gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Category:

СЕМЕЙНАЯ ХРОНИКА



РОКОВАЯ БРОШКА

У Варвары в шкапчике лежали всякие побрякушки; там и брошка была, дорогая и красивая. Она её на улице нашла, с запискою: «Фамильная ценность, не трогать, иначе проклятие». Недели две Варвара ходила вокруг да около, всё совестилась: сказано ведь, «не трогать». А потом решилась: дескать, что это она всё лежит, красота такая, и никто её не носит, никому она радости не доставляет. А возьму я её себе.

И взяла. Но носила редко, чего там, три раза всего, - на новый год как-то, на вручение грамоты «Лучшая шпалоноша ж\д станции «Томск-II», да когда Никодима однажды утром пришлось из вытрезвителя выкупать. А так, - лежала брошка, есть не просила. Как говорится, семейная реликвия. Тоже история, хоть и какая-то странноватая.

А вот Никодим, смешно сказать, с каких-то пор повадился её надевать. Нацепит на карман пиджака, и ну ходить туда-сюда, грудь вперёд. Варвара его стыдила-стыдила, после оставила, как есть, сам носит, сам путь и позорится. А оно и не замедлило: выйдет на улицу, - смех, улюлю, позор, поношение, нехорошие слова. Никодим после часами рыдал, брошку снимал и клялся, что больше никогда. Но проходил день-другой, и Никодим снова, краснея и бледнея, мастил брошку на пиджак.

Про проклятье-то ни Варвара, ни Никодим даже не вспоминали, считали, что это просто страшилка прежних хозяев, чтобы никто не взял, если найдёт или сопрёт. И, в общем-то, время шло, - а никаких страшных ужасов в их совместной жизни не происходило.

Варвара всё на работе, так что невольно грубела и рассудком, и телом, и повадками. Приохотилась и на работе, и дома ходить в брезентовых штанах, которые заправляла в кирзачи с металлическими носками. Курить-таки начала, причём исключительно папиросы «Волна», - в наше-то время откуда она их брала?!. Голосом хриплая и резкая, в плечах раздалась и стала регулярно бриться, пользуясь одеколонами «Саша» и «Тройной». На прилипшее к ней новое прозвище «кобёлка» совсем даже не обижалась.

А Никодим тем временем вычитал в какой-то газетке, что он не просто парикмахер, а какой-то там «стилист», а это значит, надо над собой следить, холить и лелеять. Вот и пошло-поехало: то ногти полирует, то брови выщипывает, то спермомаску по личику размазывает, то волосы под мышками мелкими колечками завивает. Что же до брошки, - это, оказывается, только начало было, вскоре он уже все женины побрякушки на себя свешал, и уж только на ночь снимал, чтобы не кололись и не мешали спать.

Так, постепенно, полегоньку, потихоньку, значит, переродились они один в другого, и заметили всё это только тогда, когда пошли получать заказанные в фотоателье фотографии, сделанные на будущее, на могилку, чтобы там посвежее выглядеть. А как получили, да глянули, - какая там могилка, такое даже в позорный журнал не примут на печать! Вона, Варвара сидит в телогрейке, две папиросины во рту торчит, небритая, зато башка скобленная, как коленка голая. А вот и Никодим, - с ног до головы намазюканный, надушенный, нос проколот, щека проколота, от носа к щеке цепка висит, причёсочка «Мокрый ветер с моря дует», а в переднем зубе торчит страз величиной с воробьячье яйцо, ну, в общем, непотребство полное. Тут же и брошка на лифе, куда ж без неё…

И поняли они тогда, что всё это её, брошки, проклятие. И пошли, и положили на то место, где Варвара её отыскала, и записку приделали. С тех пор живут хорошо. Варвара бриться совсем перестал. Ходит с бородой. Никодим тоже остепенился, зуб со стразом вышиб к чертям собачьим, вставил вместо наш, простой, деревянный.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 100

    Гвардей Цытыла произносит загадочное: «Малавалабыл». В г. Черняховск некто придумывает пароль для гаджета, ему в голову приходит: «Малавалабыл». В…

  • 100

    Представляется, что все политики, экономисты, социологи, культурологи – это актёришки захудалого театра под открытым небом с видом на извергающийся…

  • * * *

    Минуя броды, города, В объезд и по прямой, Домой, - неведомо куда, Но только бы домой. Сбежав из собственной тюрьмы, С дырявою сумой, Гоним…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment