gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

НЕСКОЛЬКО ВАРИАЦИЙ НА ТЕМУ ЗЕРКАЛ


«Бывало, глянешь в зеркала, -
А там, - красивая мужчина,
Она сидит вальяжно-чинно,
И никому не хочет зла.
А нынче глянул в зеркала,
А там, - глазам не верить в праве ль? -
А там, - помимо всяких правил,
Опухший, сизый, с похмела, -
Мужик какой-то…»

\Гвардей Цытыла\

1.
Некто, глядя на себя в зеркало, с самого раннего детства наблюдает самого себя, но старше, как минимум, на десять лет. То есть десятилетний пацан зрил в зеркале двадцатилетнего студента, двадцатилетний – тридцатилетнего чиновника, обременённого семьёй и детьми, и т.д. В один прекрасный день Некто видит, что изображение в зеркале исчезло. С этого дня он точно уверен, что годы его жизни сочтены, и число их, - да, всё те же десять…

2.
Ситуация обратная: некая Дама наблюдает в зеркале себя, но несравненно более молодую, скажем, на те же десять лет. В один прекрасный день Дама скоропостижно умирает, но отражение её ещё десяток лет носится по всем зеркалам, в которые она когда-либо смотрелась, год от года всё более старея и дурнея…

3.
Некто смотрит в зеркало, находящееся прямо перед ним, но видит себя не анфас, а только в профиль. Что самое непонятное, и в боковых створках трельяжа он мог наблюдать только свои профили, что левый, что правый. Бедняга ни разу в жизни не видел себя «en face», даже фотографирование давало всё тот же результат, всё те же профили. «Близок фас, да не укусишь», - устало шутил несчастный.

4.
Некто, глядя в зеркало, наблюдает там не себя, а морду здоровенного бурого медведя. Некто посвящает всю свою жизнь поискам этого животного. Наконец, он его находит в глухой канадской тайге. Цель его, - поднести к морде медведя зеркало и увидеть в нём своё собственное отражение. Однако на всё на это медведь реагирует вполне адекватно: когда какой-то человек подтаскивает к медвежьему логову здоровенное трюмо, он легко задирает человека, тело закапывет неподалёку, чтобы немного подтухло, а после долго и зачарованно смотрится в трюмо, откуда на него столь же зачарованно смотрит упопокоенный им человек.

5.
Некто видит себя в зеркале исключительно в женском обличье. Ему, мачо в пятом поколении, это глубоко претит, но что поделать с таковой бедою, он ума не может приложить. Однако, в конце концов, случай подсказывает ему выход из идиотской и унизительной ситуации: Некто переодевается в женскую одежду, отращивает длинные волосы, проходит курс гормональной терапии, ну, и так далее. Через год-другой всех этих манипуляций он наконец-таки видит в зеркале то, что надо, - грубое и чувственное отражение настоящего мужчины. В общем-то, получается, что именно образ отражения устраивал его больше, чем собственно физическая данность.

6.
Некто на щеке своего зеркального отражения наблюдает созревающий нарыв. Ощупывая же собственную щеку, Некто не находит никаких следов нарыва, - он существует только в отражении. Тем не менее, он начинает «лечить» на своём лице то самое место, где у его зеркального двойника столь скоро прогрессирует болячка. Постепенно та исчезает; с тех пор отражение смотрит на «оригинал» ещё более преданно и благодарно.

7.
Некто отродясь не видел своего отражения в зеркале. Так сказать, пустое место, и ничего более. Родственники и друзья, как могли, год за годом описывали ему, как он выглядит, но все эти рассказы были столь противоречивы и бестолковы, что Некто вырос крайне неуверенным и болезненно мнительным человеком. Когда ему исполнилось лет двадцать, в какой-то книжке мистического содержания он прочитал, что свойство не отражаться в зеркалах присуще либо духам, либо оборотням-вампирам. Хотя, помимо отсутствия отражения, никаких вампирских признаков за Некто не водилось, именно с этой поры он «оживает», в нём просыпается самосознание и самоуважение, он даже заказывает визитные карточки, в которых чёрным по белому написано: «Некто, вампир». Его приглашают на TV, о нём пишут большие и обстоятельные статьи в газетах. Странно, что в голову ему никогда не приходила мысль, что, возможно, никакой он не вампир, а напротив, ангел, - ангелы, как известно, бесплотны, и тоже вряд ли отражаются в зеркалах…

8.
Наконец, последняя история, похожая на предыдущую: Некто не в состоянии увидеть своё отражение в зеркале, причём и все окружающие старательно избегают касаться этой темы, никто даже не пытается описать ему его внешность. Некто вынужден сам год за годом формировать представление о себе и своей внешности. Годам к сорока оно уже вполне сформировано, - но тут его проклятие заканчивается, Некто видит своё отражение, - и отказывается от него, ибо оно совершенно не соответствует тому образу, который он так старательно создавал всю свою жизнь. Финал, скорее всего, печален донельзя.

ГЦ
Subscribe

  • * * *

    Есть любови Есть влечения По течению По течению А попробуй вот Увлеки Вопреки реке Вопреки Не затем Что иначе не можется А затем Что иначе не…

  • * * *

    Блаженный дух горячей карамели К полу́дню ближе город пропитал. Добавь пивного солода и хмеля, Чей запах временами долетал. Босыми по расплаву…

  • 100

    В углу комнаты стоит «однорукий бандит». Игровой аппарат. Просыпаешься, осторожно снимаешь с головы эдакий электронный чепец, который считывал…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments