gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

СЕМЕЙНАЯ ХРОНИКА



ИДЕНТИФИКАЦИЯ

Однажды ночью Никодим лежал рядом со своей верной Варварой, и думал: вот, Варвара. А чем она отличается от других женщин? Мода на тряпки, макьяж да краску для волос нивелируют индивидуальность, опошляют ея. Вот встанет Варвара поутру, намазюкается, бровь насурьмит, - как её тогда отличить от иных прочих, точно таких же? Беда! Не хочу потерять любимую женщину. А ну-ка, возьму я, и сделаю ей на носу отметину фломастером. Тогда уж точно ни с кем не спутаю.

Так и сделал: взял чёрный фломастер, и на кончике носа Варвары запечатлел большую такую точку. И тут же уснул в спокойствии и умеренном слюноотделении.

Варвара же поутру проспала на работу, едва успела проглотить на завтрак пару противозачаточных пилюль, и поскакала на трамвайную остановку. По пути на работу её увидело 876 женщины и, поразившись увиденному новшеству, - чёрной точке на носу, - с приходом на работу нанесли себе точно такую же. И когда Никодим, вставши, по обыкновению своему, после полудня, вышел совершить променад, он обнаружил, что у всех встреченных по пути женщин на носу красовалась жирная чёрная точка. Это привело его в крайнее замешательство: получается, что каждая из них, в принципе, могла бы быть его верной женою Варварою. Он даже привёл двух из них к себе домой, - те посидели, чаю попили, спели дуэтом песенку «God only knows» и ушли, похвалив Никодима за гостеприимство.

Следующей ночью Никодим решил пойти на более радикальные действия: взял целый набор цветных фломастеров и нарисовал на лбу у Варвары сцену похищения римлянами сабинянок. Получилось и смешно, и познавательно.

Однако на следующий день, во время послеполуденного променада, Никодим в полном отчаянии убедился в том, что все более-менее смазливые барышни Томска гордо шествуют по улице, потрясая нарисованными на лбу картинами древнейшей истории Рима: тут были и спор Ромула с Ремом, и подвиг Муция Сцеволы, и изгнание Тарквиния Гордого, и много чего ещё.

Третья попытка была, как показалось Никодиму, более хитроумной: на правой щеке Варвары он запечатлел свой собственный портрет, а сверху заклеил его розовой бумажкой так, чтобы она легко отрывалась.

Следующим же днём он, заранее торжествуя, вышел на проспект Кирова, и увидел, что правые щёки всех встречных дам были украшены розовыми стикерами. Подойдя к первой встречной, он легко отодрал бумажку от щеки, и увидел то, что ожила увидеть: под бумажкой был нарисован портрет Армена Джигарханяна. Он бросился к другой, сорвал бумажку с неё, - и, о радость! – под бумажкою была нарисована схема Курской битвы 1943 года. В общем, сколько бы он не сдирал стикеры с девичьих и женских щёк, под ними он видел всё, что угодно, - НО НЕ СВОЁ ИЗОБРАЖЕНИЕ!

Ввечеру он встречал свою верную жену Варвару с цветами, водкою и твёрдой уверенностью в том, что вот, придёт, он бумажку сдерёт, и увидит то, что надо, то есть свой портрет. Жена подобной встрече была несказанно удивлена, и её лицо, и без того немало презабавное с чёрной точкой на носу, изрисованным лбом и розовой бумажкой на правой щеке, излучало искренний интерес, - что это Никодиму приспичило попраздновать?.. Тому же явно не терпелось, он сорвал стикер с щеки возлюбленной супруги своей, и – горе ему! – обнаружил там какие-то грязно-сине-чёрно-зелёные разводы, и ничего больше.

Сотрясаемый рыданиями, он пал на пол и вкратце рассказал Варваре, что, да к чему. Та в ответ только и нашла что сказать, что-де сильно потела, таская рельсы и шпалы, и, возможно, оттого портрет Никодима размылся и превратился вот в это самое непотребство. Но Никодим не верил ни единому слову этой женщины, - кто она?!. что она делает в этом доме?!. – В общем, выгнал он её, и вслед бежал с ножиком в руках ещё квартала три, покуда не обессилел вовсе и не упал на хладный камень мостовой.

Проезжавшая мимо велосипедная санитарная служба приняла его за спившегося БОМЖа и отправила в загородную секретную лабораторию, где таких, как он, с помощью генетических экспериментов превращали в достойных граждан своей страны. Домой он вернулся лишь недели через три, - Варвара еле узнала его, но вскоре притерпелась, ибо человека из него сделали действительно не самого пропащего. Только ножку чуть приволакивал, и правый глаз не моргал. Однако Варвара привязала веко правого глаза к веку левого глаза, и дело пошло на лад, только с небольшой задержкою, ну, буквально, в доли секунды.
Subscribe

  • * * *

    Пойду к решале Скажу решале Привет решала Давай решай И взглядом шалым Пронзит решала Романс затянет Не искушай Чего-то вякнет Куда-то звякнет Как…

  • (no subject)

    • сложная Эдип-обстановка • подвода (субмарина?) • «Чукчик кучерявый» • загатка: что плохому танцору мешает, а плохому певцу помогает? • «Ни пуха,…

  • ЯЛЬ НАСВЕТЕ ВСЕХМИЛЕЕ

    Для того, чтобы уяснить, насколько мы сведущи в самих себе и в искусстве описания мира, можно попробовать – достаточно попробовать - взять листок…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments