до двери. Закрыв её, я ещё некоторое время постоял, слушая, как их сандалии стучат по ступенькам подъезда, ведущим с третьего этажа вниз. Меня терзала единственная незатейливая мысль: «Чёрт побери, ну, дорджу не узнал, ну, молитвенную мельницу… Но, - засохшую какашку яка?! Вот ведь незадача, вот ведь позор…»

ГЦ
Subscribe

  • ВСЯ МУДРОСТЬ ИЗ ПЕРСИИ, ПАНТЕОНУШКО, ЗНАЙ И РУКОВОДСТВУЙСЯ.

    Ты, конечно, думаешь, что из Персии только ихние коты, хна, ковры да стражи исламской революции, но вот тут я тебе сразу скажу: из Персии вообще…

  • ВЗРОСЛЫЕ ИГРЫ

    Признаться, мы с Пантеоном Забутовым играли в «войну» чуть ли не до выпускных экзаменов. Только лишь когда забрезжило прекрасное далёко, когда…

  • НОЧНАЯ ВСТРЕЧА

    За полночь за окном раздался шум подъезжающей машины. Хлопнула дверь, хриплый голос стал вызывать меня из дома. Я выглянул в окно. На обочине…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments