gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Category:

БЕСПРЕРЫВНО ТЕКУЩИЙ КВАНТОВЫЙ СУП


Недавно прошлось мне в целях присутственных час-другой провести в здании, построенном в центре Томска лет эдак сто двадцать назад. Покуда был в ожидании, бродил по коридору, в окна выглядывал. И задержался возле одного из таких окон: внимание моё привлекло стекло. Видно было, что стекло не новое, что, возможно, стоит в раме с тех самых времён, как здание было только отстроено. Это было видно по странным прозрачным потёкам по полотну и, что самое примечательное, по тому, что внизу стекло было явно толще, чем поверху листа.
*
Тут же вспомнился урок физики в школе, и очень удивившая меня информация о том, что стекло, - вещество аморфное, а никак не кристаллическое. И убедиться в этом можно только именно на примере старых застеклённых окон и (намного менее явно) древних изделий из стекла: сосудов, предположим. Вот же как! – не то, что был прилежным учеником, школу-то еле-еле на тройки закончил, а почему-то вспомнилось…
*
Стоял я, глядел через материальное подтверждение аморфности стекла на оживающий поутру город, и представлял себе вот что: если бы человек жил не свои нынешние 70-80 лет, а, скажем, десять тысяч, представления о протяжённости и интенсивности времени у него были бы совсем иными. И вот этот медленный-премедленный человек застеклит раму, - и тут же видит, как стекло под его руками медленно оплывает, как прозрачный горячий воск, и, стекая с рамы, превращается в лужу на подоконнике…
*
Так оно и будет, - но когда-то, когда меня не будет в живых уже лет двести-триста. Ну, ещё при одном условии, - что это стекло никакая холера не разобьёт каменюгой. Но, в целом, - процесс вполне объективный, только всего лишь не вписывающийся в «объективность» отпущенного мне времени земной жизни. Чтобы я понял суть происходящего физического явления, мне надо лишь попробовать «застеклить» раму водой; всё будет, - и потёки, и брызги, и лужа на подоконнике.
*
Забавно и жутковато одновременно, - весь мир, каким мы его «представляем» с помощью своих довольно жалких органов чувств, - он не такой, он АБСОЛЮТНО не такой, он ВООБЩЕ непредставим… Вот идёт человек по улице, - шляпа, плащ, кашне, ботинки блестящие. Я вижу всё это и воспринимаю человека и одежду на нём, как материальные объекты, - а нет ни человека, ни шляпы, ни кашне… На субатомарном уровне всё это, - лишь волновые излучения разных степеней интенсивности, не более того. Попросту говоря, электроны, протоны и иные элементарные «частицы», - вовсе не частицы, они имеют свою природу, нами непредставимую. ОНИ НЕ ИМЕЮТ ПРОТЯЖЁННОСТИ. Их нельзя измерить ни циркулем, ни линейкой. Ещё раз: мы состоим не из материальных частиц, а из нелокализуемых объектов, излучающих различные виды энергии. Человек, собака, дерево, дорогущий «Мерседес», - всего лишь сгусток энергии, не более того. Сидит сейчас какой-то читатель перед видавшим виды монитором компьютера, - а его расстреливают в упор, насквозь пронизывают десятки тысяч электронов. Человек подобен волновому ситу: часть излучений пролетает через него, даже не замечая, часть еле протискивается, часть остаётся на поверхности…
*
Интересно, когда привычная, обыденная картина мира для человека превратится в описываемую мною?.. Произойти-то это должно несомненно, потому что она более объективна, - не абсолютно, но всё же намного более. Пока же нам в удел дан лишь этот примитивный мираж «материального мира».
*
«Физик Ник Герберт (…) говорит, что иногда ему кажется, что за его спиной мир «всегда загадочен и неясен, и представляет собой беспрерывно текущий квантовый суп». Но когда он оборачивается и пытается увидеть этот «суп», его взор «затормаживает» содержимого «супа», и видится лишь привычная картина. Герберт считает, что мы немного похожи на легендарного Мидаса, который никогда не испытал мягкость шёлка в ответ на прикосновение человеческой руки, поскольку всё, к чему он прикасался, тотчас превращалось в золото. «Человеческому постижению недоступна истинная природа «квантовой реальности», - говорит Герберт, - поскольку вё, к чему бы мы ни прикоснулись, превращается в материю». (с)

ГЦ
Subscribe

  • 100

    С годами я пришёл к однозначному выводу: истоки моей гениальности пребывают в событиях 1983 года, когда на учебном центре военного училища…

  • * * *

    Сидим на дне водоёма В промокшей насквозь одежде Медлительны наши движения И речи наши пусты Нет в мутной воде окоёма Нет места любой надежде На…

  • АЗ ГЛАЗ ВРАГ ЗЛА

    Вот как было раньше? Плохо было. Выдуманный Бог сидел на облаке и следил за всеми. Eye in the sky называется. Вот захочу я потравить колодец,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments