gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Category:

МОИ ВСТРЕЧИ С ВЕЛИКИМИ БАРДАМИ (из воспоминаний старого КСП-шника)

Весной 1986 года я с Фёдором Горкавенко непонятно как, но всё же по своей воле оказался в окрестностях Москвы, где-то под Апрелевкой, на слёте московских «кустов». Мы с Федей были на столь «представительной» тусовке впервые в жизни, поэтому не знали ни сна, ни отдыха, - ходили туда-сюда, как полные придурки, дивились живому Никитину, живому Семакову, живому Егорову, живому Дихтеру и прочим живым, включая ужасно смешную Ирину Рудневу, москвичами на сцене безжалостно освистанную и, должно быть, от обиды после уехавшую в Израиль.
*
Федя, привезший из Томска кассетный магнитофон, прикрутил к микрофону какую-то суковатую палку и, как безумный, ходил «по кострам», записывая всевозможную шнягу, которую мы после, дома, долго расшифровывали. Две песни, которые нам удалось и понять, и снять, - это «Шуберт Франц» Берковского, да «Музыкальный автомат» Иваси. Иващенко да Васильева, в Сибири тогда ещё неизвестных, москвичи уже носили на руках, хотя, вспоминая их тогдашний репертуар, я бы лично постеснялся взять их на руки.
*
Прибыв на слёт, мы с Федей зарегистрировались, дескать, вот, два парня из Томска приехали тут. Эта регистрация тем более важна, что, должно быть, именно благодаря ей нас стал искать один из Великих Бардов, присутствующих на слёте. Да, помнится, соседи по лагерю, когда мы в очередной раз подошли к нашей странной, безжизненной армейской палатке, сказали нам: «Вас искал один Великий Бард, так и сказал: «Из Томска здесь живут?»
*
Мы не верили ушам своим: два каких-то совершенно неизвестных миру парня из Томска приехали на московский слёт, - и их уже ищет один из Великих Бардов! В фантазиях свои мы уже представили, как он, Великий Бард, вводит нас в тесный круг иных Великих Бардов, и говорит: вот, вот, смена наша, наша надежда и опора! И все Великие Барды, включая Ирину Рудневу, сгрудившись вокруг, стали бы щекотать нас под мышками…
*
Часа не прошло, как все наши упования были разрушены повторным посещением нас тем самым Великим Бардом, который, не теряя ни минуты, начал так: «Так. Вы из Томска? Понятно. Вот что я вам скажу. Недавно я был в Томске с концертами. И во время выступления со сцены я позволил себе КОЕ-ЧТО, касающееся внутреннего положения в стране, СКАЗАТЬ, надеясь на то, что в зале, - исключительно порядочные люди, и всё сказанное останется МЕЖДУ НАМИ. Но, по приезду в Москву, обнаружилось, что КОМПЕТЕНТНЫЕ ОРГАНЫ УЖЕ ИЗВЕЩЕНЫ о том, ЧТО Я ПОЗВОЛИЛ СЕБЕ СКАЗАТЬ у вас в Томске. Так что Томск, и томские зрители, - очень непорядочные люди!!! Так и передайте всем своим организаторам. И я передам всем авторам, чтобы из Томска никто приглашений не принимал, чтобы Томск оказался в чумном карантине! Вот, так и передайте!»
*
И Великий Бард ушёл. А мы остались, обделанные с ног до головы, - два меленьких, тощеньких томича, волею судеб вовлечённые в Большие Игры Великих Бардов и Страшного КГБ. Нам было совестно и за Томск, и за всех, до последнего, томичей, и за самих себя: «Как мы могли?!. Как Такое Страшное могло произойти?!..» И уже, как бы между прочим, мы всё время усиленно вспоминали: как же этот Великий Бард «недавно» побывал в Томске, да концерты дал, - а нам ничего о том не известно?.. Неужто это были Особо Секретные Концерты, на которые допускались только избранные?.. Ну, тогда ещё совестнее, - «избранные», а вот настучали же на Великого барда…
*
По приезду в Томск мы тут же бросились в ДК ТПИ, где заседал клуб СП «Пьеро», и, найдя там в кулуарах Папу Борю, нашего тогдашнего «шефа», под страшным секретом рассказали ему про встречу с Великим Бардом и про Великий Томский Позор. Папа Боря посмотрел на нас, как на полных идиотов, и сказал: «Вы о чём?! Этот самый Великий Бард ВООБЩЕ НИКОГДА В ТОМСКЕ НЕ БЫЛ, ни с гастролями, ни просто так, погулять туда-сюда по проспекту Ленина. Он, скорее всего, с ума сошёл». Авторитет Папы Бори в наших глазах был весьма весом. Но, - Великий Бард? - ооо, что-то тут не чисто...
*
В начале июля 1986 года мы с Федей оказались на XIII Грушинском фестивале. Слава Богу, мы не взяли с собой палатку, а Федя не взял с собой магнитофон с суковатой палкой, - то есть выглядели мы уже почти нормальными людьми. Нет, Федя всё-таки нашёл где-то наклейку с надписью «POISON» и зачем-то налепил её на спину своей рубашки защитного цвета, - так трое суток и проходил, бедняга...
*
Мы совсем не удивились, когда от своих друзей-тольяттинцев узнали, что нас снова ищет тот самый Великий Бард. Он не замедлил, - мы ожидали от него новых разоблачений Томска и томичей, - но вдруг увидели очень даже добродушно настроенного человека, который бросился жать Феде руки, и говорить примерно вот что: «Ах-ах, я ошибся, не в Томске это всё было, а в Перми! Так что вы простите меня, дурака старого, ошибочка вышла!»
*
Через сутки, прохаживаясь по поляне, мы снова встретились с Великим Бардом, который стоял в окружении других Великих Бардов. Увидев Федю, он опять бросился жать ему руку, подвёл к другим Великим Бардам, и громогласно объявил, что, дескать, я вам рассказывал, что со мной в Томске произошло, и как меня Страшный КГБ призвал к ответу, - так что вот, не в Томске это было совсем, а в Вологде! Так что езжайте в Томск, там всё хорошо, чисто, мин нет!
*
Мы с Федей с нетерпением ожидали, когда же он, наконец, представит нас всем присутствующим, как смену, надёжу и опору, и все бросятся щекотать нас под мышками. Минут десять постояли, после пошли своей дорогой, - разумеется, дорогой великих надежд и свершений.





ГЦ
Subscribe

  • * * *

    В небе, по цвету похожем на исхоженный лёд, Тихо гудит давно потерявшийся самолёт. То ли полгода, больше ли, про него и забыли давно, Тем не менее,…

  • * * *

    Впору воскликнуть ну и дела Случай необычаен Пятые сутки как со стола Падает кружка с чаем Медленно медленно словно во сне Падает и выливается Так…

  • * * *

    Увези меня трамвай В край неспешный малолюдный Акварельный и этюдный Ну же трогайся давай Долго ль ехать кто бы знал Я придумаю по ходу Ну никак…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • * * *

    В небе, по цвету похожем на исхоженный лёд, Тихо гудит давно потерявшийся самолёт. То ли полгода, больше ли, про него и забыли давно, Тем не менее,…

  • * * *

    Впору воскликнуть ну и дела Случай необычаен Пятые сутки как со стола Падает кружка с чаем Медленно медленно словно во сне Падает и выливается Так…

  • * * *

    Увези меня трамвай В край неспешный малолюдный Акварельный и этюдный Ну же трогайся давай Долго ль ехать кто бы знал Я придумаю по ходу Ну никак…